Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Национальный банк выносит на общественное обсуждение проект постановления правления Национального банка «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об установлении требований по определению субъектов и перечня оффшорных зон» от 16 апреля 2003 года №13/2».
Проектом предлагается актуализировать Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих полное раскрытие и представление информации органам банковского надзора (оффшорные зоны) в соответствии с требованиями законодательства и международной практики.
Как сообщается в справке-обосновании к проекту, Нацбанк отправил запрос в Государственную службу финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики (далее – ГСФР).
Специалисты регулятора попросили ГСФР оказать содействие и дать информацию по порядку об установлении требований по определению субъектов высокорискованных стран и источникам, используемым ГСФР при формировании перечня высокорискованных стран.
Согласно ответу ГСФР, при формировании перечня высокорискованных стран ГСФР руководствуется Положением «О порядке применения мер (санкций) в отношении высокорискованных стран», утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 декабря 2018 года № 606.
В соответствии с пунктом 5 Положения, Перечень высокорискованных стран формируется на основании следующих списков:
1) список ФАТФ (международная группа разработки финансовых мер);
2) список Региональных групп по типу ФАТФ;
3) список Базельского института управления (Топ-10 высокорискованных стран);
4) список оффшорных зон, формируемый Организацией экономического сотрудничества и развития;
5) список стран, в отношении которых применяются санкции на основе решений Совета Безопасности ООН;
6) список стран, формируемый органом финансовой разведки по результатам национальной оценки рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов.
В рамках актуализации Перечня оффшорных зон Национального банка были изучены списки ФАТФ, ОЭСР, Базельского института управления, FSI (индекс финансовой тайны), государств-членов ЕАЭС и Санкционного списка на основе решений Совета Безопасности ООН.
Базельский индекс AML, публикуемый Базельским институтом управления с 2012 года, предоставляет оценки риска на основе данных из 17 общедоступных источников, таких как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум. Оценки риска охватывают пять доменов:
1. Качество платформы ОД/ФТ;
2. Взяточничество и коррупция;
3. Финансовая прозрачность и стандарты;
4. Публичная прозрачность и подотчетность;
5. Правовые и политические риски.
Только юрисдикции, располагающие достаточными данными для расчета надежной оценки риска ОД/ФТ и прошедшие оценку с использованием методологии четвертого раунда ФАТФ, включены в общедоступное издание Базельской конвенции о борьбе с отмыванием денег.
«Большинство показателей, выбранных для Базельского индекса борьбы с отмыванием денег, имеют свою собственную систему оценки. Для достижения единой системы кодирования оценки отдельных показателей (переменных) собираются и нормализуются с использованием метода min-max в систему от 0 до 10, где 10 указывает на самый высокий уровень риска», — говорится в справке-обосновании.
Индекс финансовой тайны (FSI) представляет собой рейтинг юрисдикций, наиболее активно помогающих людям скрывать свои финансы от верховенства закона.
Финансовая тайна способствует налоговым злоупотреблениям, позволяет отмывать деньги. Индекс определяет крупнейших в мире поставщиков финансовой тайны и освещает законы, которые правительства могут изменить, чтобы уменьшить свой вклад в финансовую тайну.
База данных содержит информацию о юридических, административных, регулирующих и финансовых структурах юрисдикций. Основными источниками данных являются официальные и общедоступные отчеты ОЭСР и связанного с ней Глобального форума, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), МВФ и ЕС.
В таких государствах-членах ЕАЭС, как Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Армения страны из списка оффшор могут быть акционерами в случае раскрытия ими информации, необходимой для проверки источников происхождения денежных средств и деятельности учредителя.
Дополнительно каждая страна изучалась на предмет возможности ведения оффшорной деятельности.
Помимо этого, подготовлена справочная информация по всем странам из общего перечня международной оценки. В связи с объемностью документа информация представлена в электронном формате.
В перечне оффшорных зон Национального банка с учетом международной оценки указаны страны, которые включены в 3 и более списка вышеуказанных организаций. При этом в данный перечень не были включены такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Турция.
Согласно рейтингу Базельского индекса ПОД в данных странах в совокупности существует средний уровень риска ОД/ФТ.
«Также необходимо учитывать, что акционеры из Турции и Пакистана присутствуют на банковском рынке Кыргызской Республики», — говорится в документе.
Как показывает практика, данные страны раскрывают необходимую информацию для подтверждения источников происхождения денежных средств, направленных на участие в капитале организаций.
В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты рассматриваются в качестве потенциальных инвесторов в рамках мероприятий по открытию исламского банка, кроме того, согласно имеющимся сведениям, надзорные органы данной страны имеют право обмениваться информацией при запросе.
При этом при обращении инвесторов из других стран, не указанных в перечне, они также будут проверяться в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики с учетом информации, указанной на сайтах вышеуказанных организаций.
Таким образом, из действующего списка предлагается исключить Доминиканскую Республику, Коста-Рику, Черногорию и Нидерландские Антильские острова в связи с тем, что, согласно информации, указанной на сайте FSI, Доминиканская Республика и Коста-Рика раскрывают необходимую информацию в рамках изучения источников происхождения денежных средств инвесторов.
Нидерландские Антильские острова (нидерл. Nederlandse Antillen) — бывшая (до 10 октября 2010 года) автономия в составе Королевства Нидерландов, географически состоявшая из двух групп островов в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море. Группа из трех крупных островов были Аруба, Кюрасао и Бонайре. Аруба включена в действующий Перечень, также предлагается оставить остров в действующем списке и добавить Кюрасао. Однако третий крупный остров Бонайре не включен в Перечень оффшорных зон, при этом при обращении инвесторов будет проведен тщательный мониторинг по изучению Бонайре.
Группа из трех более мелких островов (Синт-Мартен, Синт-Эстатиус и Саба) также не включена в Перечень оффшорных зон и будет находиться под наблюдением, также данные маленькие острова не значатся в международных рейтингах.
В связи с тем, что в рамках изучения стран был рассмотрен также список ФАТФ, НБКР отмечает, что в список не были включены страны из списка ФАТФ ввиду проведения со стороны последних мер по устранению нарушений, за исключением Камбоджи и Мьянмы. В отношении Камбоджи и Мьянмы тоже будет осуществляться усиленный мониторинг при обращении инвесторов.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek