Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Российский экономист Владислав Иноземцев поделился с Tazabek своим взглядом на тему «параллельного импорта» в Россию, причин ухудшения отношений с Казахстаном, ошибок Евросоюза в санкционной политике и влиянии ситуации в России на Кыргызстан.
— Западные санкции ограничили поставки оборудования и электроники в Россию. Через какие страны Россия будет пытаться ввозить высокотехнологичную продукцию?
— Я думаю что в ближайшее время оформятся два канала такого «параллельного импорта». С одной стороны, часть поставок пойдёт через страны Центральной Азии — но это будут не столько подсанкционные товары, сколько продукция китайских компаний, которые публично заявили об уходе с российского рынка, чтобы не столкнуться с обструкцией как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей в других странаx. Речь в этом случае пойдёт только об открытии представительств и компаний, в которых продукция будет закупаться в том числе и российскими дилерами.
С другой стороны, настоящий поток «санкционки» — от продукции двойного назначения до оригинальной продукции американских и европейских фирм — пойдёт через Турцию и (в меньшей степени) через ОАЭ. Однако, повторю ещё раз, это будет не столько ввозом запрещённой продукции (запчасти к западным самолётам до России всё равно не дойдут), сколько поставками товаров компаний, которые решили отказаться от работы в России по собственным причинам.
— В этом году наблюдается ухудшение отношений между Казахстаном и Россией. В чём по-Вашему мнению причина разногласий? И не грозит ли это развалом Евразийского экономического союза?
— Причина проста: Казахстан переживает время «переиздания» своей государственности под руководством нового президента, и начало его реального правления ознаменовалось бунтами, ставшими результатом попытки государственного переворота. Россия помогла К.-Ж.Токаеву, однако казахстанские власти хотят проводить ту же многовекторную политику что и прежде — а это вызывает недовольство в Москве.
К тому же Казахстан остаётся приверженным территориальной целостности Украины, крайне озабочен экспансионизмом Кремля, и стремится соблюдать антироссийские санкции, так как дорожит отношениями с западными партнёрами. Россия отвечает как обычно — перекрывая каналы транзита нефти, пытаясь усиливать политическое давление на Астану. Это, разумеется, наносит ущерб сотрудничеству в рамках ЕАЭС, но я не придавал бы этому большого значения: Евразийский Союз — мертворождённое объединение, никакого значительного потенциала в перспективе оно не имеет.
— Вы не раз называли ошибкой санкции Евросоюза против российских энергоносителей. Был ли более разумный вариант в отношении экспорта российской нефти в Европу?
— На мой взгляд, это действительно ошибка, так как ЕС пока отказался только от российского угля, от нефти только пообещал — но это вызвало резкий рост цен на топливном рынке. В результате европейцы обеспечат Путину до конца года почти $200 млрд. дополнительных доходов, а себе найдут массу проблем. Кроме того, Россия уже начала диверсификацию поставок, которая в иной ситуации стала бы разворачиваться намного позднее.
Будь я на месте европейцев, я бы предпочёл покупать у России как можно больше энергоресурсов, не провоцируя дефицита, но заставил бы оптовых покупателей продавать их конечным потребителям с наценкой: например, закупал бы газ не по $3200/тыс. куб.м, как сейчас, а по $800, как это было ещё летом, но поставлял его потребителям с наценкой в $300-400, которую бы перечислял централизованно в фонд солидарности с Украиной. Тем самым Украина получала средства на оборону чуть ли не от самой России, а европейцы не переплачивали бы слишком много.
Сейчас всё наоборот — европейцы финансируют и войну против Украины, и её оборону от агрессора. Мне кажется, что правильнее всего было бы возродить практики «холодной войны»: свести к минимуму экспорт из Европы в России, но продолжать покупать у неё нефть и газ, как будто ничего не происходит.
— Кыргызстан ежегодно получает до $2 млрд денежных переводов из России, а также полностью зависит от поставок нефтепродуктов. По-Вашему как санкции против России могут повлиять на экономику Кыргызстана?
— Я не вижу пока никаких источников для беспокойства. Да, экономика в России замедляется, но это пока не приводит к коллапсу занятости — напротив, безработица по-прежнему держится около минимальных значений. Я думаю, что возможностям кыргызских граждан в России пока ничего не угрожает — работы будет достаточно, а рубль в кои веки не только не упал, но и серьёзно укрепился на фоне кризиса.
Что касается нефти и её поставок, тут я тоже не вижу оснований для беспокойства: по мере сокращения спроса на российскую нефть в Европе она будет переполнять внутренний рынок и рынки стран ЕАЭС, так что на мой взгляд никакими серьёзными вызовами для вашей республики ситуация пока (ключевое здесь слово, однако, «пока») не обернётся.
Справка:
Владислав Леонидович Иноземцев — доктор экономических наук, издатель и переводчик, автор и редактор 18 книг, издававшихся в России, США, Великобритании, Франции и Китае. Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества (с 1996 г.), главный редактор журнала «Свободная мысль» (2003–2011), профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (2012–2014) и Высшей школы экономики (2014–2015), приглашенный исследователь Института проблем человека (Вена), Центра стратегических и международных исследований, Атлантического Совета и Университета им. Джонса Гопкинса (Вашингтон) и Германского Совета по внешней политике (Берлин). Лауреат премии «Политпросвет» за 2015 г.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek