Популярные темы

В Швеции казахстанской активистке грозит депортация; правозащитник предупреждает о возможных преследованиях на родине

Дата: 29 августа 2022 в 11:33 Категория: Новости стран мира


В Швеции казахстанской активистке грозит депортация; правозащитник предупреждает о возможных преследованиях на родине
Стоковые изображения от Depositphotos

Базирующая в Австрии неправительственная организация Freiheit Für Eurasien говорит, что казахстанской активистке Ботагоз Исаевой грозит депортация из Швеции. Около семи лет назад Исаева покинула Казахстан на фоне начатого против нее уголовного расследования.

Представитель данной НПО Лейла Назгуль Сеитбек сообщила, что в конце июля вопреки доводам активистки миграционная служба Швеции отклонила ее прошение о предоставлении убежища и приняла решение о ее депортации. В августе апелляционный суд оставил решение в силе.

Сеитбек полагает, что в случае возвращения на родину Исаева может вновь подвергнуться преследованиям.

«Власти Швеции отказали в предоставлении убежища Ботагоз Исаевой. Они не верят, что [на родине] ей угрожает опасность, несмотря на доказательства того, что власти Казахстана преследовали активистку. Теперь ее могут депортировать в любой момент», — сказала Азаттыку 27 августа Лейла Назгуль Сеитбек.

В коротком ответе на запрос Азаттыка миграционная служба Швеции сообщила, что при рассмотрении заявлений «на получение вида на жительство в Швеции» служба руководствуется законодательством страны, а также соответствующими правилами ЕС и международным правом. «Если принято решение об отсутствии оснований для выдачи вида на жительство, заявителю следует вернуться на родину. Решение можно обжаловать и передать дело на рассмотрение в суд. Процедура возвращения из Швеции желательно должна проходить на добровольной основе», сказано в ответе миграционной службы.

Сама активистка говорит, что «по решению суда ее принудительно выдворят за пределы Швеции, если она не согласится покинуть страну добровольно». Исаева сказала Азаттыку, что опасается за свою безопасность в случае возвращения в Казахстан.

«Есть вероятность что меня будут преследовать как 331 гражданского активиста за последние два месяца, а также будут подвергать пыткам и попытаются поместить в психиатрическую клинику и подвергнуть карательной психиатрии, как поступили с Зинаидой Мухортовой, казахстанским адвокатом, и казахстанской активисткой Ардак Ашим и другими, кто критиковал власти», — сказала она.

По информации казахстанских правозащитников, 55-летняя Исаева оказалась под уголовным преследованием в Казахстане в 2015 году. Ранее она была замечена своим участием в пресс-конференции сторонников группы, выступавшей против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз, она также добивалась блокировки сообществ «Северный Казахстан – русская земля» и «Северный Казахстан – исконно русские земли» в социальной сети «ВКонтакте» как противоречащих законодательству.

«06.08.2015 против Б.Исаевой было возбуждено уголовное дело по статье 174 часть 1 УК РК, затем 07.12.2015 был произведен обыск в доме Исавой Б.З. Следователь КНБ предъявил постановление о помещении Ботакоз в психиатрическую клинику «на обследование». В тот же день она покинула страну. В данное время она находится вне пределов Казахстана, объявлена в межгосударственный розыск», — сказано в сообщении.

В предоставленной Азаттыку Лейлой Назгуль Сеитбек информации о «преследовании Ботагоз Исаевой» подробно описаны «пытки», которые применялись в отношении активистки. По данным правозащитников, к пыткам причастны сотрудники казахстанских спецслужб, которые «подвергли активистку допросу без возбуждения уголовного дела и взяли с нее расписку о неразглашении». Азаттыку пока не удалось получить комментарий комитета национальной безопасности по этому поводу.

По данным Сеитбек, Исаева продолжила заниматься общественно-политическими вопросами и установила связи за рубежом с казахстанскими активистами. В приводимом правозащитником анализе Исаева названа координатором «Коалиция гражданского общества DongelekUstel». В декабре 2021 года эта группа внесла в конгресс США предложение «ввести санкции против казахстанской клептократической элиты». По данным Freiheit Für Eurasien, активистка также участвовала в подготовке независимых наблюдателей накануне парламентских выборов 2021 года.

«Я почти не сомневаюсь, что ее будут ждать в аэропорту. Правозащитники обеспокоены безопасностью Ботагоз, потому что, когда активист-правозащитник и активист по борьбе с коррупцией попадает в руки тех, кого он или она критиковал, можно ожидать худших сценариев», — сказала Лейла Назгуль Сеитбек.

Министерство внутренних дел Казахстана в ответе на запрос Азаттыка сообщило, что дело в отношении Исаевой было прекращено в 2017 году «за отсутствием состава преступления». Также ведомство отрицает информацию о том, что Исаева объявлена в межгосударственный розыск.

Международные правозащитные группы критикуют Нур-Султан за подавление инакомыслия и преследование активистов. Международная организация Amnesty International в докладе о ситуации с правами человека в мире заявила, власти Казахстана используют изобилующее ограничениями законодательство, подавляя инакомыслие и заставляя критиков замолчать. Власти страны отвергают заявления о преследовании несогласных и наличииполитических мотивированных преследований.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями