Популярные темы

Борется с тяжелым недугом и осуществляет мечту. История женщины, которая поёт

Дата: 29 августа 2022 в 09:13


Борется с тяжелым недугом и осуществляет мечту. История женщины, которая поёт
Стоковые изображения от Depositphotos

Парк «Кен Баба» в Шымкенте. Восемь вечера. Многолюдно. Женщина средних лет устанавливает тяжелые колонки и настраивает музыкальную аппаратуру на площадке между аттракционами. «Раз-два, раз-два», —проверяет она свой микрофон.

Это Ботагоз Аймуханова. Она готовится к очередному «концерту». Такие выступления — вот уже месяц ее постоянное занятие. Год назад врачи выявили у Ботагоз рак груди. Из-за болезни она осталась без работы. Диагноз полностью изменил ее жизнь.

Но Ботагоз не опустила руки и после длительного лечения пошла петь в парке, чтобы зарабатывать на жизнь. «Рабочий график» — шесть дней в неделю, с восьми вечера до одиннадцати ночи.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ

Зрителей вокруг Ботагоз немного. Прохожие ненадолго останавливаются, чтобы снять видео и послушать песни. Некоторые интересуются певицей и изучают табличку с номером банковской карты.

Когда Ботагоз запела «Voyage Voyage» французской певицы Клоди Фритш-Мантро, хит 1980-х, ее окружили несколько человек. Потом наступил черед казахских песен: «Құралай», «Туған жер», «Қой, күрсінбе».

Ботагоз погружается в песню и, кажется, не замечает ничего вокруг. Порой она танцует, а иногда закрывает глаза и буквально проживает каждое слово песни.

Ботагоз мечтала стать певицей с детства. Она увлеклась музыкой, но вынуждена была забросить. Ее мать не одобряла выбор дочери, поскольку считала, что «искусство поведет женщину по неправильному пути».

— После этого я занималась всем, чем только могла: работала на стройке, занималась тяжелым физическим трудом, торговала на рынке, — рассказывает Ботагоз.

Любовь к вокалу привела Ботагоз на сцену в 27-летнем возрасте: она устроилась певицей в ресторане. Гостям нравилось ее исполнение, но из-за неудобного рабочего расписания Ботагоз оставила пение.

— В детстве я увлекалась техникой. Могла сама отремонтировать свой велосипед. Когда я сидела дома и у меня закончились деньги, стала принимать заказы на ремонт бытовой техники. Когда количество клиентов увеличилось, я арендовала офис в Нур-Султане и открыла мастерскую. Наняла еще одного человека, — вспоминает она.

В июле прошлого года Ботагоз заразилась COVID-19. Позже почувствовала боли в груди. Обратилась к врачам. После длительного обследования в октябре у Ботагоз диагностировали карциному — рак молочной железы.

— Какое-то время я не верила в диагноу и упустила время, — говорит Ботагоз. — В январе этого года, собрав волю в кулак, приехала к брату в Шымкент. Меня снова обследовали в онкологическом диспансере. Диагноз подтвердился.

С февраля по июнь Ботагоз прошла восемь курсов химиотерапии. Она жила между больницей и домом брата. За ней приглядывала невестка. Бизнес Ботагоз в это время встал. Она продала все свое оборудование и закрыла мастерскую.

После нескольких месяцев лечения в чужом городе сбережения закончились. Возможности не позволяли снять квартиру, чтобы не обременять брата и невестку. Заниматься тяжелым физическим трудом ей не под силу. В июле этого года медицинская комиссия признала Ботагоз Аймуханову инвалидом первой группы и выдала справку о нетрудоспособности.

БОРЬБА С НЕДУГОМ

Врачи советовали Ботагоз заняться любимым делом, чтобы испытывать положительные эмоции. Они объяснили, что настроение влияет на лечение.

— Долго размышляя, решила осуществить свою детскую мечту, — рассказывает Ботагоз.

Она приобрела в рассрочку необходимое оборудование, аппаратуру и микрофон, и в июле начала петь перед торговым центром «Север» в Шымкенте. Ботагоз поставила перед собой табличку с надписью «У меня злокачественная опухоль, собираю деньги на лечение».

— Врачи сообщили, что после химиотерапии, возможно, сделают операцию, — говорит Ботагоз. — У больного человека, как оказалось, много советчиков. Мои знакомые и родственники твердят, что операцию лучше сделать за границей, что в Турции есть хорошие больницы, поэтому я подумала, что поеду лечиться в другую страну.

Покоренные голосом Ботагоз и ее упорством люди захотели ей помочь, стали собирать деньги на лечение, искренне желая исцеления. Но не всё шло гладко.

«Север» — один из густонаселенных районов Шымкента. Здесь много жилых домов, торговых точек и мест общественного питания. Через неделю торговцы прогнали Ботагоз, сказав, что «она нарушает покой людей».

После этого она отправилась на площадь, которую в Шымкенте называют Арбатом. Но и там она продержалась недолго. Затем пришла в парк «Кен Баба» и получила разрешение администрации выступать ежедневно.

— С тех пор, как я начала петь здесь, количество посетителей в парке увеличилось, — отмечает Ботагоз. — Несколько раз приходили пациенты, страдающие онкологией и эпилепсией, и слушали мои песни. Они говорили: «Мы забыли о своей болезни, почувствовали себя лучше». Жизнь сейчас тяжелая. Люди устают, нервничают. У всех есть кредиты. Люди, слушая мое пение, расслабляются и набираются сил. Это моя цель — дарить людям хорошее настроение.

Ботагоз говорит, что после выступлений чувствует себя намного лучше.

— Больные раком, думаю, меня поймут. Они постоянно думают о смерти. После последней химиотерапии у меня выпали волосы и зубы, пошатнулось здоровье, и я не могла ходить без посторонней помощи, — говорит Ботагоз. — Но когда я стала выходить на улицу и петь, постепенно начала забывать о болезни. Уже месяц не беспокоит боль в груди. Моя детская мечта дала мне вторую жизнь.

Поняв, что исполнение песен и подготовка к выступлениям доставляют ей удовольствие, Ботагоз впервые за год борьбы со злокачественной опухолью ощутила себя здоровым человеком.

Она обратилась к налоговикам, попросив сменить род деятельности своего бизнеса с «ремонта электроники» на «концертную деятельность». Теперь она ежедневно фиксирует доход от выступлений в приложении электронного кассового аппарата. Платит налоги государству и работает легально.

— Когда я пришла в налоговый комитет и сказала: «Я пою на улице и должна платить налоги, пожалуйста, смените род деятельности», все удивились, — с улыбкой вспоминает Ботагоз.

ВОКАЛОТЕРАПИЯ

Ботагоз тщательно готовится к каждому выходу. В ее репертуаре более 300 песен различных жанров на казахском, русском и английском языках. Она сама готовит плейлист по своему усмотрению.

— Это честный труд. Сейчас я зарабатываю на жизнь пением, поэтому я должна хорошо выполнять свою работу. Я готовлюсь к этому весь день. Если не обновлять репертуар, зрители заскучают. В один день стараюсь выбирать ретро-песни, в другой — песни 90-х, в третий — западные хиты, а потом казахскую музыку, — объясняет она.

Сейчас Ботагоз съехала от брата и живет на съемной квартире. Она оплачивает взятую в долг аппаратуру, а остальное тратит на аренду квартиры, одежду и еду.

В конце вечера Ботагоз зарегистрировала 5 тысяч тенге в приложении онлайн-кассы.

— В молодости я думала, что жизнь после 40 скучная. Сейчас я делаю новый шаг к своей мечте. Все это благодаря людям, — говорит Ботагоз. — Сейчас я ценю каждый прожитый день. Поняла ценность жизни после пережитого. Мечтаю вылечиться от болезни, стать известной артисткой и выйти на большую сцену. Я хочу заработать и восстановить зубы, выпавшие после химиотерапии.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями