Популярные темы

Торговцы сгоревшего рынка на юге Казахстана вновь перекрыли дорогу, требуя возмещения ущерба

Дата: 27 августа 2022 в 17:23 Категория: Происшествия


Торговцы сгоревшего рынка на юге Казахстана вновь перекрыли дорогу, требуя возмещения ущерба
Стоковые изображения от Depositphotos

Десятки торговцев сгоревшего рынка «Кулпаршын ана» в городе Жетысае Туркестанской области 27 августа перекрыли дорогу, обратившись за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В прямой трансляции в Fаcebook’е они призвали возместить им ущерб и как можно быстрее возобновить работу торговой территории.

Несколько торговцев держали в руках плакат: «Господин Токаев, нам нужна помощь».

— У меня семеро детей. Пятеро учатся в школе. Я никому еще форму не купила. Думала, что будет выручка, закупила товар. Всё сгорело. Как теперь моим детям идти в школу? — сказала одна из женщин.

Предприниматели говорят, что не смогли вытащить товар из огня и понесли убытки.

За возмущенными торговцами наблюдали со стороны полицейские и работники прокуратуры. Они призвали державших плакаты и перекрывших улицу проявить терпение.

Вскоре на место прибыла комиссия по ликвидации последствий пожара. Ее председатель заместитель акима области Сакен Калкаманов попытался дать разъяснения. Он сказал, что в связи с начатым расследованием восстановление рынка пока невозможно. После ряда экспертиз начнутся работы по очистке территории. Затем, по словам замакима, в течение 15 дней базар восстановят. Чиновник призвал торговцев не перекрывать дорогу, а идти на прием к акиму района и выдвигать требования в акимате.

— Зарегистрированные на рынке предприниматели продолжат работу. Что будет с незарегистрированными — не знаем, — сказал заместитель акима.

Торговцы освободили проезжую часть, встав на обочине.

Рынок в Жетысае сгорел в ночь на 26 августа. Следующим утром десятки торговцев вышли на протест, перекрыв дорогу. Они требовали возмещения ущерба. Протест продолжился вечером в районном Доме культуры.

Акимат региона сообщил, что пострадавшим от пожара торговцам будет оказана помощь. На сайте акимата Туркестанской области приводится фрагмент выступления Калкаманова во время встречи с торговцами.

«Как мы договорились, сгоревший рынок будет восстановлен за 20 дней. После ремонта предприниматели будут работать здесь бесплатно. Совместно с налоговыми органами будет рассмотрен вопрос уплаты налогов. По поручению акима области будет создан фонд для возмещения убытков. Будем возмещать ущерб на средства, поступившие в фонд, с учетом мнений предпринимателей рынка», — цитирует акимат Сакена Калкаманова.

Местные власти также пообещали провести переговоры с банками и кредитными организациями на получение каникул не менее чем на один год для пострадавших предпринимателей.

По данным акимата, рынок занимает площадь в 2,5 гектара. Пожар начался около 3 ночи 26 августа. Его потушили только утром. Сгорело около 90 квадратных метров торговой территории.

Департамент полиции Туркестанской области возбудил уголовное дело по статье 292 «Нарушение требований пожарной безопасности».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями