Стоковые изображения от Depositphotos
В новой энергетической геополитике набирает силу «восточный блок», в котором Китай и Индия — потребители, а Россия — поставщик. Об этом говорится в одном из российских СМИ.
Заявления Eni об обнаружении газового месторождения у берегов Кипра — хорошая новость, только это не решит энергетической проблемы Италии в ближайшее время: для транспортировки газа необходимо построить газопровод Eastmed.
По словам самого же руководства компании, строительство завершится не ранее чем через четыре года. Между тем бушует газовая гиперинфляция, и велика вероятность того, что Европа останется без газа этой осенью и зимой.
Экономист Альберто Кло напомнил в своей статье о том, что немецкое правительство считает, что потребление необходимо уменьшить хотя бы на 20%, что намного превышает сокращение на 15% (которое для многих стран урезали до 7%), установленное комиссией Брюсселя.
Один из факторов, способствующих дальнейшему росту цен, связан с поиском Германией альтернативы российскому газу, чтобы удовлетворить потребление и нарастить запасы.
В статье говорится, что по поводу нынешнего энергетического шока много путаницы и дезинформации. Но среди всех клише, которые мешают нам понять происходящее, есть два, которые особенно выделяются своей ошибочностью и отсталостью. Одно связывает кризис с конфликтом на Украине и санкциями, а другое демонизирует западные нефтяные и газовые корпорации. Почему же нужно бороться с этими предубеждениями?
Энергетический кризис уже был в самом разгаре, когда начался конфликт на Украине, за которым последовали западные санкции против российской нефти (которые, к слову, оказались достаточно ограничены), и шантаж Владимира Путина, прекратившего поставки газа. Цены на голубое топливо взлетели больше года назад, задолго до российской спецоперации. Одной из возможных причин был провал ветровой энергетики в Северном море, вызванный, собственно, отсутствием ветра: жесткое возвращение в реальность, в которой возможности возобновляемых источников энергии ограничены. Но и этот инцидент не был спусковым крючком, он только усугубил уже существовавший кризис.
По словам английского эксперта Хелен Томпсон, основной движущей силой роста потребления и цен на ископаемые источники энергии является Китай.
Чтобы понять нефтяную и газовую инфляцию, первым делом нужно обратить внимание на Восток.
Она считает, что неслучайно котировки нефти снизились в предыдущие недели: как раз когда в китайской экономике появились признаки замедления темпов роста.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek