Стоковые изображения от Depositphotos
И это на фоне сокращающейся сети ДК в целом по региону.
Ситуация
В href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанайской области лишь около полутора сотен сел имеют отдельно стоящий ДК. Почти 70 культработников вместе со скудным реквизитом ютятся в школах и зданиях акиматов, где районные ДК арендуют помещения.
Среди таких сел пока и Ершовка – главная усадьба одноименного сельского округа Узункольского района. Здесь культурная жизнь проходит в стенах либо школы, либо акимата. Карлыгаш Бекбаева, откомандированная в село из районного ДК, говорит, что как может работает с детьми и взрослыми. Местный хореографический коллектив регулярно выезжает на районные конкурсы и смотры. Но по большому счету громких достижений нет. Они, будем откровенны, отражают уровень организации и условий для проведения культурного досуга в селе.
Вот и в Житикаринском районе, в селе Тургеновка у ДК нет своего здания. Для творческих и активных людей арендуют помещение в местной школе. Готовит праздники для сельчан культработник, которому платят 0,5 ставки. Но местные жители не отчаиваются, подали заявку на районный конкурс социдей и проектов. Выиграли. Им дали 200 тысяч тенге на две колонки и микрофон.
+1
В Ершовке ситуация должна измениться. Там этим летом начали строить ДК. Отдельно стоящее здание! На государственные деньги!
Как рассказал аким Ершовского сельского округа Габит Ергалиев, добиться реализации этого проекта не удалось бы без помощи депутата областного маслихата, а также крестьянина и руководителя ТОО «Ершовское-2» Сабита Агайдарова. Народный избранник прошлого созыва сумел доказать, что селу ДК необходим. И, как добавили в областном центре самодеятельного творчества и кинофонда, даже проектно-сметную документацию изготовил на собственные деньги.
Вот только работы сегодня идут не в том темпе, что ожидали. Отставание в полтора месяца подрядчик вряд ли нагонит. Планировали, что сдаст объект в ноябре. Половина срока прошла, а на момент приезда корреспондентов «КН» в первой декаде августа даже фундамент был готов не до конца.
– Причина в доставке материалов и их удорожании, – подтвердил информацию руководитель районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Владимир Шерстюков. – Первая оплата уже прошла на 32 из 145 млн тенге, сейчас готовят еще один акт. Думаю, должны ускориться, когда начнут возводить стены и кровлю.
Новое одноэтажное здание общей площадью в тысячу квадратов должно решить все проблемы с культурной жизнью села. А еще это пример, по которому в дальнейшем наверняка будут судить о том, стоит ли другим селам выделять деньги на собственные дома культуры.
На всех не хватит
В Ершовке мы встретили двух старшеклассниц Кристину Принцевскую и Ольгу Ерушенко. Девушки тоже ждут ДК. Им очень хочется, чтобы были кружки и секции для молодежи. Для парней, считают, в идеале нужен тренажерный зал. И, по словам акима, оборудование обещают купить местные крестьяне. Девчатам бы рисование подошло, уроки игры на гитаре. У пенсионеров и рабочих свои мечты. Габит Ергалиев с коллегами подумывает выделить помещение хотя бы для парикмахера. В селе его нет. Стригутся люди самостоятельно или ездят в райцентр.
Еще было бы замечательно библиотеку перевезти сюда. Тем более что фонды сво — бодные есть. А в школьной библиотеке в большинстве своем лишь книги из школьной программы. Вот только опыт работы других сельских ДК показывает, что в маленьком (в сравнении с мечтами сельчан) здании всем этим хотелкам будет непросто расположиться. Руководитель областного центра самодеятельного творчества Дамир Калкаев отметил, что в прошлом году они даже изучали российский опыт, где в одном здании размещали ДК, детский сад, а также дом быта. Главная загвоздка – наличие отдельного входа. В одни двери все потоки людей пускать нельзя. Бардак будет.
Руководитель Дома культуры Камыстинского района Алена Досманова рассказала, что свободных помещений у них нет. И это касается не только райцентра, но и сельских округов. Помещения у районных очагов культуры, как правило, невелики. Материально-техническое оснащение тоже оставляет желать лучшего.
– У нас в Камыстинском районе есть села, где у коллективов нет своих костюмов, – рассказала специалист. – Если готовят концерт, то к нам обращаются, берут. Мы же по максимуму поддерживаем своих культработников, обучаем, приезжаем с концертами. Рука помощи Учредитель ТОО «ИволгаХолдинг» Василий Розинов всегда ратовал за развитие культуры, за организацию досуга сельского труженника. Ратовал и делал. Немало сельских домов культуры в href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанайской области поддерживают и другие предприниматели. Например, уже много лет в селе Алтынсарино Камыстинского района ДК полностью содержит хозяйство.
К сожалению, за последние 10 лет в области полностью прекратили работу 55 ДК. Да, в том числе из-за отъезда людей. В некоторых случаях на содержание культурного очага крестьяне не находят больше сил и средств. Например, в Федоровском районе в селах Копыченка и Кравцово ДК не стало в 2020 году. Этот год принес плохие вести и в Житикаринский район, где закрыли клубные подразделения ТОО «Забеловское» и «Агрофирма Турсын».
Если взять цифры, то в среднем содержание одного сельского Дома культуры обходится примерно в пять миллионов тенге. Где-то больше, где-то меньше. Есть немало примеров, когда государство и бизнес вкладываются в культуру вместе.
Разговаривая с руководителями отделов культуры районов области и акимами сел, не единожды услышала, что последним оплотом культуры на селе остаются школы. И вот если местный актовый зал перестает функционировать, то это действительно конец пьесы.
Но, если взглянуть правде в глаза, то все меньше простые люди думают о культурном досуге. Взять ту же Ершовку. Из благ цивилизации здесь только свет. Хотя уже можно добавить и мобильную связь. Буквально в начале августа она стала устойчивой. Газа нет, и в обозримом будущем не ожидается, а водопровод не могут достроить уже третий год. Потому и вопросы в адрес властей часто звучат в первую очередь не о культуре. В ЦИФРАХ
В href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанайской области сегодня работает 231 культурно-досуговая организация в 523 селах и поселках.
Если брать во внимание только малые села и сельские округа, то это 217 организаций, в том числе 67, что расположились при школах и библиотеках.
По факту отдельно стоящими зданиями в сельской местности владеет чуть больше полутора сотен ДК.
По сообщению сайта Костанайские Новости