Популярные темы

Джомарт Алиев о психологическом противостоянии культуре потребления

Дата: 13 августа 2022 в 11:36 Категория: Новости культуры


Джомарт Алиев о психологическом противостоянии культуре потребления
Стоковые изображения от Depositphotos

Судя по тому, как много общественного внимания было уделено замене иностранного гамбургера на российскую котлету, других проблем у нас не осталось. Размах дискуссии по этому поводу свидетельствует о том, что образ жизни, ее стиль и понятие успеха за последние тридцать лет формировались под влиянием западных ценностей.

Надо признать сейчас самое время провести ревизию этих ценностей. Невольно возникает два вопроса: на что менять и как это сделать?

Давайте сразу постулируем, что Россия это не западная цивилизация, никогда ею не была и никогда ею не будет. Наши предки, жившие в объективно тяжелых условиях, всегда были про что-то большее. Про бОльшую надежность, запас, прочность. Мы задельные люди, мы самостоятельная цивилизация.

Следующее фундаментальное различие в том, что, в отличие от Запада, мы реально сверхбогаты. В первую очередь сверхбогаты природой, во вторую сверхбогаты творчеством, потому что без творчества и многогранности в наших климатических условиях было бы не выжить. История России это история селекции выживших.

А на Западе этого нет. Поэтому там термин богатства сведен к владению деньгами. В последнее время сюда же добавилось право устанавливать правила и владеть цифровой средой. То есть планка сущностной оценки смещена, что, кстати, касается и образа успешного человека, который экспортирован в Россию вместе с гамбургерами.

Это не означает, что западная цивилизация хуже. В силу своей легковесности она гибче, динамичнее и агрессивнее в экспорте идеалов.

Что мы можем противопоставить этим «нетяжелым» идеалам? Тот неоспоримый факт, что мы объективно являемся центром силы. А потому должны развивать базис реальную экономику. Давайте не упираться в состязание с Западом в области цифры, помня, что она всего лишь сервис. Что на задворках «прекрасного цифрового мира» всегда есть кочегар, который топит, чтобы в нем, этом мире, было тепло и уютно жить. Ситуация в любой момент может напомнить о том, что кочегар совсем не последняя фигура. Наконец, мы должны сохранить себя как заповедник традиционных ценностей. В этом смысле Россия никогда не была «плавильным котлом»: она не ассимилировала народы размыванием, она их объединяла.

Поэтому наша сила не там, куда мы 30 лет хотим добраться, а там, откуда мы почему-то хотим уйти. И чем раньше мы это осознаем, тем будет проще.

На что надо ориентировать общество и в первую очередь молодежь? На созидательный труд и уважение к нему. На важность реальных знаний и умений, а не только дипломов. На умение работать на результат, который может наступить не сразу, но это будет настоящий результат, а не имитация успеха.

Да, нужно решить, как восстановить систему ценностей в общественном сознании. Ведь общество потребления никуда не ушло и не уйдет. Сегодня молодежь не вынуждена, как раньше, биться за кусок хлеба. Моя бабка с четырех лет пасла гусей, а с девяти убиралась в господском доме. Сейчас от подрастающего поколения этого не требуется. Исследования, проведенные среди молодежи до 24 лет, показали, что только 4% респондентов характеризуют свою семью как испытывающую серьезные финансовые трудности. Подрабатывают при этом не более 20% студентов. То есть свободного времени у молодого поколения много; где оно его проводит? В цифровом социуме, будучи погружены в ту анархическую среду, которую ни семья, ни школа, ни институты государства не контролируют и где не расставляют приоритеты. В этой среде, например, нет ценности труда как такового. Мастерица в Оренбурге, месяц делая уникальный пуховый платок, получает за готовую продукцию 120 долларов. Столько же сегодня стоят пять дисков какой-нибудь Бритни Спирс. И что в глазах молодежи ценнее это еще вопрос.

Очевидно, что кто-то должен, активно не вмешиваясь, модерировать событийный и информационный поток, кто-то должен давать оценки происходящему и обсуждаемому. Не навязывая своего мнения оно будет отторгнуто молодежью, но влиять, комбинируя разные стратегии отвлечения, переключения, замещения.

Помните, как один глава региона заставлял офицера прыгать за ключиками? Да, он отстранен от занимаемой должности, но никакой системной реакции в той самой среде, в которой живут подростки, на ситуацию не было. Значит, этот и подобные кейсы а таких много не стали уроком этики для молодежи. Это очень важно, потому что общество не голодает, общество не выживает. А предложить объединяющую, созидательную повестку людям, которые не выживают, а живут, у нас пока не получилось. Но уверен, что, в отличие от Запада, получится.

Просто давайте помнить, что зло всегда деятельно и коллективно, а уверенное в своей правоте добро как правило, лениво и эгоистично.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями