Стоковые изображения от Depositphotos
В Казахстане не зарегистрирован ни один случай оспы обезьян, хотя в мире количество заболевших растет.
Недавно ВОЗ объявила вспышку оспы чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Это редкое вирусное заболевание стали регистрировать далеко от традиционных очагов распространения — Африки — В Европе: Великобритании, Испании, Португалии, Германии. Всего заболевших более 25 тысяч в 74 странах. Наибольшее число заболевших людей приходится на США и Европу.
Инкубационный период оспы 5-21 день. Заражение происходит при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Человек может заразиться от человека преимущественно воздушно-капельным путем при тесном длительном контакте. Также вирус может проникнуть через слизистые оболочки, поврежденную кожу. Вот почему по статистике большинство заболевших оспой обезьян — люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Слизистые оболочки — входные ворота инфекции. Способствуют проникновению оспы и микротравмы, и высыпания на гениталиях. Передача может также произойти через плаценту от матери к плоду.
— Заболевание начинается с лихорадки, сильной головной боли, увеличения лимфатических узлов, мышечной боли и слабости. Через 1-3 дня на лице, ступнях, ладонях появляется сыпь, которая быстро распространяется по всему телу, включая ладони и ступни, — рассказывает руководитель отдела эпиднадзора за особо опасными инфекциями департамента санэпидконтроля Людмила Налобина. — До 70% больных имеют сыпь на слизистой рта. Это приносит дискомфорт при пережевывании пищи. А из-за наличия высыпаний на слизистой глотки возникает кашель, сухость в горле. В 30% случаев поражаются гениталии, в 20% веки, что сопровождается резкими болями Может присоединяться вторичная инфекция, что может привести к серьезным осложнениям.
Симптомы сохраняются до 2-4 недель и проходят самостоятельно. Но также заболевание может пройти и вовсе без симптомов. Тяжело оспа протекает у детей, беременных женщин или лиц с ослабленным иммунитетом. Всех пациентов, независимо от тяжести течения заболевания, кладут в стационар. Летальность — 6-11%.
Так как специфическое лечение отсутствует, а возможность применения вакцины против натуральной оспы рассматривается, санврачи рекомендуют перед выездом на отдых или на работу за рубеж узнать , есть ли риск имнфицироваться оспой. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
По сообщению сайта Костанайские Новости