Популярные темы

Эхо поста на странице Медведева: в Казахстане увидели «прямую угрозу». «Ослабевающее влияние» Москвы

Дата: 06 августа 2022 в 12:03


Эхо поста на странице Медведева: в Казахстане увидели «прямую угрозу». «Ослабевающее влияние» Москвы
Стоковые изображения от Depositphotos

ПОСТ ВО «ВЗЛОМАННОМ» АККАУНТЕ МЕДВЕДЕВА И ДАВЛЕНИЕ НА КАЗАХСТАН

Издающийся в США журнал Diplomat пишет о скандальном посте в аккаунте зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, бывшего президента и бывшего премьер-министра. 2 августа на его странице в социальной сети «ВКонтакте» появилась публикация, в которой ставился под сомнение суверенитет Казахстана и говорилось о намерении воссоздать СССР. Пост был удален, помощник Медведева сообщил о «взломе» аккаунта своего шефа. Сам чиновник позже заявил, что некто хотел «поссорить Россию с друзьями».

Пост о том, что Казахстан — это «искусственное государство», «бывшие русские территории» вызвали в соседней с Россией стране большой резонанс. В посте утверждалось, что политика властей по переселению казахов в северные регионы, где живет крупная славянская диаспора, является «геноцидом русских».

Автор статьи в Diplomat’е исследователь Центральной Азии Паоло Сорбелло пишет, что казахстанцы восприняли пост как «прямые угрозы и оскорбления».

«Многие считают Медведева активным сторонником агрессивной внешней политики России. С самого начала войны в феврале Медведев ведет себя как Симоньян, Кеосаян и Соловьев», — цитируют в материале казахстанского политолога Досыма Сатпаева, который дал интервью изданию Bild.

Журналист Лукпан Ахмедияров на своей странице в Facebook’е написал, что в посте «собраны все главные смыслы российского имперского шовинизма».

«Пусть почитает историю за 3–4-й класс». Прохожие в Тбилиси и Нур-Султане реагируют на пост со страницы Медведева:

No media source currently available

Собрелло напоминает, что российские политики и медийные персоны допускали множество выпадов в адрес Казахстана, а президент России Владимир Путин в прошлом говорил, что «у казахов никогда не было государственности». Москва пускает в ход не только слова, пишет автор, она перекрывает соседям трубу, используя ее в качестве оружия: Россия несколько раз за последние пять месяцев приостанавливала или ограничивала работу Каспийского трубопроводного консорциума, по которому транспортируется казахстанская нефть на экспорт.

Давление на Казахстан усилилось после заявления президента Касым-Жомарта Токаева на Петербургском экономическом форуме, где он открыто заявил о непризнании сепаратистских «республик» на востоке Украины, констатирует Сорбелло. «Явное «предательство» Токаевым российской военной операции можно расценивать как часть усилий казахстанского руководства по сохранению международного статуса страны как надежного партнера. Но нынешние и бывшие российские высокопоставленные чиновники, похоже, хотят оказывать постоянное информационное давление на соседей и потенциальных союзников», — резюмирует автор.

КТО ЗАПОЛНИТ ВАКУУМ, ОБРАЗОВАВШИЙСЯ ИЗ-ЗА ОСЛАБЛЕНИЯ ПОЗИЦИЙ МОСКВЫ?

Платформа Modern Diplomacy ищет ответ на вопрос, какие игроки могут усилить влияние в Центральной Азии в условиях, когда в регионе ослабевает доминирование России.

Автор статьи Шриватсал Субраманиам пишет, что Центральная Азия традиционно рассматривалась как «сфера влияния» Москвы, которая доминировала здесь экономически и политически. «Но война в Украине вызвала в регионе оцепенение, которое можно понять», считает Субраманиам. Пока Кремль занят войной в Украине, Центральная Азия переосмысливает отношения с Москвой, и это открывает новые возможности для двух игроков в регионе — Китая и Турции.

«Для Китая евразийские сухопутные маршруты являются сердцевиной его флагманской инициативы «Один пояс — один путь». Другими словами, путь Пекина к господству проходит через Центральную Азию. Транспортные контейнеры из Китая традиционно шли через в Европу Россию (Северный маршрут). Но после начала войны западные санкции и последовавшие за этим сбои в торговле заставили Пекин пересмотреть стратегические расчеты», — Modern Diplomacy.

Китай активнее стал использовать Транскаспийский маршрут или так называемый Средний коридор в обход России. Предполагается, что грузоперевозки через Центральную Азию и Кавказ существенно возрастут по сравнению с прошлым годом.

Автор публикации указывает, что Китай стал также уделять больше внимание безопасности в Центральной Азии, чтобы защитить свои экономические интересы в регионе и предотвратить любые действия, которые могли бы вызвать волнения в Синьцзяне. Долгие годы между Россией и Китаем существовало неформальное разделение труда: Москва отвечала за безопасность, а Пекин — за экономику. «Россия имеет дело с затяжной войной, а Пекин укрепляет отношения с регионом. Это может подтолкнуть Китай к вытеснению России, которая считается гарантом безопасности», — считает Субраманиам.

Автор статьи пишет, что усилить свое влияние в Центральной Азии пытается и Анкара. Президент Турции Эрдоган посетил Узбекистан в апреле и подписал десятки соглашений. Во время визита Токаева в Турцию в мае стороны подписали ряд документов и договорились «укреплять стратегическое партнерство».

Государства региона проявляют интерес к турецким беспилотникам Bayraktar. В 2021 году Кыргызстан купил дроны у Анкары после пограничного спора с Таджикистаном. Нур-Султан и Анкара договорились о совместном производстве беспилотников в Казахстане.

Турция предлагает себя в качестве альтернативы России в китайской инициативе «Один пояс — один путь». Кроме того, Анкара и Центральная Азия готовы укреплять торговлю.

«Для Центральной Азии стратегическая переоценка отношений и приглашение большего количества региональных игроков, — это возможность постепенно отделиться от Москвы», — говорит автор.

СВЯЗЫВАЮТ ЛИ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СВОЁ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ С КИТАЕМ?

Англоязычный сайт Eurasianet пишет, что министр иностранных дел Китая Ван И во время своего визита в Ташкент, Бишкек и Душанбе попытался представить Пекин как надежного, ненавязчивого и щедрого партнера. В статье «Стремительный обнадеживающий вояж министра иностранных дел Китая по Центральной Азии» издание отмечает, что «страны Центральной Азии связывают свое экономическое будущее не с Россией, а с Китаем».

Накануне визита Ван И в регион официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам: «Центральная Азия сталкивается с проблемами, вызванными различными внутренними и внешними факторами. Страны региона объединяет общая надежда на углубление сотрудничества с Китаем, совместное развитие и укрепление безопасности».

Ван И принял участие во встрече министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте 28-29 июля, встретился с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым. Китайский дипломат заявил, что Пекин поддерживает действия Узбекистана, направленные на защиту национального суверенитета и стабильности (намек на недавние протесты в Каракалпакстане), и добавил, что Китай выступает против вмешательства иностранных сил во внутренние дела стран.

«Выступая с такими заявлениями, китайские официальные лица стараются продемонстрировать резкий контраст с позициями, подобными тем, которые занимают правительства западных государств, часто — хоть и далеко не всегда — отвечающие на подавление протестов властями стран-партнеров требованиями проведения независимых расследований», — отмечает Eurasianet.

Ван И с энтуазмом встретили в Бишкеке, пишет издание. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что Бишкек считает Пекин «залогом будущего процветания своей страны». На переговорах шла речь о строительстве железной дороги из Китая в Кыргызстан и далее в Узбекистан.

После Бишкека глава МИД Китая отправился в Душанбе. Долг Таджикистана перед внешними кредиторами составляет 3,3 миллиарда долларов, из которых 1,98 миллиарда приходится на долг перед китайским банком. И Кыргызстан, и Таджикистан заявили, что стремятся восстановить объемы торговли с Китаем, которые были до пандемии.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Дмитрий Медведев Владимир Путин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями