Популярные темы

Беседа об ответственности: зоозащитники Караганды встретились с волонтерами города

Дата: 05 августа 2022 в 17:05


Беседа об ответственности: зоозащитники Караганды встретились с волонтерами города
Стоковые изображения от Depositphotos

На встрече – а в библиотеке собрались не только волонтеры, но и читатели, представители социальной сферы и полиции – речь пошла о проблеме с ракурса безопасности для города. В этот вопрос как раз входит и ответственное обращение с животными. Однако говорили в основном о собаках: все-таки, агрессии или нападению стаи кошек пока еще никто не подвергался. В целом болезненных вопросов – как для населения, так и для властей и правоохранительных органов – немало, многие не решаются, но с Законом «Об ответственном отношении к животным» появилась надежда на то, что ситуация постепенно будет улучшаться.

Что делать со стаями агрессивных бездомных собак, которые представляют угрозу человеческой жизни? Те, кто знаком с проблемой не понаслышке, знают, что это четыре разных вопроса, подчеркнула Наталья Уголькова.

— Стаи бездомных собак – равно как и бездомные собаки-одиночки – особо не идут на контакт с человеком, избегают людей, не даются в руки даже тем, кто их кормит, а основная проблема здесь – нежелательное потомство. Вопрос, в идеале, решается службой отлова – когда отловленные животные стерилизуются, биркуются, вакцинируются от бешенства и в максимально скоро выпускаются в место прежнего обитания, пока опустевшую территорию не заняла другая стая. Когда численность и эпидокружение стаи взяты под контроль, нелюдимые животные превращаются в союзника человека, — пояснила спикер. – После стерилизации они по-прежнему будут прятаться и избегать людей, но создадут антирабический щит, пресекающий размножение на городских свалках крысиной популяции. Такие животные не позволяют появляться в черте города и мелким хищникам, которые, как и грызуны, переносят бешенство и другие опасные болезни. Суть этого решения – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в места обитания (ОСВВ). А ежегодная вакцинация от бешенства обеспечивается перорально, как в случае полувольного содержания хищных пушных зверей – с помощью приманки с порцией препарата. Ответственными за такое решение вопроса становятся службы отлова.

Стаи агрессивных собак – уже другая проблема, подчеркнула Наталья Уголькова: существуют условно-домашние животные — «прикормленные» на промзонах, стройках, базах, стоянках, шиномонтажках и прочих объектах. Они не имеют конкретного владельца, но считают себя обязанными охранять территорию своего пищевого ресурса, место обитания и рожденный приплод – для них вроде негласного договора об охране территории. Решением этого вопроса тоже служит стерилизация, вакцинация, в дальнейшем – обязательное цепное, вольерное, либо по-другому ограниченное содержание, а также назначение ответственного сотрудника и паспортизация. В этом могут помочь службы отлова и полиция, после – сотрудник, назначенный ухаживать и содержать таких животных.


— Агрессивные стаи могут состоять из самовыгульных собак, у которых есть владельцы, чаще всего – жители частного сектора. Скопления этих и условно-домашних животных – и есть те самые якобы «бездомные» стаи, которые терроризируют прохожих и с чьим участием мы видим массу роликов, призывающих к возобновлению отстрела, — продолжила Наталья. – Откуда они берутся за пределами своей территории? Часто владелец нестерильной собаки не хочет терпеть нашествие «женихов» и собачьи свадьбы – и просто снимает ее с цепи. Она собирает за собой шлейф кобелей. Такие стаи представляют реальную опасность: животные нестабильны и могут напасть. Но даже если течной самки в стае нет, собаки «охраняют» территорию, которая, по их представлениям, принадлежит их владельцам.

Почему отстрел в этом случае не решит проблему? К ответственности надо привлекать владельцев животных (или сотрудников, которые прикармливают их на предприятиях), пояснила зоозащитница. Именно людей имеет смысл штрафовать и принуждать к соблюдению правил содержания: каждое животное должно быть либо на привязи, либо в вольере, либо в условиях, исключающих его появление за пределами частной или промышленной территории. Потому что вместо застреленных животных заводят новых – а правила содержания продолжают игнорировать.

— В таком случае закон позволяет говорить: «Ребята, тогда у вас – штраф». К сожалению, у нас пока нет поддержки полиции, но мы можем предложить стерилизацию собак, допустим, содержащихся на промзоне. В качестве ответного жеста ожидаем, что эти животные продолжат жить под присмотром и не выходить за пределы территории. В противном случае решение – привлекать к ответственности владельцев, нарушающих правила содержания домашних животных, вести профилактическую работу с владельцами промышленных территорий и частным сектором. Надо сказать, что именно эти персонажи – основные поставщики коробок с брошенными щенками и котятами на улицы города, — отметила Наталья Уголькова. – Пока в этой сфере не будет порядка, не будет результата работы. Здесь очень важна роль полиции и участковых.

Говоря о животных, представляющих угрозу человеческой жизни, карагандинка отметила: большинство случаев нападения животных на человека с тяжелыми последствиями или летальным исходом совершается именно домашними питомцами. Чаще всего здесь фигурируют собаки пород, требующих особо ответственного отношения владельца, чьи хозяева пренебрегают безопасностью и не занимаются их воспитанием.

— Меры, прописанные в правилах – к примеру, наличие намордника на прогулках – явно недостаточны по отношению к таким животным, — заключила Наталья. – По примеру большинства цивилизованных стран, на разведение некоторых пород должны быть наложены ограничения, а владельцы таких животных обязаны заниматься не только социализацией собаки, но и сдавать нормативы по кинологическим дисциплинам. В предлагаемом нами проекте правил содержания и выгула эти вопросы учтены. Опять же, здесь большую роль играет полиция и участковые, которые в рамках запущенного в Карагандинской области пилотного проекта должны будут начать сбор и систематизацию информации о владельцах и заводчиках животных, входящих в утвержденный список пород, требующих особой ответственности владельца.

Привела руководитель ОО «Добрый город» и показательный пример халатности хозяина: бывает, человек заводит собаку опасной породы, чтобы завоевать авторитет у окружающих, но, не занимаясь воспитанием животного, взращивает питомца, который держит в страхе его самого. Не справляясь с собакой, человек вывозит ее и бросает – а агрессивное животное продолжает пугать людей и бросаться на них.

Стремясь донести до владельцев животных важность воспитания питомцев, зоозащитники вместе с кинологами и режиссерами приступили к съемкам роликов о самостоятельной социализации животных. Видео будут размещаться на официальных ресурсах, в интернете, их можно будет увидеть на улицах города, а также по телевидению.

Разговор с собравшимся карагандинка составила серьезный, однако были на встрече и те, кто, видимо, ожидал милой беседы, а получил рассказ о жесткой реальности и ушел уже в первые минуты. Это говорит о том, что не все готовы к обстоятельным разговорам по таким вопросам.

Фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями