Популярные темы

Двух задержанных журналистов заключили под стражу в Душанбе

Дата: 31 июля 2022 в 10:03 Категория: Происшествия


Двух задержанных журналистов заключили под стражу в Душанбе
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд в Душанбе выдал санкцию на заключение под стражу двух таджикских журналистов Абдусаттора Пирмухаммадзода и Завкибека Саидамини.

Родственники Абдусаттора Пирмухаммадзода 29 июля сообщили Радио Озоди, что он заключен под стражу и помещен 27 июля в изолятор временного содержания УМВД города Душанбе по решению суда столичного района Сомони.

Адвокат Абдусаттора Пирмухаммадзода сообщил, что встречался с журналистом в ИВС.

«Он здоров. Следствие продолжается. Верим в правоохранительные органы Таджикистана, считаем, что дело должно быть расследовано объективно», — отметил адвокат.

Родственники Завкибека Саидамини, еще одного задержанного журналиста, рассказали Радио Озоди, что уже два дня они передают еду для него в изолятор временного содержания в Душанбе.

По словам одного из родственников, у Саидамини нет адвоката. «Мы не видели его двадцать дней, не знаем, что с ним, как он», — сказал наш собеседник, не пожелавший назвать свое имя.

Завкибек Саидамини и Абдусаттор Пирмухаммадзода были арестованы 8 и 9 июля этого года сотрудниками милиции Вахдата.

Власти подозревают Саидамини в сотрудничестве с запрещенными в стране Партией исламского возрождения и «Группой 24». Пирмухаммадзода подозревается в экстремизме.

Родственники обоих журналистов назвали предъявленные им обвинения «сфабрикованными».

Саидамини и Пирмухаммадзода в последние годы высказывали свое мнение по социальным и другим «острым» вопросам. Их задержание вызвало много критики со стороны правозащитных организаций, но власти настаивают на том, что они правы.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Ещё несколько других журналистов говорят, что на них оказывается давление, у них изъяли телефоны и ноутбуки, а сами они получили предостережения.

Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с призывом прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти на эти заявления и призывы не отвечают.

В частности, на прошлой неделе международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) осудила задержания таджикских журналистов по обвинению в «сотрудничестве с запрещенными в стране организациями». Правозащитники считают эти аресты кампанией запугивания представителей СМИ.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями