Популярные темы

Ядерная кнопка: ракетная база в Украине, которая могла изменить ход истории

Дата: 31 июля 2022 в 00:53


Ядерная кнопка: ракетная база в Украине, которая могла изменить ход истории
Стоковые изображения от Depositphotos

Кадры единственного уцелевшего в Украине объекта ракетно-ядерной сети СССР.

В этой пустой шахте в сельской местности к югу от Киева когда-то стояла наготове ядерная ракета, способная поразить Нью-Йорк в течение 25 минут после запуска.

Ракетная шахта под Первомайском — единственный неповрежденный объект из того, что когда-то было группой ядерных баз на Украине.

Советская Украина располагала примерно одной третью ядерного арсенала СССР, большая часть которого была нацелена на Соединенные Штаты.

США, Россия и Великобритания после распада СССР убедили Украину и ряд других бывших советских республик ликвидировать ядерное оружие, находившееся на их территории.

Страны, обладающие ядерным оружием, подписали меморандум. В нем были закреплены гарантии неприменения силы и уважения территориальной целостности.

Шахты для ядерных ракет были уничтожены по всей Украине, сохранился только Первомайский полигон — в качестве музея.

В апреле 2019 года фотокорреспондент Азаттыка побывал в этой местности, которая была тогда историческим раритетом. Сегодня снимки, сделанные внутри бывшей секретной базы, обретают новое значение в свете вторжения в Украину России, обладающей ядерным оружием.

Доступ к сердцу базы проходит через эту 750-килограммовую дверь. Некоторые из тех, кто сегодня обслуживает выведенный из эксплуатации объект, были в советские годы военными, работавшими на ракетной базе.

За массивной стальной оболочкой таилось основание в форме цилиндра, которое держалось на амортизаторах, чтобы сберечь оборудование от ядерного удара, которое может вызвать колебания земной коры. В нижней части модели показана комната отдыха военнослужащих. Над ней — командный центр.

Ракета Первомайского полигона находилась в отдельной камере примерно в 100 метрах от командного пункта.

Советские военнослужащие пристегивали ремни безопасности во время дежурства. Это объяснялось правилами безопасности на случай ракетного удара противника. Одна смена длилась шесть часов.

Чтобы запустить ракету с этой базы, два офицера, сидящие за разными пультами, должны были одновременно нажать кнопки. Система «четыре руки» делала практически невозможным нанесение ядерного удара в одиночку.

Жилые комнаты для командиров на базе.

Внутри жилого помещения расположена полка для хранения пистолетов. Местный гид Елена Смеричевская рассказала Азаттыку, что оружие хранилось на случай, если военные откажутся нанести ядерный удар, когда поступит команда из Москвы. Военный эксперт оспорил это утверждение, заявив, что пистолеты предназначались скорее для самообороны.

Над землей база была окружена бункерами, снабженными 360-градусными бойницами. Ограждение было под током.

По словам Смеричевской, база в Первомайске и другие подобные базы, существовавшие в этом районе, были настолько засекречены, что даже сегодня некоторые местные жители не хотят о них говорить.

Смеричевская говорит, после распада Советского Союза часть служащих украинских баз переехала в Россию, чтобы продолжить там работу.

«Прямо сейчас кто-то сидит перед такими кнопками и думает о том, чтобы их нажать», — сказала Смеричевская.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями