Популярные темы

Решение Нацбанка по базовой ставке – ключевое событие дня

Дата: 25 июля 2022 в 10:56


Решение Нацбанка по базовой ставке – ключевое событие дня
Стоковые изображения от Depositphotos

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).      

Валютный рынок
Нацвалюта в конце прошлой недели продемонстрировала небольшое ослабление при низких объемах торгов. По итогам биржевых торгов в пятницу курс по паре USDKZT вырос до отметки 483,30 тенге за доллар (+1,42 тенге). При этом торговая активность немного выросла – до 85,9 млн долларов (+12,3 млн), но в целом остается пониженной (среднедневной объем торгов в т.г. – 127,1 млн). Отметим, что покупки инвалюты преобладали несмотря на относительно стабильный внешний фон, а также в преддверии сегодняшнего решения НБРК по базовой ставке.

Напомним, сегодня (25.07) НБРК объявит об очередном плановом решении по базовой ставке (15:00 ALA). С учетом усиления инфляционного давления (в июне годовая инфляция повысилась до 14,5%), высоких инфляционных ожиданий (см. ниже), продолжительным превышением ИПЦ целевого таргета (c февраля 2020 года), очередной волной выхода нерезидентов из тенговых активов (за неделю с 11 по 15 июля объем вложений нерезидентов в ноты НБРК снизился с 121 до 100 млрд тенге) не исключено повышение базовой ставки. Напомним, по итогам актуального июльского опроса АФК мнение экспертов финрынка разделилось поровну: 50% ожидают сохранения базовой ставки, и столько же – повышения. В этом ключе также отметим, что глава государства в пятницу поручил Нацбанку усилить работу по сдерживанию инфляции и повысить эффективность денежно-кредитной политики.

Диаграмма 1. Наблюдаемая и прогнозируемая экспертами АФК инфляция: 

Источник: БНС АСПР РК, расчеты АФК

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 475,10 тенге за доллар.

Денежный рынок

На фоне роста профицита ликвидности в системе ставки на денежном рынке в пятницу продемонстрировали околонулевую динамику, удерживаясь внутри нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 13,0%, SWAP-1D – 13,24%). При этом совокупный объем торгов составил 349 млрд тенге, против 334 млрд тенге днем ранее. Как правило, ставки денежного рынка моментально реагируют на изменения базовой ставки, в этой связи сегодняшнее заседание может привнести изменения в текущую доходность инструментов. 

Фондовый рынок
Среди «голубых» фишек KASE в пятницу наблюдалась преимущественно позитивная динамика. При этом наибольший рост зафиксирован в акциях Казатомпрома (+4,5%), Kaspi (+2,6%) и Казахтелекома (+2,1%). Как итог, по итогам дня индекс KASE вырос на 1,2% – до отметки 2 786,2 пункта. Из прошедших событий на долговом рынке отметим, что НК «Қазақстан темір жолы» привлекла на KASE 118,9 млрд тенге (79% от планируемого объема размещения), разместив двухлетние облигации с плавающей купонной ставкой (TONIA Compounded + маржа 3%).

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США снизились по итогам торгов пятницы на 0,4-1,9% на фоне публикации негативной макростатистики и слабой корпоративной отчетности. Так, предварительный композитный индекс PMI снизился ниже отметки 50 пунктов впервые за последние два года (47,5 против 52,3 ранее). Кроме того, сильное падение акций популярного в США мессенджера Snapchat (-39%) после публикации разочаровывающих результатов второго квартала и планов сокращения найма оказали значимое давление на весь технологический сектор (Nasdaq потерял 1,9%). При этом на текущей неделе свои квартальные результаты представят крупные технологические компании – Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и т.д.

Между тем ключевым событием недели на рынках, вероятно, будет заседание Федрезерва, от которого рынки ожидают повышения процентной ставки еще на 75 б.п. – до 2,25-2,5% годовых. Инвесторы будут также ожидать данных по ВВП США за II квартал, заказам на товары длительного пользования, индексу настроения потребителей за июль, и т.д. На фоне публикации важной макростатистики и заседания Федрезерва волатильность на рынке может увеличиться.

Нефть
Котировки нефти Brent завершили прошлую неделю снижением до отметки 103,7 доллара за баррель, а к настоящему моменту опустились до 97,6 доллара за баррель (-6%). Среди главных факторов такого движения отметим опасения по снижению спроса на сырье в свете глобального ужесточения монетарных условий, быстрое восстановление добычи сырья в Ливии (добыча нефти в стране превысила отметку в 800 тыс. б/с после возобновления производства на пяти крупных месторождениях), сообщения об увеличении экспорта нефти на 90% Саудовской Аравией и Ираком.

Российский рубль
Российская валюта в пятницу продемонстрировала негативную динамику изменения к доллару на фоне более сильного снижения ключевой ставки Банком России. По итогам пятничных торгов курс USDRUB вырос до 57,29 рубля за доллар (+1,1%). Отметим, Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил процентную ставку сразу на 150 б.п. – до 8,0% годовых (рынок ожидал снижения на 50-100 б.п.). «Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. В то же время внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — говорится в пресс-релизе ЦБРФ по итогам заседания совета директоров.

События в Казахстане:

— Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Галымжана Пирматова.

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры в Саудовской Аравии.

— Прзидент РК: 70% всего притока инвестиций в ЦА приходится на Казахстан.

— Казахстан и Саудовская Аравия расширяют сотрудничество.

— Руководство МНЭ провело рабочие встречи в Международном валютном фонде.

— Как изменится специфика работы страхового омбудсмена.

— До 20% хотят снизить предельную ставку по онлайн-микрокредитам.

Корпоративные события:  

— За месяц объем торгов на AIX вырос более чем в два раза.

— ЕБРР инвестирует 50 млрд тенге в облигации КТЖ.

— ЕБРР предоставит компании KMF кредит в размере $25 млн.

— Mega Center Management начал выплачивать дивиденды за I квартал 2022 года.

— ТОО «RG Brands Kazakhstan» выплатило 19-й и 20-й транши дивидендов единственному участнику за 2021 год.

Международные события:

— Йеллен: рецессия не является неизбежной.

— Эксперты ожидают снижения индекса Stoxx Europe 600 на 9,1% в 2022 году.

— Центробанк России снизил ключевую ставку до 8%.

— Bloomberg заметил почти двукратный рост поставок нефти с Ближнего Востока в Европу.

— Криптоинвесторы потеряли более $42 млн из-за использования фейковых приложений.

— Amazon объявила о покупке медицинской компании One Medical за $4 млрд.

— Ford планирует сократить более 4 тысяч сотрудников – СМИ.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями