Популярные темы

Первые предвестники инфаркта и инсульта назвали врачи

Дата: 13 июля 2022 в 17:38 Категория: Здоровье


Первые предвестники инфаркта и инсульта назвали врачи
Стоковые изображения от Depositphotos

Врачи предупреждают, что в жару как никогда повышается риск инфарктов и инсультов. Экстремальные условия, как лакмусовая бумажка, показывают, что пора заняться собой. В каких случаях нужно бить тревогу по поводу здоровья, по каким признакам можно определить, что с организмом что-то не так, не доводя до критической черты, рассказали специалистыпередает Arnapress.kz со ссылкой на «Известия».

По словам кардиолога Марии Лопухиной, инфаркты и инсульты в последнее время сильно «помолодели». И виной тому, в частности, ранний атеросклероз.

«На стенках сосудов и артерий формируются бляшки, сужающие их просветы. В результате организму не хватает кислорода, возникает ишемия и, как следствие, инфаркт, инсульт и другие проблемы», говорит эксперт.

Причины возникновения таких бляшек, по словам Лопухиной, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь.

Помимо этого в числе факторов риска отсутствие должного контроля за своим здоровьем.

«Надо принимать профилактические меры регулярно измерять давление, сахар крови, сдавать анализы на гормоны (особенно женщинам). По статистике благодаря диспансеризации выявляется очень много заболеваний, в частности онкологических проблем и тяжелых наследственных патологий, о которых люди даже не подозревают. Пациенты на медосмотрах узнают о пороках сердца, гипертонии, атеросклерозе, ранних стадиях диабета. Появляется возможность раньше начать лечение. Таким образом, самые простые профилактические меры позволяют увеличить продолжительность жизни», рассказывает Мария Лопухина.

На обострение влияет не только погода, но и затяжные праздники.

Ответственность за свое здоровье не следует перекладывать только на врачей. Надо обращать внимание на некоторые очевидные сбои в организме, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Например, о серьезных проблемах может просигнализировать цианоз (посинение) носогубного треугольника зоны над верхней губой, ограниченной носогубными складками. Такая особенность свидетельствует о гипоксии организму не хватает кислорода. Причинами этого явления могут быть разные проблемы, не только с сердцем, но и с легкими. Если у пышущего здоровьем молодого человека вдруг посинели губы, то это повод задуматься.

Инсульт можно распознать, если у человека вдруг безвольно повисли рука и нога это говорит об одностороннем поражении.

«Надо протянуть больному две руки и попросить их пожать. Если в одной его руке силы меньше или он не может ее сжать, то это признак возможного инсульта. Попросите человека улыбнуться. Явно выраженная асимметрия лица, когда один уголок рта опущен, а также то, что человек не может улыбнуться, показав зубы тоже свидетельство того, что не всё в порядке», разъясняет эксперт.

По словам экспертов, факторами риска могут быть болезни, неправильное питание и вредные привычки.

Кроме того, признаками инсульта, по словам кардиолога, являются резкое нарушение зрения и речи, а также внезапное падение при ходьбе.

«Инфаркт классический это боли за грудиной давящего, жгучего характера; падение давления либо, наоборот, резкий подъем. Но очень часто инфаркт скрывается за другими болями. У кого-то болит живот, у других спина, челюсть, голова или шея», продолжает Мария Лопухина.

Кардиолог подчеркивает, что здоровому человеку не свойственно испытывать постоянную боль. Если она явно выраженная и непроходящая, то надо обращаться за медицинской помощью.

«В любом случае первый триггер сердечной патологии это одышка, боли или дискомфорт при обычной физической нагрузке. Допустим, человек живет на третьем этаже, привычно поднимается каждый день к себе в квартиру. Но вдруг он стал останавливаться на каждом пролете. Это уже повод обратиться к врачу, чтобы как минимум получить направление на кардиограмму», рассказывает Мария Лопухина.

Именно шаговую нагрузку на лестнице эксперт считает самой удобной мерой состояния здоровья. Так называемый лестничный тест считался наиболее эффективным еще в те времена, когда не было специальных кардиодорожек и кардиовелосипедов.

«Выбирается один из трех вариантов ответа. Первый: во время привычной нагрузки ты можешь говорить. Вариант Б твоя речь сбивается. И третий ты не можешь сказать ни слова, а просто задыхаешься», комментирует врач.

По словам эксперта, если человек способен при привычной нагрузке произнести какую-то фразу, то, значит, всё хорошо. Если задыхается и не в состоянии что-то сказать есть проблемы с легкими, сосудами или сердцем.

Эксперт подчеркивает, что для всех такая нагрузка индивидуальная: кто-то на пятый этаж взбегает без одышки, а кто-то и на третий не в силах подняться из-за болезней, возраста или отсутствия тренировок. И это надо учитывать.

По словам врача общей практики Дениса Покофьева, к проблемам с сердцем может приводить повышенное переутомление, употребление энергетических напитков, кофе и алкоголя. Чтобы вовремя перехватить проблему, эксперт советует иметь под рукой аптечку. Среди лекарств должны быть, в частности, средства, регулирующие кровяное давление, расслабляющие гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, бронхов, желчных и мочевых путей, желудочно-кишечного тракта. Нужны и препараты, препятствующие тромбообразованию.

«Своевременное применение таких средств в случае проблем с сердцем может исключить летальный исход и улучшить прогноз перенесенного инфаркта почти на 50%», отмечает Денис Прокофьев.

По словам эксперта, профилактика инфаркта включает проведение ЭКГ, ЭХО-ЭГ, теста на тропонин (семейство белков, которые содержатся в скелетной мускулатуре и сердечной мышце миокарде), а также анализ на КФК фермент, который содержится в сердце, головном мозге, скелетных мышцах и других тканях. И тогда станет ясно, какое начинать лечение амбулаторное или с госпитализацией.

Врачи уверены, что без внимания нельзя оставлять никакие проблемы со здоровьем. Например, причиной тревоги за свою жизнь должен стать затяжной долгий кашель.

«Насчитывается почти 38 различных причин кашля от обычных бронхолегочных заболеваний до аритмии сердца. Он может являться симптомом онкологии и туберкулеза. Мы делим виды кашля на два основных момента острый и хронический. Если кашель не разрешается в течение 21 дня, нужно досконально разбираться в причинах», разъясняет Денис Прокофьев.

Ключевым моментом в этом случае, по словам врача, является диагностика со стороны легких (компьютерная томография, флюорография, рентген), а при необходимости также обследование сердца и состояния желудочно-кишечного тракта.

«Кашель может быть связан с аллергическим анамнезом и возможными проблемами лор-органов, а может служить симптомом заболеваний, которые имеют тенденцию резкого прогрессирования, в том числе аритмии, туберкулеза, онкологии, саркоидоза», продолжает Денис Прокофьев.

Если человек по каким-то причинам не задумывался об этом раньше, врачи рекомендуют в зрелом возрасте старательно избавляться от вредных привычек и делать ставку на здоровый образ жизни.

По словам кардиолога, идеальный вариант физической нагрузки делать в день 10 тысяч шагов. Это минимум, который не даст сдаться в борьбе за свое здоровье.

Фото: 6abc.com

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями