Стоковые изображения от Depositphotos
В Нарыне с 28 по 29 июня проходит международный фестиваль «Кыргызский Шырдак XII». Об этом сообщила пресс-служба мэрии города Нарын.
Более 100 лучших мастериц прикладного искусства, ремесленников и ювелиров со всей республики собрались в парке «Алма бак», чтобы представить свои работы и побороться за денежный приз. Так, в рамках фестиваля проходят конкурсы «Самый лучший шырдак», «Мурас-шырдак», научно-практическая конференция по истории «Кыргыз шырдак», выставки национальных блюд и ремесел.
«Целью фестиваля является сохранение культурного наследия, возрождение преемственности традиционных знаний, развитие ремесел и промышленности на основе культурного наследия, а также превращение Кыргызстана в международную зону экологически чистого культурного туризма» – сообщили в пресс-службе.
Шырдак
Шырдак — это традиционный кыргызский ковер, изготовленный из войлока. Его орнамент похож на яркую мозаику, рисунки которых символизируют животных, юрты, озера и горы. Когда-то шырдаки можно было найти практически в каждом доме кыргызской семьи.
В последние годы эта традиция понемногу возвращает себе былую популярность. Так почти ежегодно в городе Нарын организовывают фестиваль шырдаков, на который гости съезжаются отовсюду.
Средний размер шырдака — три на четыре метра. Чтобы свалять один ковер, нужно обстричь примерно пять-шесть овец. Процесс изготовления — долгий и трудоемкий.
В целом, весь процесс протекает в течение года: весной стригут шерсть, потом ее моют, сушат, треплют, красят, распушивают, а затем, с помощью кипятка, мыла и чия (Чий – камышовая циновка) валяют кииз – войлочный ковер. Два кииза накладываются друг на друга, наносят рисунок, прорезают орнамент одновременно в двух киизах острым инструментом. Затем соединяют между собой вырезанные части различных цветов и пришивают друг к другу особыми швами. И таким образом, в результате трудоемкого процесса, кыргызы получают красиво-сшитый шырдак.
В 2012 году ЮНЕСКО включила кыргызские ковры в Список нематериального культурного наследия человечества.
Над материалом работал Кайрат Бердишалиев.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана