Популярные темы

«Избавиться от бремени». Почему журналисты идут в пресс-службы?

Дата: 29 июня 2022 в 09:13


«Избавиться от бремени». Почему журналисты идут в пресс-службы?
Стоковые изображения от Depositphotos

ДВЕ РАЗНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Службу по связям с общественностью называют по-разному. В государственных органах лиц, ответственных за эту службу, называют советниками руководителя по работе со СМИ, пресс-секретарями, руководителями или сотрудниками отдела по связям с общественностью. Но как бы их не называли, суть работы одна – этим специалистам ставят задачу улучшить связи своей организации с общественностью через средства массовой информации. Говоря о СМИ, имеют в виду не только телевидение и газеты, но и сайты учреждений, рекламные листовки, сообщения на сотовые телефоны, социальные сети. Однако в Казахстане этот аспект профессии понимается буквально, и сотрудников СМИ часто приглашают для работы в службы по связям с общественностью. Судя по большому количеству людей, которые переходят в службы по связям с общественностью из журналистики, эта работа нравится и самим журналистам.

К примеру, пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Руслан Желдибай до поступления на госслужбу работал телеведущим и продюсером на телеканалах «Алматы», «Казахстан» и «Хабар». Берик Уали, ранее занимавший эту должность, также был известным журналистом. Нурбек Амиша, недавно назначенный пресс-секретарем министерства информации и общественного развития, тоже пришел из журналистики. Подобные примеры можно приводить на национальном и региональном уровнях. Эта тенденция наблюдается и в частном секторе.

Дана Саудегерова, несколько лет проработавшая репортером, а затем советником акима Павлодарской области, говорит, что есть много примеров, когда журналисты, перешедшие в сферу связей с общественностью, и там становились ведущими специалистами. Но между этими двумя профессиями есть существенные различия, говорит она. Саудегерова, которая сейчас работает фрилансером, до работы советником акима получила степень магистра коммуникаций в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

– Есть большая разница между работой журналиста и специалиста по коммуникациям. Но самая большая разница для меня ­– это количество стейкхолдеров (сторон). У журналиста только один стейкхолдер. Это либо читатель, либо зритель, либо слушатель. А пиарщик должен учитывать интересы многих сторон при формировании имиджа организации. В государственном секторе, например, сторонами могут быть общественность, общественные объединения, отраслевые ассоциации, правительство, администрация президента и даже сами СМИ. Другими словами, когда журналист пишет статью или развивает сюжет, он ориентируется только на читателя и аудиторию. А специалист по коммуникациям учитывает множество факторов при написании пресс-релиза или организации мероприятия. Как отреагируют активисты-экологи? Какое слово подхватят СМИ? Не противоречит ли это позиции правительства и администрации президента? Говорят, что пиарщик должен помнить обо всем этом, – говорит она Азаттыку.

Медиатренер и журналист Жулдыз Абдильда говорит, что в последние годы упала репутация журналистов, и поскольку они начинают терять авторитет в обществе, многие рассматривают работу пресс-секретарей как новую ступень в карьере.

– У нас не осталось журналистики. Двадцать лет назад получение информации, ее распространение, да и сама журналистика были на совершенно другом уровне. У журналистов был свой голос. Какой у них сейчас вес в обществе? Поэтому многие, кажется, думают, что лучше попасть в эфир и сделать себе имя, чтобы потом найти работу пресс-секретарями, где хорошо платят и есть соцпакет. Некоторые могут считать привилегией быть вхожими в Дом правительства или быть десятым человеком в министерствах. То есть они думают, что там есть власть, – говорит она.

Жулдыз Абдильда отмечает, что подавляющему большинству журналистов работа пресс-секретаря кажется легкой. Многие пресс-секретари признаются, что плохо знают сферу, в которой работают.

– Журналист отвечает только за свою работу, а у секретаря много ответственности. Он должен хорошо освоить кризисную коммуникацию. У нас многие прикрываются своим известным именем, и, кажется, не понимают своих обязанностей. Потому что я замечаю, что многие журналисты сразу становятся чиновниками, когда становятся пресс-секретарями. Даже если он был журналистом и знает, что это такое, говорит только языком пресс-релизов, ограничивается словами утешения в кризисные времена, – говорит Жулдыз Абдильда.

«ЖУРНАЛИСТЫ УСТАЮТ ПРИТВОРЯТЬСЯ ЖУРНАЛИСТАМИ»

Асылбек Абдулов, работавший журналистом в 1990-х годах с момента обретения Казахстаном независимости (телеведущий на каналах «Хабар» и «Стан», редактор газеты «Эпоха»), полагает, что «процесс перехода журналистов в пресс-секретари, начался с их поколения». Он говорит, что его коллеги начали переводиться в пресс-службы и службы по связям с общественностью в 2000-х годах и одной из главных причин стала политическая система в стране.

– Журналистику можно сравнить с музыкой. В музыке 7 нот. Есть знаки бемоль, диез. Все они не запрещены для музыканта. А журналист, даже если у него есть 7 нот, не может свободно заниматься творчеством, потому что его ноты ограничены. К примеру, если запретить музыканту нажимать «ля минор», его произведение будет неправильным. Точно так же журналисты устают притворяться журналистами. Поэтому пресс-службу они, возможно, рассматривают как способ избавиться от этого бремени, – говорит он.

«ПЫТАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ИМИДЖ ЗА СЧЕТ АВТОРИТЕТА ЖУРНАЛИСТОВ»

В беседе с репортером Азаттыка специалисты говорят, что в стране не хватает специалистов по связям с общественностью и мало программ в вузах по обучению этой специальности.

Жолдас Орисбай, изучавший журналистику в Университете штата Мичиган в США, говорит, что есть еще одна причина, по которой государственные органы принимают на работу журналистов.

– У нас это может быть связано с нехваткой специалистов. В то же время люди из власти привлекают на медиарынок видных журналистов. Потому что их активность, популярность завтра принесут пользу. Они пытаются защитить свой имидж за счет их авторитета. Кроме того, таким образом они сокращают на одного критикующих их журналистов, – говорит он.

Иногда журналисты возвращаются к своей первоначальной профессии после работы в сфере связей с общественностью. Есей Женисулы, хорошо известный в СМИ, а впоследствии ставший заместителем пресс-секретаря президента, считает это закономерным явлением.

– Сами руководители хотят выбирать тех, кто известен публике, имеет голос, симпатичен общественности. В этом ничего такого нет. Это тоже служба народу. Некоторые видят в этом повышение статуса. Некоторые хотят вырасти и стать акимами или высокопоставленными чиновниками. У меня появилась возможность, и раз меня пригласили, подумал, что заслужил это своим трудом. Но моя область журналистики сузилась, и я ушел, не смог работать. И я не стыжусь этого, – говорит он.

Жолдас Орисбай говорит, что человеку, ушедшему из журналистики в пресс-службу, будет сложно сохранить свою независимость и объективность по возвращении.

– В период президенства Ричарда Никсона в США журналистов, работавших из Белого дома, приглашали на различные мероприятия. К примеру, с ними играли в гольф. Сейчас предпочитают этого не делать. Авторитетные издания призывают журналистов не сближаться с людьми, о которых им придется писать. Не исключено, что кто-то из них почувствует симпатию к человеку, с которым сблизился, и будет скрывать их недостатки. Точно так же нашим журналистам сложно нормально выполнять свою работу, когда они возвращаются к своей профессии, после работы в сфере PR и тесного сотрудничества с людьми во власти. Они не могут проводить объективные расследования в отношении людей, с которыми имели тесные связи в правительстве, – говорит он.

Есть те, кто надеется, что в будущем эта ситуация изменится. Журналист Асылбек Абдулов говорит, что процесс перехода от журналистики к секретарству будет замедлен с приходом нового поколения журналистов.

– Поток молодых журналистов, родившихся после 1995 года, не продолжит эту тенденцию, потому что они родились в век информации и глобализации. Они знают, как работают журналисты за границей, то есть они осознанно выбрали журналистику. Поэтому они вряд ли продолжат путь, проложенный ранее, – говорит он.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» причисляют Казахстан к странам с ограниченной свободой слова. Согласно рейтингу 2022 года, Казахстан занимает 122 место среди 180 стран. Исследователи организации говорят, что правительство Казахстана пытается контролировать СМИ и что права журналистов не защищены законом.

С 28 июня 2011 года в стране отмечается День работников СМИ. В этот день власти поздравляют журналистов, одаривая их различными подарками и почестями. В стране по-прежнему преследуют независимых журналистов, критикующих власти.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями