Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 24 июня 2022 в 18:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Специально посмотрел по дате снимков, чтобы убедиться. Да, я не ошибся, это было ровно год назад…



*В июне прошлого года, спасибо Сергею Жалыбину, я впервые попал в Пресногорьковку. Много слышал о ней, особенно когда начинал работать в газете. Мой первый редактор Николай Дегтярев частенько наезжал в родное село. По крайней мере раз в месяц выписывал командировку и потом выдавал очередной очерк о Пресногорьковке. Над его пристрастием подшучивали, и даже анекдоты на эту тему переиначивали.



И вот с Жалыбиным за рулем приехали мы за тридевять земель, посмотреть, что тут и как. Стоял дикий зной, Пресногорьковка с ее советским асфальтом плавилась от жары. Я, когда увидел эту старинную красоту, не выпускал камеру до самого вечера. Да, это вам не целинный поселок с типовыми домиками. Тут каждая хата на особицу, да явно не вчера деланная, да с голубыми ставенками...



Про храм не буду говорить, это особое чудо, причем действующее. Озеро, рядом и поодаль, исторический лес, в котором стоял когда-то полк служивых людей. Да тут все историческое, начиная со школы, в которой учился (1917 — 1920 гг) казахский классик Габит Мусрепов, и заканчивая домом казачьего атамана. Тихие улочки, на которых и без ограничительных знаков как-то неудобно лихачить, а лучше погулять неспешно. Я и хотел вернуться сюда осенью, когда пожелтеют листья, и походить вечером по этим улочкам с фотокамерой.



*Но не получилось, ковид сразил сначала меня, а потом вторично и самого проводника в эти края Жалыбина. Но снова тянет меня в поездку, ведь и погода для этого, можно сказать, подходящая. И тут письмо от Сергея Виниченко, известного местного историка, писателя, учителя, собирателя старины. Роют улицы под водопровод, на глубину до трех метров. Дело нужное, но повсюду ямы и горы глины, которые терпеть теперь до самой зимы. К домам не подвезти ни дров, ни угля, «Удивляюсь тому, что для захоронения на глубину 3 м трубы диаметром в 30 см нужно вырыть пропасть земли. Есть же для таких дел современные технологии».



Жаль села, которое еще долго будет залечивать эту рану. Но мы уже привыкли удивляться обратному. Когда где-то кто-то в порядке частной инициативы сделает нечто такое, что не стыдно и заезжим людям показать. Вот, мол, какие у нас кулибины живут. А в уме недавний пример с родовым домиком Ахмета Байтурсынова, который искренне хотели восстановить в изначальном виде, или около того. В итоге разрушили совсем, и в Сеть кто-то выложил фото, на котором останки стен из битых кирпичей.



*Но в Пресногорьковку все же хочется попасть. В конце концов, не все же там до основания изрыли. Что-то осталось нетронутым и можно еще поснимать чудесные виды этого красивейшего села, для себя и для истории. А в календарь я заглянул еще раз, чтобы уточнить другую дату. День, когда по нашим душам и грядкам ударил град. Я видел видео этой беды и удивляюсь, что кое-что выжило. Было это 30 мая, но болит до сих пор. Бедные наши яблоньки и груши, не говоря уж о ягодных кустарниках.



Если в двух словах о последствиях, то можно сказать так: овощи будут. И что теперь, слезы лить над каждой грядкой? Да мы и не такое видели, переживем, и погреба как всегда наполним заготовками. Жаль, конечно, своего труда, но не вареньями едиными жив человек. Переживем и даже порадуемся на своих кусочках земли. Чему конкретно? А тому, что дают они нам возможность побыть на воздухе после городских квартир, покопаться на грядках, которые и фитнес тебе, и аэробика.

А вы думали, я плакаться буду по поводу убиенных грядок? Переживу. Земля по-прежнему прекрасна, потому что такой ее сделал ты сам. А кукушка, символ лета, какая красавица, хотя, конечно, непутевая птичья мама. Вон моя знакомая сорока Марьиванна, вывела свору птенцов и до сих пор их воспитывает. Послушать, как они тарахтят, переругиваясь с мамой, и то удовольствие.



*А в Сетях, куда ни зайди, стон стоит по поводу газа и сахара. Сахар, это, конечно, особая тема. Еще зимой, помнится, были громкие речи по поводу продовольственной безопасности. Как же, у нас все есть, нам ничего не нужно, мы всем довольны. И вот никогда такого не было... И оказалось, что своего сахара у нас всего треть от потребности. Я обзвонил знакомых сельчан, чтобы узнать, как они эти катаклизмы пережить думают, им-то, небось, еще хуже. Оказалось, это нам хуже, а они давно уже избавились от этих проблем. Сахар нормальные хозяева купили зимой, газ привозной, в баллонах, вода из ближайшего колодца.

Это нам остался месяц, чтобы определиться, что делать с урожаем в августе, когда отключат газ. А сахар. Ну что сахар. Раза два в день сходить в супермаркет и купить по килограмму из стабфонда. Вот только непонятно, зачем в самое неподходящее время создавать человеку столько проблем? Да мы не все еще на виду держим. Вот на рынке уже появились первые грибы. Можно купить, а можно в лес податься, самому поискать. Свои-то всегда вкуснее.



Только не сильно радуйтесь, напав на грибное место. Наши чиновники и здесь про нас не забыли. Знаете, сколько тех же грибов вы можете собрать за один заход? Я не знал, но уже прочитал, 25 — 50 кило. А если повезет найти больше? Ну, не знаю, может, взвешивать поведут, штраф наложат.

А за окном то зной, то дождь с грозой. Лето, и это самый лучший повод для хорошего настроения.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями