Популярные темы

Задержан бывший директор Пограничный службы КНБ Казахстана

Дата: 23 июня 2022 в 09:23


Задержан бывший директор Пограничный службы КНБ Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Задержаны бывший заместитель председателя комитета национальной безопасности, директор пограничной службы Казахстана Дархан Дильманов и ряд других экс-руководителей пограничной службы, сообщил 22 июня комитет на своем сайте.

«22 июня в рамках проводимого комитетом национальный безопасности досудебного расследования по фактам злоупотребления властью, выявленных на пограничных постах казахстанско-китайской границы, задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывшие заместитель председателя КНБ – директор пограничный службы генерал-лейтенант Дильманов Д.А., начальник отдела пограничного контроля «Нур Жолы» ДПС по Алматинской области майор Н.Арысбаев и другие лица», — говорится в сообщении в КНБ.

Дархан Дильманов был освобожден от должности зампреда КНБ — директора Погранслужбы в апреле этого года. Этот пост он занимал с июля 2015 года. В 1998-2015 годах Дильманов служил на руководящих должностях в Пограничной службе КНБ.

В 2020 году указом президента ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Грузовые автомобили нередко застревают на таможне казахстанско-китайской границе, сталкиваясь с различными препятствиями. Торговцы часто сетуют на сложности пересечения границы.

Издание Eurasianet пишет, что казахстанские таможенники признают, что бюджет Казахстана недополучает десятки миллиардов долларов от таможенных пошлин на казахстанско-китайской границе в результате предполагаемой коррупции.

После январских событий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблему контрабанды и коррупции на казахстанско-китайской границе и поручил искоренить эту проблему.

В мае этого года Генеральная прокуратура Казахстана заявила о выявлении многочисленных нарушений в сфере таможенного декларирования товаров. Ведомство заявляло о «выявлении фактов» уклонения от уплаты таможенных платежей и недостоверного декларирования товаров, тем самым государству причинен ущерб в размере 165 миллиардов тенге. По информации Генпрокуратуры, только на приграничных с Китаем таможенных постах выявлено 367 случаев недостоверного декларирования товаров. В числе компаний, которые фигурировали в сообщении Генпрокуратуры, указана транспортная фирма Group Of The Companies Tda, соучредителем которой значится Анипа Назарбаева. Ее персональные данные совпадают с данными сестры бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Также расходятся данные по взаимной торговле между Казахстаном и Китаем. По данным Счетной палаты Казахстана, по итогам 2021 года сумма отклонений составила 5,7 миллиарда долларов, а за последние три года свыше 17 миллиарда долларов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями