Популярные темы

Суд продлил домашний арест двум активистам в Уральске

Дата: 22 июня 2022 в 17:43 Категория: Происшествия


Суд продлил домашний арест двум активистам в Уральске
Стоковые изображения от Depositphotos

Следственный суд города Уральска 22 июня продлил еще на месяц срок домашнего ареста активистам Амангельды Оразбаеву и Маруа Ескендировой, подозреваемым в «участии в деятельности запрещенной организации».

С просьбой продлить меру пресечения в суд обратился следователь. Как заявил в суде прокурор, следствие мотивировало продление срока домашнего ареста необходимостью дополнительного времени для расследования.

Среди запланированных следственных мероприятий были названы «осмотр телефонов», допросы свидетелей, «дополнительный допрос подозреваемых».

Защита, призывавшая суд отменить домашний арест, говорит, что в течение двух прошедших с начала дела месяцев следствие почти не велось. Ескендирова и Оразбаев находятся под домашним арестом с конца апреля.

— Осмотр телефонов в течение двух месяцев можно было произвести. То же самое с допросом свидетелей. Экспертиза [филологическая] проведена, и оснований для продления нет, все основания надуманные. А то, что они [полицейские] два месяца ничего не делали, — в этом вины моей подзащитной нет, — сказал адвокат Жанболат Кульжанов в своем выступлении в суде.

Адвокат сказал, что сторону защиты не предупредили о заседании заранее и даже не ознакомили с заявленным полицией ходатайством. Жанболат Кульжанов назвал это «нарушением требования уголовно-процессуального закона».

Кульжанов сказал, что не видит оснований для содержания активистов под домашним арестом, поскольку оба они «имеют постоянное место жительства и проживают в Уральске». Адвокат Кульжанов попросил суд отклонить ходатайство следствия и изменить меру пресечения на не связанную с ограничением свободы.

Суд, посовещавшись, принял решение о продлении срока домашнего ареста для Маруа Ескендировой и Амангельды Оразбаева еще на месяц. Сторона защиты говорит, что намерена обжаловать решение суда.

Амангельды Оразбаев и Маруа Ескендирова — гражданские активисты из Уральска. Оба проходят подозреваемыми по уголовной 405-й статье, которую правозащитники называют «политической». Ескендирова и Оразбаев выступали участниками и организаторами многочисленных акций протеста, в ходе которых призывали к политическим реформам и критиковали действующую власть. 28 мая оба активиста были помещены под домашний арест.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Урал
Поделитесь новостью с друзьями