Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — В Кыргызстане не утихают споры вокруг успевшего стать скандальным пересмотра закона о внутренней торговле. В Ассоциации рынков поделились, что Ассоциация развития агропромышленного комплекса продолжает настаивать на одностороннем ужесточении работы торговых сетей в пользу производителей.
Ранее члены Ассоциации агропромышленного комплекса провели пресс-конференцию и разъяснили журналистам свою позицию.
Кто на самом деле платит больше?
Предлагаемые поправки, по словам их инициаторов – поставщиков продукции, направлены на обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана и развитие местного сельхозпроизводства.
«Мы представляем реальный сектор экономики, суммарные налоговые отчисления компаний, которые входят в Ассоциацию развития агропромышленного сектора, превышают 2 миллиарда сомов, создают более 20 тысяч рабочих мест», — обозначил на пресс-конференции глава ассоциации Рустам Балтабаев.
Представители торговых сетей, которые неминуемо пострадают в случае принятия закона в его нынешнем виде, вносят в бюджет страны не меньшую сумму — 1,5 миллиарда сомов за прошлый год. При этом в их сфере задействовано гораздо меньше людей – всего 6 тысяч рабочих мест, рассказали в Ассоциации рынков.
Ассоциация рынков: В пересчете торговые сети с одного своего сотрудника в год перечисляют в бюджет Кыргызстана 250 тысяч сомов. У лоббирующих закон поставщиков эта сумма в 2,5 раза меньше
«Несложно посчитать, сколько недополучит государственный бюджет в случае вынужденных сокращений в сфере сетевой торговли. Об этом инициаторы поправок почему-то не подумали», — добавили в Ассоциации рынков.
Экономические риски остаются неизвестными
Ассоциация развития агропромышленного сектора настаивает на том, что принятие поправок в закон о внутренней торговле не повлечет за собой негативных последствий – ни для покупателей, ни для торговых сетей, ни для экономики Кыргызстана.
«Однако, это утверждение вызывает сомнения. Проводились ли точные экономические расчеты и прогнозы при разработке поправок? На этот вопрос журналистов Ассоциация развития агропромышленного комплекса дала весьма размытый ответ.
Ассоциация рынков: Странно, но факт. Среди выступающих на пресс-конференции не оказалось ни одного экономиста, который смог бы дать точные расчеты
В качестве аргумента юрист ассоциации Жаныл Дюшеева привела то, что инициаторы поправок изучали законодательный опыт в сфере торговли Казахстана, России и Беларуси», — пояснили в Ассоциации рынков.
Напомним, ранее юрист ассоциации развития АПК Жаныл Дюшеева поделилась, что при разработке закона направлялся запрос в Госдуму России.
«Там подтвердили, что с юридической точки зрения мы мыслим правильно», — сказала она.
Ассоциация рынков: Впрочем, в законотворчестве Кыргызстана традиция перенимать опыт соседних стран без учета особенностей и реалий республики не нова
В тоже время в Ассоциации рынков уверяют, что их специалистов при разработке поправок для анализа их регулятивного воздействия не привлекали. Хотя, по правилам в этом процессе должны участвовать все его участники.
Патриотично, но безосновательно
На пресс-конференции сторонники поправок особенно акцентировались на том, что их принятие положительно отразится на продовольственной безопасности страны. Особые условия для отечественных поставщиков станут толчком для их развития, считают они. Кроме того, они поделились, что на полках сетевых магазинов местная продукция представлена меньше, в угоду импортной.
«С этим заявлением мы категорически не согласны. Например, до 70 процентов мясной и молочной продукции на полках супермаркетов – это отечественное производство. Давать какие-то привилегии на законодательном уровне местным компаниям в ущерб дистрибьюторов Кыргызстан не может – это противоречит принципам участия республики во Всемирной торговой организации», — отметили в Ассоциации рынков Кыргызстана
На данный момент доля торговых сетей в общем обороте торговли Кыргызстана не превышает 10%. По этим показателям Кыргызстан сильно отстает от упомянутой выше России, где еще в 2018 доля сетей достигала 70%.
Основным рынком сбыта продовольствия для отечественных производителей по-прежнему остаются перекупщики и базары, которые в отличии от «сетевиков» не могут похвастать прозрачной деятельностью – наличем электронного документооборота, онлайн-ККМ, счетами-фактурами, уплатой всех налогов и отчислениями в соцфонд.
«Несмотря на очевидное процветание теневой экономики, закон о внутренней торговли отчего-то нацелен на ужесточение условий для тех, кто работает прозрачно и готов регулировать цены. Обеспечит ли это продовольственную безопасность? Вопрос риторический», — заявили в Ассоциации рынков.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek