Стоковые изображения от Depositphotos
Президент Садыр Жапаров сделал обращение по случаю 12-й годовщины июньских событий. Так власти Кыргызстана называют столкновения между этническими узбеками и кыргызами на юге страны в 2010 году, которые унесли жизнь более четырехсот человек.
По мнению Жапарова, «внешние деструктивные силы и сепаратисты» тогда совершили «попытку подрыва единства народа» и ради своих «интересов, стремясь уничтожить будущее страны, разожгли огонь конфликта». По словам президента, эти трагические события доказали, что «единство всех этносов, проживающих в одном регионе, имеет первостепенное значение».
«Трагедия открыла нам глаза на многое и ясно показала, что мы должны быть осторожны в своих действиях ради целостности государства. Эти события заставили каждого гражданина-кыргызстанца чувствовать ответственность за судьбу нашей страны», — сказал он, отметив, что каждый человек независимо от национальности должен чутко относиться к культуре, обычаям и традициям других народов.
Жапаров добавил, что «защита межнационального единства и согласия всегда должна быть в центре внимания руководства страны, и к вопросу реализации национальной политики в стране необходимо подходить тщательно».
«Во избежание подобных трагических событий нам необходима общая идеология, объединяющая этносы и которая должна быть направлена на воспитание у молодежи толерантности», — подчеркнул он.
С 10 по 14 июня 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами — в эти дни на улицах Оша и Джалал-Абада был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение. Сотни зданий были сожжены, а у военных и милиции захватили оружие и спецтехнику.
По официальным данным, в ходе конфликта погибли более 426 человек, а более тысячи получили ранения.
По данным же международной комиссии, которая расследовала эти события, во время конфликта погибли 470 человек, из которых 74% составили узбеки, 25% кыргызы и один процент другой этнической принадлежности. Более половины погибших получили огнестрельные ранения.
Однако с такими выводами комиссии не согласились в правительстве Кыргызстана, где их назвали «необъективными и односторонними». А главу международной комиссии Кимма Кильюнена депутаты парламента признали персоной нон-грата и запретили ему въезд в страну.
16 апреля 2021 года в ГКНБ сообщили, что возобновили следствие по межэтническому конфликту на юге страны в июне 2010 года. Это сделали после поручения президента Садыра Жапарова. В Госкомитете тогда пояснили, что проверка будет идти и в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова — предпринимателя из Джалал-Абада и бывшего лидера местной узбекской общины.
По данным ГКНБ, выезд Батырова стал одной из причин, приведших к межэтническому конфликту. Как его выезд поспособствовал столкновению, не уточнено.
В мае Генпрокуратура уведомила четырех членов бывшего Временного правительства – Алмазбека Атамбаева, Кенешбека Дуйшобаева, Исмаила Исакова и Бектура Асанова – о подозрении в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностным положением».
Читать по теме: Межэтнический конфликт 2010 года на юге Кыргызстана: Алмазбека Атамбаева обвинили в злоупотреблениях
По сообщению сайта Новости Кыргызстана