Популярные темы

Решение президента по газу меняет правила игры в пользу Казахстана

Дата: 09 июня 2022 в 21:46


Решение президента по газу меняет правила игры в пользу Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Решение президента Касым-Жомарта Токаева перенаправить 2 млрд кубометров добываемого в Казахстане газа на внутренний рынок – серьезный сигнал всем транснациональным корпорациям (ТНК), которые работают в нефтегазовом секторе страны. Так корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz прокомментировал слова президента эксперт в области энергетики, директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев.

«В 90-е годы в Казахстане ставка в энергетике была сделана на нефть, как экспортный товар, и на уголь, как источник тепла и электроэнергии. Газом занимались постольку-поскольку. Сейчас ситуация меняется. Роль газа как более чистого источника электроэнергии возрастает», — отмечает эксперт.

По его мнению, прозвучавшее на заседании Совета иностранных инвесторов заявление Касым-Жомарта Токаева объясняется не только экономической необходимостью и обязательствами Казахстана по декарбонизации экономики. В новом Казахстане нужны новые справедливые правила игры для иностранных инвесторов и недропользователей в частности.

«У властей появился шанс по-новому выстроить взаимоотношения с ТНК, которые работают в нефтегазовом секторе. Такие гиганты, как BP, Shell, Total, Eni, подвергаются серьезному давлению национальных правительств у себя на родине в Англии, Франции или в Италии, которые двигаются в направлении отказа от использования углеводородов и перехода к зеленой экономике. Западные банки уже не выдают кредиты нефтегазовым компаниям под новые проекты. Нам нужно использовать момент и прописать новые правила игры и ТНК», — считает Алмаз Абилдаев.

Перенаправление на внутренний рынок уже в следующем году 2 млрд кубометров газа, который добывает Тенгизшевройл, станет предметом непростых, но крайне полезных переговоров для выстраивания новой архитектуры в отечественной энергетике.

«В соглашении о разделе продукции, на основании которого западные компании добывают нефть и газ в Казахстане, нет обязательства обеспечить энергобезопасность республики. Это коммерческие проекты. Газ, который они добывают и экспортируют, может оказаться дороже для нас. Но с учетом политической ситуации в результате переговоров можно достигнуть известный компромисс», — говорит эксперт.

Для обеспечения необходимого объема внутреннего потребления природным газом правительству также поручено срочно решить вопрос о финансировании строительства газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью в 1 млрд кубометров. Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также LUKArco (5%).

По оценкам Минэнерго, для покрытия дефицита требуется ввод к 2035 году порядка 17,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Сами энергостанции, по всем оценкам, работают на максимальном пределе, увеличивая при этом и износ. Так, в 2021 году Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 выработали максимальный объем электроэнергии за свою историю.

Обеспечить рост электроэнергетических мощностей можно за счет использования для производства электроэнергии природного газа. Его извлекаемые запасы оцениваются на уровне 3,8 трлн м3. По этому показателю Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана. Порядка 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями