Популярные темы

В школах Кыргызстана введут новый предмет «История развития религий»

Дата: 09 июня 2022 в 12:02 Категория: Общество


В школах Кыргызстана введут новый предмет «История развития религий»
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Садыр Жапаров подписал указ о введении в школах страны с 2022-2023 учебного года нового предмета «История развития религий». Он пока будет преподаваться для учеников 9-го класса. Далее его могут ввести и для 7-8 классов.

Введения такого предмета в школах объясняют тем, что «в последние годы наблюдается осложнение социально-политической ситуации из-за роста религиозного экстремизма и радикализма как во всем мире, так и в Центральной Азии». Это, отмечается в документе, «угрожает нацбезопасности государства».

«[Также] возросший интерес к религии, ее роли в истории, культуре и повседневной жизни Кыргызстана породил массовую потребность в объективных научных знаниях о религии. Эту потребность призвана удовлетворять система светского религиоведческого образования в структуре школьного образования», — говорится в указе.

Преподавать новый предмет смогут только учителя не связанные с религиозными сектами и течениями. Также они должны иметь высшее теологическое образование и сертификат о прохождении повышения квалификации или переподготовки в области педагогики, психологии и методики преподавания

В случае нехватки таких кадров предмет могут преподавать учителя истории после прохождения педагогической квалификации. Учителей к обучению нового предмета в школах допустят только после проверки МВД и ГКНБ.

Президент поручил Кабинету министров доработать, провести экспертизу и издать ранее разработанный учебно-методический комплекс «История развития религий» для 9-х классов.

Минобразованию поручено обеспечить поэтапное внедрение нового предмета для учащихся 7-9-х классов общеобразовательных организаций независимо от типов и форм собственности.

При этом в школах страны уже несколько лет пытаются ввести предмет «История религиозной культуры». Его в рамках пилотного проекта в 2016 году ввели в 10 школах Кыргызстана, а в 2020 году — в 56.

Введение такого предмета была прописано в прежней Концепции госполитики Кыргызстана в религиозной сфере на 2014-2020 годы, принятой Советом обороны под руководством Алмазбека Атамбаева.

Бывший директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Зайырбек Эргешов отмечал, что «История религиозной культуры — не религиозный предмет, а религиоведческий предмет».

«Мы даем им знания. Мы объясняем детям, как религия повлияла на развитие культуры и науки, как она повлияла в целом на прогресс и развитие человеческой цивилизации», — сказал он в интервью аналитическому порталу CABAR.asia.

Президент Садыр Жапаров в октябре 2021 года подписал указ «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на период 2021-2026 годы». Отмечалось, что новая концепция должна послужить для обеспечения «единства народа, межкультурного и межрелигиозного согласия, развития государственно-конфессионального партнерства, укрепления светских основ государства».

В указе говорилось, что цель госполитики на ближайшие пять лет в этой сфере — «совершенствование механизмов обеспечения принципа светскости, свободы совести и вероисповедания».

Читать еще: Кладбища для верующих, религиоведение в школах и развитие теологии — о чем новая Концепция госполитики в религиозной сфере

Фото на заглавной CABAR.asia.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями