Стоковые изображения от Depositphotos
Аналогичные презентации проходят в музеях href="https://aqparat.info/city/99959-atyrau.html">Атырау, href="https://aqparat.info/city/36003-pavlodar.html">Павлодара и href="https://aqparat.info/city/36177-semei.html">Семея, а аудиодескрипция – одно из важнейших средств передачи информации незрячему человеку: это вербальное описание объекта или явления. Средства на реализацию проекта по подготовке аудиодескрипции в музеях Казахстана были собраны благодаря благотворительной акции «DaraBilim» летом 2021 года, а в целом фонд «Дара» — реализует проекты, направленные на улучшение условий жизни и расширение возможностей развития детей с особыми потребностями и на развитие инклюзии в Казахстане.
В рамках совместного проекта с href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Карагандинским областным музеем изобразительного искусства аудиодескрипцией охватили 27 полотен, подготовив записи на русском и казахском языках. Озвученные экспонаты представляют изобразительное искусство Казахстана и России, а также произведения репрессированных художников.
— Работы мы отбирали вместе с представителями фонда: мы предложили те, которые могут максимально представить наши фонды различных авторов, — пояснила директор музея Бибигуль Кудабаева. – Однако при наличии всего двух залов такая выставка пройдет у нас всего 2 дня – 1 и 2 июня – а потом мы ее обязательно повторим. Пока же подобрали для экспозиции те работы, которые выставляются чаще всего.
При подготовке аудиозаписи было очень деликатно отработано содержание и описание экспонатов, использовались слова, которые будут понятны и доступны, а также интересны детской аудитории и при этом позволят максимально передать красоту экспоната. В итоге звуковых дорожек в проекте насчитывается 54, а помимо профессиональных дикторов к записи пригласили известных карагандинцев и деятелей искусства области. В рамках проекта незрячие эксперты повели обучение сотрудников музея – одним из них, уточнила менеджер проекта Балжан Копобаева, стала Кассиет Омарова из href="https://aqparat.info/city/35188-nur-sultan_astana.html">Нур-Султана. Кассиет не только поделилась знаниями с коллегами, но и прослушивала записи аудиодескрипции, адаптировала для восприятия.
— Семинар для наших работников проходил в музее в прошлом году, — добавила Бибигуль Кудабаева. – Нам прежде всего помогли примерить на себя ощущения, которые испытывают слабовидящие и незрячие люди. На семинаре подробно рассказали о тифлокомментариях, аудиодескрипции и ее составлении. Мы на практике попробовали понять, как можно помочь человеку, который не может увидеть произведение изобразительного искусства. И в продолжение таких инициатив наш научный сотрудник Айгуль Омарова разработала проект «Детские забавы», посвященный Году детей. Сейчас она готовит тифлокомментарии к своему онлайн-проекту.
Дополнительно карагандинским художником Виктором Арентом были выполнены 4 гипсовые тактильные модели в рельефном объеме, максимально передающие изображение экспонатов. Это «Карагандинка» Виктора Крылова, «Кокпар» Евгения Сидоркина, «Портрет с гипсовой головой» Николая Соловьева и «Сестры» Салихитдина Айтбаева.
Модели покрыты специальным лаком, чтобы гипс не окрашивал руки при прикосновении, а уход за ними был проще. Сам художник ранее уже работал со слабовидящими и незрячими людьми – проводил мастер-класс по лепке для Общества слепых на базе музея – и поделился: мастеров, готовых приобщать к искусству именно таких его ценителей, немного. Но такие инициативы нужны, заключил карагандинец, когда-то впервые увидевший подобные версии произведений искусства в Германии.
— Преобразовать модели было непросто: если графика хорошо переходит в рельефы, более сложная цветная живопись уже не так проста для передачи, — пояснил Виктор Арент. – Над рельефами я работал сам, стараясь сделать их читаемыми, что называется, поэтому какие-то детали пришлось упрощать. Но главное, что познать творчество стремятся все: на моем мастер-классе для Общества слепых один юноша даже создал из пластилина автопортрет, другой сотворял прекрасные сетки с бусинками... У этих людей есть особое внутреннее видение создания картин. Это важно поддерживать. Музею важно помогать в таких инициативах, потому что создание каждой рельефной модели для людей слабовидящих и незрячих – это большой вклад, в том числе финансовый.
И здесь важна будет в том числе поддержка властей: подобные проекты требуют серьезных финансовых вложений – но так или иначе, это будет способствовать приобщению к культуре и искусству.
А пока результаты проекта «Открываем мир: создание доступной среды в музеях Казахстана» доказывают: аудиодескрипция должна стать обязательным элементом жизни общества. Важно заниматься, кроме того, аудиодескрипцией художественных фильмов, мультфильмов, театральных спектаклей, спортивно-массовых зрелищ, концертов. В дальнейшем организациям культуры и спорта необходимо включать в свои стратегические планы вопросы доступности и универсального дизайна, рассматривающего разность в человеческих возможностях как норму, отмечают организаторы выставки.
Напомним, что в будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.
Фото автора
По сообщению сайта EKaraganda.kz