Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — В Евразийской фонде стабилизации и развития объяснили чем опасно рекредитование ссуд для энергетического сектора.
Как поясняется в обзоре ЕФСР, со статистической точки зрения, операции по рекредитованию не приводят ни к расширению дефицита, ни к увеличению государственного долга. Тем не менее, предоставление бюджетных ссуд сопряжено с существенными фискальными и квазифискальными рисками, которые в отсутствие корректировки тарифной политики, могут увеличить риски возврата этих ссуд и, как следствие, исполнение обязательств по привлеченным внешним кредитам может перейти на бюджет.
«Поскольку эти средства рекредитуются в валюте кредитных договоров, заключаемых между Кыргызской Республикой и кредиторами, ослабление национальной валюты, которое не сопровождается корректировкой тарифов, может привести к росту задолженности», — поясняют аналитики.
Специалисты считают, что если анализировать период последних шести лет, то за 2016-2021 годы задолженность выросла на 50,9 млрд сомов, из которых выданные бюджетные ссуды энергосектору составили 41,2 млрд сомов, а оставшийся стоимостной рост задолженности включает в том числе эффект ослабления валютного курса.
«При этом, объем просроченных долговых обязательств остается относительно невысоким (0,05% ВВП, или 0,1% текущей задолженности), что объясняется тем, что Минфин КР периодически реструктурирует эти ссуды, предоставляя отсрочку платежей. В частности, в 2016-2021 годах долги двух основных получателей бюджетных ссуд и крупнейших государственных предприятий были несколько раз реструктурированы (предоставлена отсрочка платежей), примерно на 19,4 млрд сомов, что составляет 14,1% их текущей задолженности», — добавляют в ЕФСР.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek