Популярные темы

Прокуратура Алматы сообщила о расследовании 87 дел по жалобам на пытки в январе, но не назвала число подозреваемых

Дата: 14 мая 2022 в 17:03


Прокуратура Алматы сообщила о расследовании 87 дел по жалобам на пытки в январе, но не назвала число подозреваемых
Стоковые изображения от Depositphotos

По жалобам на пытки от задержанных во время и после январских события в Алматы расследуется 87 уголовных дел, сообщила городская прокуратура. В аудиообщении, отправленном прокуратурой, не сообщается, сколько человек проходит подозреваемыми по этим делам и сколько из них помещены под стражу.

«Правоохранительные органы города Алматы после январских событий возбудили 87 уголовных дел по фактам пыток. В настоящее время проводятся следственные действия», — сообщил пресс-секретарь городской прокуратуры Бауржан Тлендинов.

Ранее на этой неделе около десятка человек, подавших жалобы на пытки в январе, собрались у здания прокуратуры, заявив о затягивающемся следствии по их заявлениям. Они призвали провести тщательное расследование дел о пытках, установить сотрудников спецназа, которые забирали раненых из больниц и доставляли в изолятор, не позволив им долечиться, привлечь виновных в издевательствах к ответственности и поместить их под стражу.

Корреспондент Азаттыка 14 мая спросил у Тлендинова, сколько подозреваемых по делам о пытках установлено и сколько из них отправлены под стражу. Пресс-секретарь прокуратуры сказал, что не может предоставить эту информацию, сославшись на статью 201 уголовно-процессуального кодекса «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования».

Один из ходивших 13 мая в прокуратуру людей, сообщивших о пытках в январе, говорит, что уголовные дела не сдвигаются с мертвой точки.

— Никакого продвижения. Ни один человек не арестован в связи с пытками. Мы можем опознать многих подозреваемых. Я лично видел восьмерых. Другие ребята тоже знают. Но ничего не делается. Вчера представители прокуратура сказали, что не могут их арестовать, потому что им отдали приказ сверху, а тем, кто сверху, приказали еще выше. Признались, что ничего не могут сделать, — говорит Акылжан Кисымбаев, который подвергся задержанию в январе и сообщил о применении к нему пыток.

Пресс-секретарь прокуратуры сообщает, что работники прокуратуры «провели индивидуальный прием граждан и разъяснили принимаемые меры». Нуждающихся в медицинском помощи «приняли руководители управления здравоохранения», добавил Тлендинов.

Написавшие заявления о пытках опасаются, что истязавшие их силовики уйдут от ответственности. В Казахстане дела о пытка х редко доходят до судов, еще реже заканчиваются вынесением обвинительных приговоров.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в распространенном 5 мая заявлении отметила, что Казахстан не провел надлежащего расследования январских событий, и обратила внимание на тот факт, что раненые участники протестов, находившиеся на стационарном лечении, подверглись задержаниям и пыткам.

«Расследования заявлений о пытках и других видах жестокого обращения постоянно затягиваются перенаправлением жалоб из одного ведомства в другое, и подозреваемые не устанавливаются», — пишет Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, в заявлении «Казахстан: жертвы январских протестов не находят правосудия».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями