Популярные темы

Как рисовали нашу валюту – сом?

Дата: 10 мая 2022 в 12:14


Как рисовали нашу валюту – сом?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek

Повтор материала от 2016 года.

10 мая в Кыргызстане отмечается очередной день рождения национальной валюты сома.

Кыргызстан первым среди стран бывшего Союза ввел свою национальную валюту. Вслед за Кыргызстаном ввели свои национальные валюты Казахстан, Узбекистан и другие.

Национальная валюта Кыргызстана вводилась в сложное для республики время, когда страны СНГ пытались проводить собственную, независимую от других, экономическую политику в условиях вынужденного использования общего для всех платежного средства, роль которого выполнял рубль.

В этих условиях введение национальной валюты было не самоцелью, а средством проведения Кыргызстаном своей собственной независимой экономической политики.

10 мая 1993 года Кыргызстан ввел собственную национальную валюту кыргызский сом. Был выбран курс обмена 1 сом к 200 рублям.

Рубли, которые находились в обращении на территории Кыргызстана, можно было обменять в период обмена с 10 по 14 мая.

В 18:00 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством на территории республики.

Хотя никаких ограничений на суммы обмена частными лицами не устанавливалось, за весь период обмена было собрано всего лишь 14 млрд рублей. Сумма наличности, находившейся в обращении на момент обмена, оценивалась в 53 млрд рублей, однако эта оценка была в значительной степени неопределенной ввиду открытости границ Кыргызстана...

Производитель национальной валюты выбирается по итогам тендера. Так, производителем банкнот 20, 50, 100 и 5000 сомов является компания OberthurFiduciaire, номиналов 200, 500 и 1000 сомов компания DeLaRue.

Себестоимость производства банкнот не превышает их номинальной стоимости.

1. Банкноты. Этапы развития

2. Как создавался сом?

3. В последний путь. Процесс уничтожения ветхих банкнот

4. Реклама национальной валюты Кыргызстана

Этапы развития национальной валюты

В 1993 году появились первые банкноты деньги переходного периода. Это были 1, 10, 50 тыйынов и 1, 5, 20 сомов.

В 1994-1995 гг. последовала вторая эмиссия денежных знаков. В обращение были выпущены так называемые банкноты «периода становления доверия населения к национальной валюте» (купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов), более надежно защищенные от подделки, чем банкноты первого выпуска.

Банкноты образца 1993 года были постепенно изъяты из обращения.

С 1997 года начался третий этап введения национальной валюты.

В обращение постепенно вводились модифицированные банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов с улучшенными защитными элементами по сравнению с банкнотами предыдущего выпуска.

В 2000 году в обращение были выпущены банкноты высоких номиналов 200, 500, 1000 сомов.

Четвертую серию банкнот национальной валюты открыла банкнота номиналом 5000 сомов, выпущенная в обращение в 2009 году.

Затем постепенно в обращение были введены модифицированные банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200, 500, 1000 сомов.

1 января 2017 года введены модифицированные банкноты IV серии номиналом 200, 500 и 1000 сомов.

Осенью 2017 года выпущена первая памятная банкнота национальной валюты номиналом 2000 сомов.

Главная особенность банкнота вертикальная.

В 2008-2009 гг. в обращение введены циркуляционные монеты номиналами 10, 50 тыйынов и 1, 3, 5, 10 сомов.

Как создавался сом?

Банкнота это своеобразная «визитная карточка» страны, которая отражает ее историко-культурное наследие и национальный колорит. Каждая страна заботится о внешнем виде своей национальной валюты.

Образ первых банкнот суверенного Кыргызстана связан с изображением памятника герою народного эпоса «Манас» как символа независимости и свободы кыргызского народа. Затем была принята концепция историко-культурного оформления денег, которая сохранилась и по сей день. Так, лицевую сторону банкнот национальной валюты украшают портреты лучших представителей в области культуры и искусства. На оборотной стороне представлены достопримечательности Кыргызстана.

В интервью Tazabek изданию один из создателей кыргызской валюты, дизайнер Дмитрий Лысогоров рассказал, как создавался сом, какие зарисовки были и какой опыт был изучен, прежде чем вводить денежную единицу страны.

Была создана группа историков из нескольких человек, группа лингвистов и группа дизайнеров я и Анатолий Цыганок.

Историки разрабатывали, какие выдающиеся личности, кто на какой купюре по рангу. Были споры, начиная от 1 сома и заканчивая 100 сомами, но это нас не касалось. Нам сказали: вот сом, здесь будет композитор Малдыбаев.

Номиналы мы с Цыганком по жребию определили. Мне достались 1, 10, 20, сомов. Ему достались 5, 50 и 100 сомов.

На 10 сомах сначала хотели поместить артиста Рыскулова, но потом заменили на Касыма Тыныстанова. Поэтому 10 сом у нас общая с Анатолием он делал лицевую с портретом, а я рисовал оборотную с пейзажем...

Когда мы разрабатывали основную серию с портретами, нас вызвали и сказали, что нужно срочно сделать временную серию это будут сомы и тыйыны. Они должны быть дешевые по производству и меньше по формату.

В очередной раз мы кинули жребий с Анатолием, мне выпало создавать сомы, а ему тыйыны...

В Нацбанке я работал до 1994 или 1995 года. После меня пришли новые кадры. Мурат Сагимбаев и Каныбек Турумбеков. Замечательные специалисты. Они подняли уровень нашей валюты на новую высоту.

Немногие, наверное, знают, что купюра 5000 сом в 2009 году (если не ошибаюсь) получила серебро на международном конкурсе валют. А одна из наших коллекционных монет завоевала несколько престижных наград.

Уничтожение ветхих банкнот

Срок хождения банкнот довольно сильно зависит от номинала, климатических условий, культуры обращения с деньгами, развития инфраструктуры. Банкноты живут от 1 года до 2-3 лет: банкноты низких номиналов до 1 года, банкноты крупных номиналов от 2 до 3 лет. Чем выше номинал, тем бережнее отношение к банкнотам.

Обычно банкноты высоких номиналов, например: 5000 и 1000 сомов, используются для хранения и накопления и реже используются в расчетах за оплату товаров или услуг по сравнению с банкнотами других номиналов. Частое использование в расчетах за оплату товаров и услуг банкнот номиналом ниже 200 сомов способствует их более быстрому износу.

Национальный банк принимает ветхие банкноты, повреждение которых не менее 50%. Для этого есть специальные листы, на которых можно определить степень повреждений на банкноте. При этом банк возмещает поврежденную банкноту новой того же номинала.

После накопления необходимого количества по приказу председателя НБКР 3-4 раза в год создается независимая комиссия по уничтожению ветхих банкнот. Для уничтожения используется система уничтожения или «CDS-100», так называемый «шредер». Машина перерабатывает 100 кг банкнот в час.

После «шредера» измельченные банкноты идут в машину по брикетированию, чья мощность составляет 75 кг в час. На этой стадии банкноты делятся на фракции и брикетируется. С 1998 года, когда была куплена эта машина, переработано более 372 тонн банкнот.

Полученные брикеты перевозятся в город Токмок, где перерабатываются в картон.

Национальная валюта в рекламе

В конце 90-х годов телеканалы Кыргызстана показали исторические ролики о личностях, которые изображены на банкнотах кыргызской валюты.

К их созданию были привлечены профессионалы известные кинематографисты и артисты.

Уже в 2021 году Национальный банк решил продолжить историю видеороликами и на свет появились четыре новых ролика с Алыкулом Осмоновым, Саякбаем Каралаевым, Жусупом Баласагыном и Суймонкулом Чокморовым

Первая часть. 1990-е годы

1 сом Абдылас Малдыбаев

5 сомов Бюбюcара Бейшеналиева

10 сомов Касым Тыныстанов

20 сомов Тоголок Молдо

50 сомов Курманжан Датка

100 сомов Токтогул Сатылганов

Вторая часть. 2021 год

200 сомов Алыкул Осмонов

500 сомов Саякбай Каралаев

1000 сомов Жусуп Баласагын

5000 сомов Суймонкул Чокморов

При подготовке статьи использованы архивные материалы АКИpress и Tazabek.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями