Популярные темы

Казахстан заявил о планах вновь усилить контроль движения грузов на границе с Кыргызстаном

Дата: 06 мая 2022 в 16:13


Казахстан заявил о планах вновь усилить контроль движения грузов на границе с Кыргызстаном
Стоковые изображения от Depositphotos

Комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов Казахстана сообщил о планах усилить контроль на границе с Кыргызстаном, заявив о росте контрабанды со стороны кыргызских грузоперевозчиков. Менее месяца назад стороны договорились облегчить пропуск грузов через казахстанскую границу.

КГД заявил, что недобросовестные кыргызские предприниматели, пользуясь достигнутыми договоренностями, применяют «серые» схемы ввоза в Казахстан незаявленного, контрафактного груза. В частности, 28 апреля в грузовике из Кыргызстана выявлено более миллиона штук поддельных акцизных марок Беларуси, сообщило ведомство. Также в задержанной фуре выявлено более двух тысяч единиц незаявленного товара — системы видеонаблюдения, одежда и спортивный инвентарь.

По данным комитета, после облегчения контроля также существенно участились факты ввоза из Кыргызстана майнингового оборудования и электронных сигарет, которые по документам должны проследовать в Россию, но остаются на территории Казахстана.

«Следует отметить, такие действия со стороны субъектов бизнеса наносят ущерб бюджетам стран-партнеров по ЕАЭС, в связи с чем, контроль будет усилен», — сообщило казахстанское ведомство.

Кыргызские официальные органы информацию пока не комментировали.

На границе с Казахстаном с кыргызской стороны периодически возникают очереди из грузовиков, иногда они достигают нескольких километров. В прежние годы усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между сопредельными республиками, а эксперты заявляли о торговой войне двух государств. В свое время спор дошел до Всемирной торговой организации. При этом обе страны состоят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который предполагает свободное перемещение товаров по территории всех членов организации.

В апреле стороны достигли соглашения о том, что Казахстан не проводит досмотр при наличии электронных счетов-фактур и транзите товаров в другие страны ЕАЭС, а кыргызская сторона обязуется не допускать выезда фур без наличия электронных сопроводительных документов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями