Популярные темы

Известка и антибиотики в сыром молоке. В Минсельхозе объяснили, почему заводы могут не принять молоко от фермеров

Дата: 02 мая 2022 в 17:14


Известка и антибиотики в сыром молоке. В Минсельхозе объяснили, почему заводы могут не принять молоко от фермеров
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Заместитель министра сельского хозяйства Азамат Мукашев, в комментарии Tazabek сегодня, 2 мая, объяснил по каким причинам производители молочной продукции могут не принять молоко от фермеров.

Ранее в социальных сетях появились видео со сливом сырого молока из цистерн. Авторы утверждали, что заводы-переработчики отказываются принимать молоко.

А.Мукашев рассказал, что заводы могут не принять сырое молоко от фермеров из-за содержания антибиотиков. Он также добавил, что водители грузовиков с цистернами не имеют возможности проконтролировать качество собираемого у фермеров молока. В качестве примера, он привел вчерашний случай со сливом 9 тонн молока с цистерны.

«Ну вот считайте, чтобы 9 тонн набрать, посчитайте сколько дворов объехать. Даже посчитайте по 100 литров, 90 сдатчиков будет», — сказал он.

Замминистра объяснил, что качество молока у каждого сдатчика разное и рассказал, что при приеме завод проверяет его по 3 параметрам, включая наличие антибиотиков, извести и лишней воды. Как объяснил, А.Мукашев, антибиотики обнаруживаются в молоке коровы, которой ввели препараты менее 2 недель назад. Такое молоко нельзя сдавать для переработки.

«Его можно скормить другому теленку например, но нельзя его сдавать в общий тоннаж молока. А люди же деньги хотят заработать, 36-40 сомов за литр, считайте каждый день это почти по 400 сомов они зарабатывают. Это же тоже неплохие деньги в селе. В итоге многие недобросовестно к этому относятся», — рассказал он.

Наличие извести в сыром молоке, замминистра объясняет желанием нормализовать кислотность, после того как условия хранения молока были нарушены.

«Кислотность молока зависит от системы охлаждения, где например хранилось это молоко последнее время — 3-4 часа. Сейчас же температура высокая. Она повышается и всё на этом, и начинается сразу же кислотность увеличится. Это нарушение технологии хранения молока», — сказал он.

Для снижения кислотности, как объяснил А.Мукашев, в сырое молоко перед сдачей на завод добавляется обычная известка.

«Есть же известка, которой мы белим дома. Из неё делают «молоко» в пропорциях с водой и её добавляют в [коровье] молоко потом, чтобы кислотность снизить», — сказал он.

Он добавляет, что содержание извести в молоке не только вредит здоровью человека, но и засоряет центры сепарации на заводах. Ещё одной причиной того, что завод может не принять молоко от фермеров, замминистра назвал фальсификацию продукции.

«Делают знаете что? Берут сыворотку, полученную, а её достаточно с завода продают и на базе этой сыворотки смешивают с растительным маслом и сухим молоком и получается восстановленное молоко, представляете? И это тоже продают же. Её цена где-то 26 сомов идёт. И разница между сдачей и этой ценой составляет 10 сомов. И фермерам это продают, а фермер это покупает аккуратно и доливает в общий котел и его уже никак не определишь, понимаете. С одного литра ты 10 сомов за «воздух» получаешь», — рассказал он.

Замминистра объясняет, что если сегодня 9 тонн молока сдают до 100 фермеров при отсутствии контроля качества, то при Советском Союзе такой объем сдавала одна молочно-товарная ферма [МТФ], где за качеством следил зоотехник и ветеринарный врач.

Он сообщил, что завтра в министерстве состоится заседание, на которое будут приглашены представители всех УВД, ветинарной службы, переработчиков и сдатчиков молока. Он добавил, что для контроля качества сырого молока необходимы лаборатории, которые есть не в каждом районе.

А.Мукашев добавил, что ввиду возникновения проблем с контролем качества молока, необходимо отходить от мелкотоварного производства.

«Мы должны переходить на кооперацию. А кооперация как раз это же мера ответственности людей за конечный продукт. Мы же сейчас говорим про кластерные механизмы и подходы развития. Это предполагает качество в первую очередь, инновации обязательно, ноу-хау технологии. В нашем случае это хорошо забытые технологии уже, то что было при Советском Союзе. Если раньше колхоз и совхоз отвечал, парторг отвечал за качество, сегодня каждый фермер должен за это отвечать», — сказал он.

Он добавил, что при кластерном подходе к развитию агропромышленного комплекса, основную ответственность несет агрегатор — завод переработки.

«У них есть свои лаборатории, четко поставленные, где они на входе проверяют качество молока. Это первое. Но они же постфактум проверяют правильно? Они проверяют только то, что уже есть в продукте. И вот мы сейчас говорим, в рамках кластерного развития, мы должны работать со своей сырьевой глубиной, с фермерами. То есть входить в село, ставить танкеры охладители, чтобы качественное молоко получить. Научить фермера, как качественное молоко получить. Нужно вводить систему безопасного получения сельхозпродукции непосредственно в фермерские хозяйства. Второе — мы должны обучать фермеров и ставить ветеринарный контроль полностью и своих ветеринаров и консультационную службу свою», — сказал он.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями