Популярные темы

Узбекистан не планирует возвращать военную авиатехнику Афганистану

Дата: 02 мая 2022 в 13:33 Категория: Новости стран мира


Узбекистан не планирует возвращать военную авиатехнику Афганистану
Стоковые изображения от Depositphotos

Власти Узбекистана не планируют возвращать «Талибану» военную авиатехнику, прибывшую на территорию страны из Афганистана, поскольку она является собственностью Соединенных Штатов. Об этом в интервью «Голосу Америки» сообщил специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

В январе этого года «Талибан» потребовал вернуть 40 вертолетов из Узбекистана и Таджикистана. Представитель министерства обороны талибов Иноятулла Хорезми также сообщил, что «к правительствам двух стран (Узбекистана и Таджикистана) неоднократно обращались с просьбой вернуть вертолеты нынешнему правительству Афганистана».

Речь идет о 22 самолетах и 24 вертолетах, на которых афганские военные бежали в Узбекистан в августе после прихода к власти движения «Талибан». Афганская авиатехника в количестве 18 единиц также была вывезена в Таджикистан.

Исматулла Иргашев заявил, что за авиатехнику заплатило правительство США.

«Оно финансировало предыдущее правительство Афганистана. Таким образом, мы считаем, что то, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона. Мы храним эту военную технику по соглашению с США и сообщили об этом „Талибану«», — сказал Исматулла Иргашев в интервью «Голосу Америки».

Представители министерства обороны США подтвердили «Голосу Америки», что ни Узбекистан, ни Таджикистан не планируют возвращать самолеты и вертолеты Афганистану. При этом американская сторона до сих пор не приняла окончательного решения о том, что будет с этой авиатехникой.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями