Популярные темы

Автор «советского детства» — о войне в Украине

Дата: 02 мая 2022 в 11:33 Категория: Происшествия


Автор «советского детства» — о войне в Украине
Стоковые изображения от Depositphotos

Украинско-израильская художница, получившая известность благодаря рисункам своего детства в Киеве, изображает сейчас непрекращающуюся войну на родине.

О нападении российских войск в Украину 24 февраля Зоя Черкасски-Ннади узнала из новостей. Вести о взрывах российских ракет и движении танковых колонн на украинскую столицу живущая в Израиле художница восприняла, по ее словам, как вторжение в ее собственные воспоминания. Вскоре после этого художница приступила к изображению войны в образах, отсылающих к ее знаменитой серии «Советское детство».

Черкасски-Ннади рассказала израильским СМИ, что была в Украине всего за четыре месяца до росийского вторжения. Она ездила в поисках пейзажей и знакомых мест, которые могли бы вдохновить ее на создание картин, изображающих ее детство.

До войны родственники израильско-украинской художницы жили в Украине. После нескольких дней ожиданий и надежд на улучшение ситуации ее сестра решила бежать в Молдову. 4 марта в Израиль прибыли сестра художника, две племянницы и две внучатые племянницы.

Сейчас художница собирает деньги для Украинского Красного Креста, продавая свои работы. В недавнем комментарии в Facebook'е она написала: «Телом я в Израиле, но душой в Украине».

Черкасски-Ннади переехала из Киева в Израиль вместе с семьей всего за две недели до распада СССР в 1991 году. На тот момент ей было 14 лет. С тех пор художница живет в Берлине и Тель-Авиве.

Черкасски-Ннади продолжает работу над серией «Советское детство». Она очень надеется, что проект с изображением войны будут недолгим.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями