Популярные темы

«Деньги как в яму уходят» – бывший сотрудник о работе «Теплокоммунэнерго»

Дата: 25 апреля 2022 в 12:28



Стоковые изображения от Depositphotos

Семейчане нередко жалуются на работу предприятия «Теплокоммунэнерго». Из-за дефицита тепла зимой многие вынуждены мёрзнуть в собственных квартирах. Немало вопросов возникает и к выбросам из труб котельных, которые загрязняют воздух. Обтекаемые объяснения чиновников о том, почему так происходит, уже давно никого не успокаивают. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с человеком, который видел внутреннюю «кухню» предприятия. Бывший сотрудник ГКП «Теплокоммунэнерго» Канат Омарбеков рассказал о проблемах и поделился опасениями, чем всё это может быть чревато.

Канат Омарбеков – электрик шестого разряда, специализирующийся на релейной защите и автоматике. В «Теплокоммунэнерго» проработал с 2011 года. В своё время был членом профсоюзного комитета от ТЭЦ, где защищал интересы других работников. 15 апреля этого года его «попросили» на пенсию, хотя сам он готов был продолжать заниматься своим делом. По словам бывшего сотрудника, он был неугоден руководству тем, что пытался открыто указывать на недочёты и проблемы.

Ещё в 2016 году Канат Омарбеков обращался с письмом к одному из руководителей, где просил принять меры как по улучшению качества работы оборудования, так и по вознаграждению труда работников. Однако воз, как говорится, и ныне там.

«Я электрик с большим стажем. Релейная защита и автоматика. Это наивысшая квалификация для рядового электрика. На других предприятиях защита проверяется под протокол в год по два раза, здесь этого совершенно не делают. Вот сгорел двигатель. На вводе, который включает автомат, стоит три ступени защиты, оно должно было сработать, двигатель остался бы живой. Этот двигатель стоит многие миллионы тенге. Там в течение 12 часов эта аварийная ситуация развивалась. Защита не сработала. Просто там параметры не забиты. Никто не занимается. Я об этом говорил главному энергетику, техническому директору, показываю им – бесполезно. В энергонадзор писал. Это было года четыре назад. Что главное – они ничего не делают», − возмущается Канат Омарбеков.

Таких примеров, где и что не работает на предприятии, он привёл ещё множество.

«Насосная осветлённой воды – там не собрано оборудование, шкафы управления не работают, всё в ручном режиме. Хотя там автоматика полная должна быть.

Багерная насосная тоже – четыре шкафа автоматики, автоматика, наверное, даже ни разу не включалась. Чисто операторы вручную включают, человек работает. А автоматика – это огромные деньги. И всё это стоит.

На топливоподаче: на конвейере были весы, чтобы учитывать, сколько угля потратил котёл. Тогда любой начальник видит, сколько угля поступило, сколько сожгли. Но оно вообще ни разу не работало. Естественно, учёта нет. Кому-то это не надо, чтобы знали, сколько угля сгорело в котле, а сколько ушло», − говорит бывший сотрудник Теплокома.

Под сомнение Канат Омарбеков поставил и качество угля, используемого для выработки тепла. По его словам, бывает так, что котлы заправляют сплошной породой.

«Обычно на ТЭЦ большие требования к качеству угля. Но наши то ли прямо берут уголь низкого качества, то ли они какие-то схемы прокручивают, но уголь идёт очень ужасного качества. Я два года отработал на маленькой котельной. Из-за этих комков котёл может остановиться. Поэтому люди стоят и вручную эту породу откидывают. Потом её погрузчиком отвозят, складируют. А летом они эту породу опять везут на ТЭЦ, там поставили дробилки. Они мелют эту породу и опять везут на котельные. А начальство боится об этом сказать. Хотя на моих глазах наш начальник разворачивал КамАЗы вот с такой породой. (...) Котлы вообще не в режиме работают, вот даже если их подгрузят, больше 60% мощности, они мгновенно зашлаковываются. Поэтому они работают где-то на 40-50%», − рассказывает Канат Омарбеков.

На самом предприятии отрицают повторное использование породы. Руководство Теплокома заверяет, что качество угля проверяется специальной лабораторией.

«У нас имеется своя аттестованная лаборатория в самом «Теплокоммунэнерго» по улице Ауэзова, 111, где находится ТЭЦ. У нас работают лаборанты, мы проверяем ежедневно. Проверяют уголь на калорийность, дымность, на серу. С каждым приходом вагонов всё это проверяется. Бывают такие проблемы – у нас есть порода. По породе мы проводим акты списания совместно с «Каражырой». Создана комиссия, они приезжают, всё это подтверждают. Породу невозможно использовать повторно, это камни», – говорит исполняющий обязанности директора по экономическим вопросам ГКП «Теплокоммунэнерго» Аржан Кельменбетов.

Упомянул в своей речи бывший сотрудник и тот самый «черный снег», на который горожане жалуются каждой зимой. К слову, в нынешнем году это явление попытались объяснить в местном отделе ЖКХ. В феврале глава отдела заверял, что технологический процесс предприятия под контролем, а появление выбросов он связал с «какими-то локальными остановками». А вот со слов бывшего сотрудника «Теплокоммунэнерго» картина представляется совсем не так гладко.

«Когда топливоподача, идёт пересыпка с одного конвейера на другой, там страшно пылит сухой уголь. Местное пылеулавливание совершенно не работает, и, значит, вся эта угольная пыль выкидывается в атмосферу. Там около ТЭЦ зимой снег чёрный. По котельным они говорят, что они устанавливали фильтры, но я даже зимой снял на видео котельную 103, где они якобы установили. Там как шёл черный дым, так он и идёт», − заявил Канат Омарбеков.

Об электрофильтрах для очистки воздуха по городу ходит немало разговоров. Горожанам говорят, что они есть и работают. По словам бывшего электрика предприятия, на одном из объектов, действительно, установлены суперсовременные фильтры. Вот только их давно уже никто не запускает.

«В 2011 году начали запуск котлов после реконструкции. И вот многое оборудование собрано, но оно не работает.  На водогрейной котельной два электрофильтра первый год мы хотя бы включали. На одном электрофильтре четыре поля улавливает пыль, два поля только из четырех включили − дыма вообще не было. Это оборудование Siemens, самое передовое, это германская фирма. Оборудование вышло из строя в первый же год, и они это всё похоронили. И там разграбили, кабели посрезали», − говорит Канат Омарбеков.

В ходе недавно прошедшей пресс-конференции руководство «Теплокоммунэнерго» прокомментировало вопрос по фильтрам. Там не отрицают, что проблема с выбросами существует, однако уверяют, что электрофильтры работают.

«Эта проблема есть. У нас ежегодно приезжает с плановой проверкой департамент экологии. Электрофильтры у нас, конечно, не в лучшем состоянии. Будем прорабатывать это совместно с акиматом. Причин много: по правому берегу идёт дефицит тепла, из-за этого котлы работают на полную мощность, перегружены, из-за этого черный дым», – отметил исполняющий обязанности директора по экономическим вопросам ГКП «Теплокоммунэнерго» Аржан Кельменбетов.

Предприятие неоднократно оказывалось под пристальным вниманием департамента экологии ВКО и даже министерства экологии. Теплокому даже выставляли штрафы за превышение нормы выбросов.

В 2017 году территориальный департамент министерства энергетики проверял «Теплокоммунэнерго» на предмет соблюдения требований к эксплуатации и техническому состоянию энергетического оборудования. Ведомство заинтересовалось предприятием после обращения Каната Омарбекова. По словам бывшего сотрудника Теплокома, он сам лично ездил в Нур-Султан на приём к министру энергетики с просьбой разобраться. В ходе проверки факты, указанные в его обращении, подтвердились частично.

«Теплокоммунэнерго» – государственное предприятие. Они напрямую подчиняются акимату. Все мои жалобы, обращения, возвращаются опять же в акимат. Я даже к министру энергетики ездил, они спускают в акимат областной. Областной акимат приезжает, и он прямо говорит с моим руководством: «Мы же коллеги». Они должны контролировать. А они ничего не предпринимают. Дают им сроки. А эти сроки просто не исполняются.

Они каждый год требуют новые деньги. И им дают эти деньги. И они как в яму куда-то уходят. Это просто кормушка для чиновников (…) Я руководству чисто по-человечески говорю: «Как тебе позволяет совесть профессионально вот так работать?» А они говорят: «Ну а что мы можем? Акимат». Они под прямым управлением акимата», − заявил Канат Омарбеков.

К слову, в этом году на работы по реконструкции и ремонту на «Теплокоммунэнерго» вновь собираются потратить немалые средства. Как сообщило в ходе пресс-конференции руководство предприятия, в планах – около семи миллиардов тенге. В эту сумму входит реконструкция котельной Габбасова, Центр, установка дополнительных котлоагрегатов и другое.

По словам Каната Омарбекова, для сотрудников на предприятии не создают необходимых условий, даже самые элементарные требования техники безопасности не соблюдаются: на ТЭЦ оборвана и не работает пожарная сигнализация, в котельных – плохое качество освещения.

«Освещение там очень ужасное. На огромный котёл две лампочки горит. Когда аварийная ситуация, машинисты бегут просто на котёл, а там темно, один машинист ногу подвернул», − рассказал Канат Омарбеков.

Бывший сотрудник «Теплокоммунэнерго» говорит, что из-за тяжёлых условий труда многие специалисты увольняются и переезжают работать в другие города. По его словам, на предприятии существует дефицит кадров.

«Последние два года я проработал на котельной МЭН, это около «Апреля». У нас вот этот год машинисты, смена на котлах, в три смены только работали, а положено четыре смены. На два котла – два машиниста. У них переработка – 70-80 часов в месяц. По закону не более 12 часов должна быть переработка. Сверхурочные здесь и не думают оплачивать. Они час в час оплачивают. В три смены у них 240 часов в месяц получается, хотя положено 168 часов в месяц. За 240 часов им платят, но положены сверхурочные в полуторном размере. Никак два машиниста два котла обслуживать не могут. Человек же может создать аварийную ситуацию, он уставший. Представьте, какой у них объём работы», – отметил бывший электрик предприятия.

По словам Каната Омарбекова, работникам нередко задерживают зарплату. Размер оплаты труда он считает несправедливым.

«К ним люди не идут за такую зарплату. Сотрудники на топливоподаче получают в среднем в районе 80 тысяч. Машинисты, наверное, побольше. Здесь электрики как ведущие специалисты, мы наравне с машинистами получаем, где-то около ста тысяч», – говорит Канат Омарбеков.

После увольнения с работы Канат Омарбеков обратился с заявлением в городскую инспекцию труда. В своём обращении он просит обязать предприятие выплатить ему сверхурочные за переработку и описывает случаи нарушения трудового законодательства. В ведомстве ему пообещали предоставить ответ 6 мая, после рассмотрения заявления.

Корреспондент Arnapress.kz адресовал руководству «Теплокоммунэнерго» в ходе пресс-конференции вопрос по условиям труда сотрудников. Исполняющий обязанности директора по экономическим вопросам согласился, что квалифицированных кадров, действительно, недостаточно.

«В отопительный сезон у нас около 2000 рабочих мест. Полный штат составляет где-то 1800-1880. На данный момент в конец отопительного сезона у нас задействовано 1240 человек. Конечно, в отопительный сезон не хватает у нас узкого профиля специалистов, это энергетики, тепловые энергетики. Мы сейчас совместно с университетом и колледжами Семея разрабатываем планы, студенты у нас проходят практику с дальнейшим трудоустройством в «Теплокоммунэнерго», – говорит Аржан Кельменбетов.

Однако, по его словам, из-за нехватки специалистов перерабатывать действующим сотрудникам не приходится.

«Нагрузка у нас не распределяется. Если положено три смены, то три смены у нас и отрабатывают. У нас никакой переработки нет. Если где-то переработка прошла, это оплачивается, но не более 30 процентов от заработной платы, согласно закону. Средняя зарплата – 130-140 тысяч. На данный момент задержек по зарплате нет. У нас всегда в летний сезон где-то к августу-сентябрю, месяц от силы задержка бывает», – прокомментировал Аржан Кельменбетов.

Напомним, недавно тепловики организовали пресс-конференцию в связи с отключением горячей воды в Семее. Руководство «Теплокоммунэнерго» рассказало, какие работы предстоит выполнить перед тем, когда горячее водоснабжение смогут восстановить.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, Facebook/Бақытжан Байахметов

Видео предоставлено Канатом Омарбековым

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями