Стоковые изображения от Depositphotos
Доктор Гнус – один из самых популярных на сегодняшний день анимационных проектов в русскоговорящем сегменте Youtube, завоевавший интерес зрителей из разных стран. Поклонники проекта говорят, что его уникальность в необычной подаче полезной информации в сплетении с юмором, циничностью и харизматичностью главного героя. У канала почти 2 млн подписчиков, более 100 серий и свыше полумиллиона просмотров в день. «Доктор Гнус» — это проект казахстанского режиссера Рустама Туралиева. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с режиссером анимационного кино, сценаристом, руководителем анимационной студии TURRUS Рустамом Туралиевым о создании успешного проекта, собственном бизнесе, казахстанских анимационных фильмах.
Рустам Туралиев – личность известная в анимации Казахстана, он режиссер первого полнометражного анимационного фильма «Ер-тостик и Айдахар» производства киностудии «Казахфильм» в 2013 году.
— Рустам, расскажите, как давно вы делаете анимационные фильмы, и как давно именно для Youtube?
— В 2006 году я окончил институт в Москве и вернулся в Алматы. Открыл свою студию компьютерной 3D-графики «TURRUS». Сначала в основном делали 3D-модели автомобилей для российских разработчиков компьютерных игр и анимационную рекламу.
В 2007 году певец Кирилл Ли попросил сделать для него 3D анимационный клип под песню «Танцует лето». После его заказа я стал больше развивать студию в сторону 3D-мультипликации, а сам стал всё больше уходить в режиссуру анимационного кино.
В 2008 году я придумал короткометражный 3D-мультфильм «Северные истории», и силами студии мы реализовали его.
В 2009 году президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев, посмотрев «Северные истории», заинтересовался нашими возможностями и предложил мне подключиться к уже запущенному на тот момент проекту полнометражного анимационного фильма «Ер-тостик и Айдахар».
С 2010 по март 2013 года я приостановил деятельность своей студии и работал на киностудии «Казахфильм» на проекте «Ер-тостик и Айдахар» в качестве исполнительного продюсера, сценариста и режиссера.
Летом 2013 года я поиграл в компьютерною игру World of Tanks и сделал свои первые черно-белые рисованные мультфильмы «Тяжелый бой» и «Боевая награда» по мотивам игры, выложив их в Youtube.
Зрителям очень понравилось моё творчество, и примерно через полгода я вновь развернул деятельность своей студии, сфокусировав ее на создании рисованных рекламных роликов и мультфильмов для Youtube-канала.
— Получается, с 2013 года вы зарабатываете на Youtube?
— Увы, нет. С 2013 по 2019 год я, можно сказать, занимался инвестированием в свои Youtube-каналы. Мы делали мультфильмы, но заработка практически не видели, так как просмотров было недостаточно много.
— А что изменилось в 2019 году?
— В 2016 году я запустил сериал «Экипаж». Сделали около пяти серий, после чего я решил временно не делать мультфильмы для Youtube. Но в начале 2019 года одна из серий «Экипажа» внезапно стала набирать просмотры. Это послужило новым толчком для продолжения работы с Youtube. К тому времени моя студия уже имела огромный опыт в создании анимационных рекламных роликов и хорошую слаженную команду, что позволяло достичь необходимого качества и скорости. Сериал «Экипаж» стал так стремительно развивать канал, что мы даже параллельно запустили еще один канал с большим сериалом «Мы живы», где я так же выступаю в качестве продюсера, автора сценария и режиссера.
— Одним из популярных стал «Доктор Гнус». Как пришла идея проекта, и в чем его особенность, что делает его успешным?
— Пока мы работали над сериалами «Мы живы» и «Экипаж», я как продюсер и руководитель анимационной студии понимал, что эти сериалы сильно проигрывают в возможностях по монетизации анимационным каналам, где авторы просто рассказывают свои истории из жизни.
Как известно, на Youtube есть два основных пути монетизироваться: благодаря контекстной рекламе (от просмотров) и за счет интегрированной рекламы (приходящие клиенты).
Наши видео смотрели сотни тысяч зрителей, что практически покрывало все расходы за счет контекстной рекламы, но всё равно мы оставались в минусе. А интегрированную рекламу нам не давали. Её, как правило, заказывают у «лидеров мнения», то есть когда есть какая-то личность, персона. К сожалению, такой личности у нас не было, да и в целом все наши сериалы были «немым кино», то есть без голоса, только музыка и шум. За год-полтора до запуска канала «Доктор Гнус» у меня появилась идея создать учителя, который бы рассказывал школьную историю, химию или физику очень простым языком. Что-то вроде: «Берем эту штуку и высыпаем в эту жижу». Следом возникла идея рассказывать о достижениях человечества с такой важной стороны — «какой ценой». То есть рассказывать, скажем, о добыче нефти и бурении скважин, но показывать не когда и где, а сколько людей погибло, пока поняли все тонкости этого ремесла.
Спустя какое-то время все идеи и мысли соединились, и сформировалась задача, что нужен какой-то сумасшедший профессор, который будет ставить эксперименты, показывая, насколько это всё опасно и сложно, пытаться воплотить свои чумовые идеи, при этом будет рассказывать настоящие факты, историю, мифы и т.д.
— Как быстро удалось достичь первого миллиона подписчиков?
— Канал «Доктор Гнус» я запустил 18 января 2020 года. Сделали 15 серий, и пришел «ковид». Пришлось, как всем, работать удаленно из дома. Благо производственный процесс у нас уже был отточен, и мы без проблем продолжили работу над проектом. Однако ковид сильно повлиял на студийные заказы рекламы, на количество рекламы в Youtube и на просмотры. Оказалось, что Youtube у нас остался единственным источником дохода, и пришлось выбирать — работать с новым еще не раскрученным каналом «Доктор Гнус», или с «Мы живы», где и зритель со всего мира, и проект экономически более сильный был на тот момент. В итоге летом того года мы сделали паузу на канале «Доктор Гнус» и все силы бросили на проект «Мы живы».
В августе канал «Доктор Гнус» стал стремительно развиваться сам, и в сентябре мы вернулись к проекту «Доктор Гнус» обратно.
В феврале 2021 года мы перешли отметку в 1 млн подписчиков, получив «золотую кнопку» Youtube, а серебряную кнопку за 100 тыс. подписчиков мы получили достаточно быстро, спустя всего три месяца после запуска проекта.
— Докто Гнус – контент для какой аудитории?
— Это не детский контент, я сразу делал упор на то, что это не для маленьких детей. Школьники средних классов и выше. В основном подростки и студенты. Но проект получился интересным для всех возрастов. У нас много зрителей: и пап, и мам, и пожилых людей.
— Сколько времени уходит на создание одной серии?
— На сценарий может уйти полдня, а может месяц или два. После того как сценарий готов, я озвучиваю главного героя, готовлю режиссерскую раскадровку и объясняю своё режиссерское видение аниматорам. Процесс создания анимации занимает около недели. Мы очень стараемся держать ритм и делать по одной серии в неделю.
— Ты сказал, что озвучиваешь главного героя, то есть голос Доктора Гнуса – это твой голос?
— Да, изначально решение самому озвучивать было с целью экономии времени и денег. А в итоге так хорошо получилось и уникально, что теперь мой голос — неотъемлемая часть проекта. Но я, конечно же, не говорю таким голосом в жизни, для Доктора Гнуса я изменяю голос сам, плюс делаю его чуть ярче за счет программы звукообработки.
— В итоге Доктор Гнус — это финансово выгодный проект, или вы продолжаете еще выполнять сторонние заказы?
— На сегодняшний день мы работаем только с Youtube. Примерно к моменту, как мы достигли 1 млн подписчиков, к этому же времени проект Доктор Гнус стал экономически выгодным и полностью стал закрывать затраты производства благодаря миллионным просмотрам, плюс к нам начали обращаться с размещением интегрированной рекламы, которую, кстати, мы стараемся преподносить нечасто и с особым креативом, что многим нашим зрителям тоже нравится. Говорят: «Реклама у «Доктора Гнуса» это отдельный вид творчества, и даже ее смотришь с удовольствием».
— Повлияло на проект «Доктор Гнус» отключение монетизации в России?
— Безусловно. События в мире и отключение монетизации в России сильно сказались на монетизации проекта. У нас 100% русскоговорящая аудитория, и из них 80% — Россия с Украиной. Надеюсь, всё вскоре наладится.
— Что ждет канал в ближайшее время?
— В планах — поддерживать канал Доктор Гнус редкими новыми сериями, а пока вновь планирую переключить все ресурсы на проект «Мы живы». Там аудитория тоже не маленькая, более 500 тыс. подписчиков, и многие просят продолжение сериала.
— На моей памяти нет ни одного аналога в Казахстане, который мог бы похвастаться такой популярностью и финансовой успешностью как у нас в стране, так и за её приделами. Можно сказать, что проект Доктор Гнус – это не случайность, а результат упорного многолетнего труда, соединивший в себе огромный опыт, слаженную команду и уникальные качества режиссера. Желаю вам не меньшего успеха с «Мы живы» и радовать зрителей новыми сериями «Доктора Гнуса».
— Спасибо большое, будем стараться!
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz