Популярные темы

О ситуации в сфере добычи урана в Казахстане сообщает аналитик АИРИ

Дата: 18 апреля 2022 в 15:28


О ситуации в сфере добычи урана в Казахстане сообщает аналитик АИРИ
Стоковые изображения от Depositphotos

По оценкам АО НАК «Казатомпром», в 2012 году добыча урана по Казахстану составила в совокупности 37% от общемирового производства или 20,9 тыс. тонн. Для сравнения, в 2011 году добыча фиксировалась на уровне 19,45 тыс. тонн, в 2010 году – 17,8 тыс. тонн. Даже минимальные за последние два года показатели стоимости этого сырья на мировом рынке, пока не страшны для компаний, работающих в уранодобывающем секторе страны.

Ключевым производителем уранового сырья в Казахстане по-прежнему остается АО НАК «Казатомпром», добыча холдинга с учетом долей участия в дочерних и афилиированных предприятиях в прошлом году достигла 11,9 тыс. тонн (в 2011 году – 11,08 тыс. тонн, 2010 году – 9,96 тыс. тонн).

Можно констатировать, что тенденция роста добычи урана в Казахстане в обозримой перспективе будет прослеживаться и далее, несмотря на высокую вероятность сохранения неблагоприятной ценовой конъюнктуры на глобальном рынке. Это во многом обусловливается тем, что ряд крупных месторождений Казахстана еще не достиг пороговых эксплуатационных показателей добычи и имеет значительные резервы для ее расширения. По всей видимости, производство урана в текущем году составит около 21,5 тыс. тонн. 

Тем не менее, негативное влияние на итоговые показатели отрасли могут оказать последствия январского урагана на юге Казахстана, который привел к долгосрочной приостановке работы ряда крупных предприятий по добыче уранового сырья (СП «Инкай», СП «Катко», ТОО «Аппак» и др.). 

Также по-прежнему крайне неблагоприятным выглядит внешний ценовой фон на глобальном рынке урана, принимая во внимание минимальные показатели стоимости сырья за последние два года, в том числе ввиду усиления спекулятивной активности на рынке в рамках «медвежьего» тренда. В частности, фьючерсы UxC Uranium Swap Futures (NYMEX) в январе с.г. в среднем торговались за 42,75 долларов США/фунт по сравнению с 52,15 долларов США – в феврале 2012 года и 72,25 долларов США – в феврале 2011 года. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных проектов добычи урана достигли критического уровня рентабельности и может приостановить разработку сырья в случае дальнейшего устойчивого падения цен. 

Однако вероятно, что уже ко второй половине 2013 года – началу 2014 году стоимость урана в рамках спот-контрактов будет иметь тенденцию к заметному росту, несмотря на дальнейшее увеличение предложения сырья на глобальном рынке. Так, Credit Suisse прогнозирует стоимость по итогам 2013 года на уровне 80-90 долларов США/фунт, JP Morgan – 78-85 долларов США, Uranium One – 54,4 доллара США. 

Повышательным фактором является увеличение спроса в связи: 

— с активной реализацией рядом стран программ строительства АЭС (по оценкам Всемирной ядерной ассоциации, в текущем году будет строиться 62 реактора, тогда как 484 – находятся в стадии планирования); 

— с возможной активизаций Японией программы возобновления работы АЭС. 

Дополнительное давление на настроения участников рынка окажет выход России из американо-российского соглашения ВОУ-НОУ в конце текущего года (в результате, по данным компании Ux Consulting, поставки урана из вторичных источников сократятся с 17 тыс. до 9 тыс. тонн), а также стремление крупных потребителей уранового сырья наращивать его запасы, используя благоприятную ценовую конъюнктуру. Кроме того, в расчете на более отдаленную перспективу вероятно возникновение дефицита сырья на мировом рынке из-за сокращения инвестиционной привлекательности крупных добывающих проектов (Langer Heinrich, Olympic Dam, Kintyre, Cigar Lake и др.) при текущей ценовой ситуации. 

По всей видимости, как «Казатомпром», так и зарубежные участники добывающих проектов в Казахстане будут в текущем году решать задачи компенсации упущенной прибыли через увеличение объемов добычи. Недостаточное предложение сырья на глобальном рынке в целом позволяет придерживаться подобной стратегии. 

Вместе с тем, казахстанским добывающим предприятиям низкая ценовая динамика на глобальном рынке уранового сырья не так критична, как их мировым конкурентам. Причина кроется в достаточно низкой себестоимости добычи урана на основных отечественных месторождениях, которая является одной из наиболее низких в мире. Прежде всего такая себестоимость складывается благодаря приоритетному использованию технологии подземного скважинного выщелачивания. 

Наиболее заметным игроком на рынке добычи урана в Казахстане остается АО НАК «Казатомпром», который имеет доли участия в ведущих добывающих проектах на территории страны. В итоге, доля компании в общем объеме производства урана в Казахстане составляет более 56% (или более 20% от общемировой добычи). 

Политика холдинга предполагает дальнейшее расширение присутствия в уранодобывающих активах в Казахстане. В частности, «Казатомпром» в рамках бизнес-стратегии на прошлый год предполагал увеличить долю участия в двух добывающих проектах: ТОО «Кызылкум» и ТОО «Байкен-U». Однако по-прежнему отсутствует подтвержденная информация о завершении этих сделок. 

Вместе с тем, прослеживается консолидация активов в Казахстане под управлением российской «Атомредметзолото» (АРМЗ, дочерняя компания российской госкорпорации «Росатом»). В частности, особое внимание стоит обратить на завершение к середине января 2013 года процесса приобретения 100-процентной доли участия в канадской Uranium One (закрытие сделки ожидается во втором квартале 2013 года), в которую российская компания первоначально вошла в середине 2009 года.

Предварительно можно констатировать, что добыча на предприятиях Uranium One в Казахстане в 2013 году ожидается на уровне около 4,3 тыс. тонн (общий уровень добычи по компании – немногим более 4,8 тыс. тонн, учитывая активы Willow Creek и Honeymoon), в том числе на месторождении Южный Инкай в рамках СП «Бетпак Дала» – 1,27 тыс. тонн, Буденовское-2 в рамках СП «Каратау» – 1 тыс. тонн. Однако на производственных планах компании могут сказаться последствия урагана в Южно-Казахстанской области, прошедшего в середине января текущего года.

Вероятно, что в обозримой перспективе будет отмечаться дальнейший рост объемов добычи, учитывая наличие значительных резервных мощностей. При этом Uranium One планирует в текущем году инвестировать в казахстанские месторождения порядка 137 млн. долларов США с учетом долей участия. Показательно, что средняя себестоимость продукции по казахстанским активам компании на сегодня составляет 19-19,5 долларов за фунт. Для сравнения, средняя себестоимость по проектам Willow Creek и Honeymoon составляет 32 доллара США за фунт. 

Вместе с тем, следует отметить, что Uranium One отказалась от реализации перспективного добывающего проекта Южное Заречное (проектная мощность до 0,6 тыс. тонн урана в год) ввиду нерентабельности производства при текущей ценовой конъюнктуре и снижения оценки технически извлекаемых запасов. Также можно ожидать снижения доли участия компании в ТОО «Кызылкум» (в 2014 году планируется выход на проектную мощность в 3 тыс. тонн), учитывая заявление АО НАК «Казатомпром» об увеличении своей доли участия в проекте. 

Добыча на предприятиях Uranium One в Казахстане в 2013 году ожидается на уровне около 4,3 тыс. тонн 

Расширение присутствия АО «Атомредметзолото» через Uranium One в казахстанских активах объясняется в большей степени коммерческими причинами. 

Ключевыми факторами, прежде всего, являются объективно низкие объемы и недостаточная рентабельность добычи урана в самой России, что связано с истощением сырьевой базы. В частности, в 2011 году доля российских предприятий в структуре добычи компании составила 42,2% из общего уровня добычи или 7,09 тыс. тонн урана. Это сдерживает долгосрочную политику «Атомредметзолото» по консолидации своих позиций в качестве одного из ведущих производителей уранового сырья и ядерного топлива в мире. 

Можно прогнозировать, что АО «Атомредметзолото» может использовать сложившиеся конъюнктурные возможности для оспаривания позиций АО НАК «Казатомпром» на отдельных страновых рынках сбыта, особенно на тех, где Россия активно представлена в сфере строительства и обслуживания АЭС. Кроме того, российская компания расширяет свое влияние на международные потоки поставок уранового сырья.

Однако в настоящее время между «Казатомпромом» и «Атомредметзолото»/«Росатом» сохраняются достаточно разветвленные бизнес-контакты, в том числе в сфере высокого передела. Это, а также тесные отношения между Казахстаном и Россией на политическом уровне, значительно снижает вероятность возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций, способных негативно сказаться на деятельности казахстанского атомного холдинга.

По сообщению сайта PROFINANCE.KZ

Поделитесь новостью с друзьями