Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 апреля 2022 в 18:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Для подростков с особенностями развития нужно запускать проекты, которые позволят им получить профессию и начать жить самостоятельно. Но необходимую для этого реабилитацию, адаптацию и социализацию прошли немногие. Тему подняли активные мамы региона.



На бизнес-завтраке в день распространения информации о проблеме аутизма. В Костанайской области работают несколько НПО, специализирующихся на поддержке детей с патологиями развития: ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Есть специализированные частные центры, где этим детям помогают учиться и развиваться. Вот только медики справедливо говорят о том, что без врачебной помощи часто результат сложно закрепить. Заведующая реабилитационным отделением костанайской железнодорожной больницы Татьяна Костенко подчеркивает: необходима преемственность в работе специалистов разного профиля – врачей и педагогов.

В ответ на это мама особенного ребенка Гульбахыт Бальмагамбетова отмечает, что в регионе катастрофически не хватает специалистов, способных вовремя и правильно поставить диагноз. По этой причине, говорит женщина, она открыла собственный частный центр реабилитации детей с ДЦП. Привозит в Костанай специалистов из стран ближнего зарубежья. По мнению Гульбахыт, они, не щадя родителей, прямо говорят о проблемах:

– Приезжает специалист и в лоб говорит, что у вас аутизм. Наши врачи так не делают, и родители теряют время, которое могли бы потратить на необходимую реабилитацию. Пусть сначала будет отчаяние, но как только родители примут ребенка таким, какой он есть, начнут действовать. К тому же у нас нет таких центров, где есть все специалисты. Приходится прыгать из одного в другой. У нас нет эпилептологов, мало психиатров. Неврологи не квалифицированы проводить экспериментально-диагностические исследования (ЭПИ).

Руководитель центра коррекции развития «Аманат и К» Айслу Кузенбаева обратилась к присутствующим специалистам государственных коррекционных центров, КРУ, врачам. Она предложила наладить совместную работу по ранней диагностике:

– Мы предлагаем запустить проект по сопровождению наших детей после 18 лет. Предлагаем обучать их профессиям, чтобы впоследствии они могли работать и обеспечивать себя. Мы уже отработали проекты, где учили их самостоятельности в быту, навыкам передвижения по городу. Проект «Теплый хлебушек» работает до сих пор благодаря одной из наших мам.

Есть встречное движение со стороны регионального университета. Представитель вуза Людмила Лиходеева отметила, что сегодня они продвигают идею внесения изменений в классификатор профессий. Чтобы появились педагоги раннего вмешательства, педагоги по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра. Это позволит сделать поддержку особенных детей более профессиональной и доступной.

Участники обсуждения признали, что движутся в одном направлении. Осталось лишь объединить усилия для получения лучших результатов. В идеале создать мультифункциональный центр, но для начала начать обмен успешными практиками.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями