Популярные темы

Владислав Киреев: о детстве, карьере и участии в Олимпийских играх

Дата: 07 апреля 2022 в 16:55 Категория: Новости спорта


Владислав Киреев: о детстве, карьере и участии в Олимпийских играх
Стоковые изображения от Depositphotos

Владислав родился и вырос в городе металлургов Темиртау. Его родители хотели, чтобы мальчик занимался спортом и ещё в детсадовском возрасте отдали его на каратэ. Боевыми искусствами мальчик прозанимался 6 лет, но потом у секции забрали помещение и тренировки прекратились. Когда Кирееву было 12 лет в школу пришли тренеры и рассказали о секции лыжной гонки и биатлона. Парень рассказывает, что ему всегда нравилось наблюдать за этим видом спорта по телевизору и он решил попробовать. Первые успехи были почти сразу – в тот же год он поехал на областные соревнования, где занял третье место.

— Наши тренировки проходят на футбольном стадионе «Металлург». Как таковой лыжной базы в городе нет – у нас скромная раздевалка, как для футболистов, ничего особенного, но, как оказалось, и из этого можно выжать какой-то результат. После полугода занятий меня отправили на областные соревнования, где я занял третье место. Потом – на юношеский Чемпионат Казахстана. Там личных медалей у меня не было, всё начиналось с 4-5 места. Прозанимавшись в секции год, я выиграл свою первую золотую медаль, — рассказывает Владислав Киреев.

По словам парня, за все эти годы у него ни разу не возникло желание уйти из этого спорта. Постепенно у него появлялось всё больше и больше престижных наград. В 2021 году во всём Казахстане решались имена участников, предстоящих зимних Олимпийских игр, но в состав сборной Киреев попал не сразу, на пути возникли препятствия.

— Были некоторые трудности с участием в Олимпиаде – на республику давали только одну квоту для биатлонистов, то есть мог ехать только один человек. И должен был ехать другой (Александр Мухин, Акмолинская область – прим. авт). Тогда в январе тренеры приняли решение отправить меня на Кубок IBU, чтобы я заработал свои личные очки. Там я занял 9 и 13 место и набрал очень высокие очки, чтобы у меня была личная квота поехать на Олимпиаду. Вернувшись на Кубок Мира уже стало понятно, что нас от области поедет два человека, а не один, — продолжает свой рассказ спортсмен.

По словам спортсмена, Олимпийские игры в Пекине не сильно отличались от остальных международных соревнований. Все участвующие биатлонисты были Владиславу знакомы, ведь они и до этого ни раз сталкивались в различных гонках.

— Приехав в Пекин я не увидел особого отличия от других соревнований. Да, другие баннеры, надпись: «Олимпийские игры», но спортсмены все те же. Мы с ними бегаем уже много лет. Поэтому никакого страха не было, потому что всех соперников я уже знал. Выходя на индивидуальную гонку, я настраивался на то, что нужно стрельнуть, и делал упор на стрельбу, так как за промахи накладывались штрафные очки. И это, к моему удивлению, сработало. Но, конечно, со скоростью я недожал, можно было и быстрее. А потом на спринтерской гонке у меня уже ни стрельнуть, ни пробежать не получилось, и это не дало мне попасть в гонку преследования, — сообщает Киреев.

Сейчас спортсмен уже более 6 лет тренируется под руководством мастера спорта СССР и тренера высшего уровня квалификации Раиса Хайрутдинова. Он рассказал, что для каждого спортсмена тренировки подбираются индивидуально и обязательно с учётом медицинских показаний.

— Владислав, кроме того, что одарённый спортсмен, ещё и очень требовательный к себе. Он очень старается и выполняет в принципе всё, что мы с ним планируем. Тренировки мы строим исходя из медицинских показаний. Все нагрузки проверяются по биохимии и очень многое зависит от хорошего штатного врача. Потому что парни все разные – важно не допустить перегрузки, ибо потом придётся проходить долгое восстановление. Самым простым методом для тренера было бы просто загрузить спортсмена, но этот подход неправилен, и может сильно ухудшить положение дел, — поделился Раис Абрахманович.

В летний период казахстанские биатлонисты стараются тренироваться в горах Алматы или в Центре олимпийской подготовке в Щучинске. На вопрос о том, какие отличия он замечает в подготовке спортсменов из других стран, Владислав Киреев сообщил: особых отличий нет – все тренируются примерно по одной и той же методике. По его словам, возможны различия в климатических условиях.

Конечно, известно, что в мире есть страны, где на зимние виды спорта делается большой упор. В Казахстане с этим не всё так хорошо, как хотелось бы. Раис Хайрутдинов рассказал о некоторых трудностях, с которыми приходится сталкиваться биатлонистам в Казахстане. Он отмечает: биатлон – это очень дорогой и технически сложный спорт, который зачастую испытывает нехватку финансирования. Например, стоимость одной только винтовки для биатлониста доходит до 5 миллионов тенге, а кроме этого она требует затрат на комплектующие и уходовые средства. Он даже рассказал, что Владислав выступил на Олимпиаде в Пекине с повреждённой ложей (приклад под винтовку).

— В таком точечном виде спорта, как биатлон, техническое оснащение играет очень большую роль. К примеру, в 2021 году на юниорском Чемпионате Мира по летнему биатлону в Чехии Владиславу не хватило одного выстрела, чтобы стать призёром – он занял 7 место, а мог бы получить 1 или 2, если бы было ещё одно попадание. И, конечно, есть разница, когда твоей винтовке 10 лет, и когда она новая. В связи с дороговизной спорта зачастую присутствует нехватка финансирования. У Владислава на Олимпиаде были хорошие выстрелы, но он бежал с повреждённой ложей. Ложа у профессиональных спортсменов для каждого делается индивидуально — учитываются параметры кисти, плеча и даже щеки. Ложа Владислава уже давно требует замены, также, как и винтовка. Первый раз купить ложу и профессиональные лыжи ему помогли родственники, но в большом спорте это, конечно, не дело. Ещё есть проблема с нехваткой патронов для тренировок в области. Для таких профессиональных спортсменов нужно много патронов, плюс – для каждой винтовки свои. Проблем на соревнованиях с этим нет, но тяжело тренироваться дома. Также дела обстоят с лыжами: у спортсмена такого уровня, как Киреев, должно быть минимум 30 лыжных пар, чтобы он мог спокойно соревноваться и занимать победные места. Если взять Олимпийских чемпионов, у них по 100 пар. Лыжи подбираются под погоду и местность и структуру снега. Иной раз смотришь – у него результат плохой, а дело просто в неподходящих лыжах. Стоимость одной лыжной пары сейчас примерно 350-370 евро. У нашего спортсмена сейчас примерно 15 лыжных пар, и конечно, этого недостаточно, — сообщил тренер.

Сейчас у Владислава Киреева небольшой перерыв после закрытия сезона, но уже в середине мая спортсмен отправится на сборы в Алмату. За летний период он собирается тщательно подготовиться к Чемпионату мира в Германии, который назначен на август. На вопрос об участии в предстоящих зимних Олимпийских играх 2026 в Италии Владислав сообщил, что обязательно хочет поехать представлять страну ещё раз.

«Конечно я хочу отправиться на Олимпиаду ещё раз. Как минимум потому, что есть прогресс в результатах и есть стремление улучшить свои навыки. Если дадут возможность, с удовольствием поеду».

Фото предоставлены пресс-службой управления физической культуры и спорта Карагандинской области
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями