Популярные темы

Код Пагануцци: в Караганде выпустили книгу о родоначальнике активного и спортивного туризма

Дата: 01 апреля 2022 в 14:05 Категория: Новости спорта


Код Пагануцци: в Караганде выпустили книгу о родоначальнике активного и спортивного туризма
Стоковые изображения от Depositphotos

Карагандинский областной туристский клуб образован в 1963 году, руководит им Сергей Кистанов. Книга «Хозяин Фанских гор из Сарыарки», рассказывает он, собрала в себе биографию Николая Валентиновича, его путевые записи и прозу. Материала даже хватит еще на одну

Нашу с Сергеем Павловичем беседу ненадолго прерывает пришедший за книгой карагандинец. «Старшее поколение помнит», отмечает он о Пагануцци.

В карагандинском Турклубе есть своя библиотека и архив здесь содержится тематическая литература. В Советском Союзе все это формировалось через книготорг, теперь издания дарят или оставляют уезжающие карагандинцы. Здесь есть и повторяющаяся литература ее сортируют, снабжают ей учебные заведения и всех желающих, говорит Сергей Павлович. На момент нашей беседы уже была подготовлена стопка литературы для КарТУ, другая должна была отправиться в href="https://aqparat.info/city/36003-pavlodar.html">Павлодар.

У нас много экземпляров методических книг по туризму. Информации море, давно мечтаем делиться ею с другими, и первой станет книга «Хозяин Фанских гор Сарыарки». Готовится еще две книги одна по истории активного туризма в области, в которой хотим охватить и республику, делится Сергей Кистанов. Походы в свое время проходили определенную регистрацию как и сейчас, создавались маршрутные листы, данные фиксировались, заводились маршрутные книжки. В нашем архиве хранятся и такие мы сохранили материалы с 1968 года. Там много любопытного и интересного, сейчас мы это обобщаем. Хотим собрать все в одно издание, распределить по годам, чтобы легче было искать сведения по фамилиям участников, именам руководителей походов, по маршрутам.

Презентации книги «Хозяин Фанских гор из Сарыарки», говорит Сергей Павлович, еще не было: она планируется ближе к середине апреля в Политехническом колледже, где работал Николай Валентинович. Первую секцию активного туризма и альпинизма создали именно там. Автором и составителем сборника стала преподаватель истории и общественно-политических дисциплин href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Карагандинского политехнического колледжа Алия Аупенова, над дизайном обложки и обработкой фотографий работала Ольга Пынка. Книга издана при поддержке внука Николая Валентиновича Бориса Пагануцци и самого Сергея Кистанова тиражом 120 экземпляров.

Я длительное время и сам работал в Политехническом колледже. В начале 2000-х мы установили Пагануцци мемориальную как раз в районе остановки «15 магазин». Алия тогда спросила о Николае Валентиновиче мы ей рассказали, она загорелась написать о нем книгу, делится Сергей Кистанов. Материалы собирали в Турклубе, у внука Николая Валентиновича. Желание продолжить есть наверное, сделаем это в будущем году. Алия сначала написала несколько статей в республиканские СМИ, а работа над книгой растянулась на 5 лет коронавирус ее замедлил. Библиографический раздел книги состоит исключительно из материалов Николая Пагануцци, наличие которых подтверждено: дело в том, что о нем ходит очень много слухов и домыслов.

Сергей Павлович продолжает: ему повезло он читал уголовное дело Николая Валентиновича. Его поразило, что сначала Пагануцци отказывался от всего, что ему вменяли в 1940-м а потом все подписал. На каждой странице дела, говорит, была подпись Николая Валентиновича и еще три каких-то слова замазаны.

Судья его спросил, почему тот в итоге все подписал. Пагануцци ответил: «Я был поставлен в такие морально-физические условия, что поступить по-другому не мог», то есть, ни на кого не пожаловался, но четко и емко описал картину, подытоживает Сергей Павлович. Николая Валентиновича сослали в свое время на территорию Казахстана, и в письме он описывал: «Здесь скучно, народ тут малограмотный...» и тут же на него написали рапорт: приставили наблюдение. Вообще его выслали сначала в Отбасар, и он не постеснялся написать в МВД жалобу: мол, имеет образование инженера, а его заслали туда, где этот профиль не пригодится. В итоге Пагануцци перевели в href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганду на рудоремонтный завод. И уже там его привлекали за вредительство, но работал он ответственно и организованно хотя в чем-то творчески.

Однажды, рассказывает Сергей Кистанов, Николаю Валентиновичу поручили спроектировать мостовой кран. Кран сделали но в длину он оказался на 4 метра длиннее, чем ширина цехов, в которых его делали...

Вторым моментом стало проектирование и строительства самого длинного наземного транспортера то ли в Средней Азии, то ли в СССР: когда допрашивали слесарей, они отвечали, что при сборке болты в отверстия заходили не все бывало, не совпадали, приходилось досверливать. И тут-то Пагануцци вредительство и вменили: сказали, специально делал так, чтобы болты не подходили. Причем это было обозначено как вредительство в группе задания-то начальник давал... улыбается Сергей Павлович. Кстати, друзья-туристы называли его Паганель такой персонаж фигурирует в «Детях капитана Гранта». А сам он был из дворянского рода этот факт нам подтвердили, причем фамилия настоящая его была Кривоногов. Пагануцци фамилия жены, которую он взял взамен своей, на его взгляд неблагозвучной. Супруга родилась в России где и он сам, но в родстве у нее был француз, один из ведущих юристов своей страны.

Сергей Кистанов пришел в Турклуб в 1969 году, а с Николаем Пагануцци начал общаться в 1970-м. Они увиделись на вечере туристов в href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганде: Сергей Павлович запомнил его высоким, стройным, в галифе и высоких ботинках именно таким, несмотря на то, что такой образ не был постоянным у Николая Валентиновича.

Конечно, он был тогда фигурой вечера, авторитетом и меня удивило, что сам он при этом никогда не рисовался и был очень простым человеком, делится руководитель Турклуба. Я на следующий год выпускался на маршрут, а Николай Валентинович был в маршрутной комиссии. Помню, про меня спросил: «Надежный? Не подведет?». Близкой дружбы между нами не было, но я несколько раз был у него дома, мы встречались с туристами.

Николай Пагануцци написал и издал 3 книги о своих путешествиях: «Фанские горы и Ягноб», «Южные склоны Гиссара», «По горным тропам». Вв его документах составители новой книги отыскали планы работы над изданиями: четко был расписан план композиции, содержание глав... Это еще раз говорит об его организованности, добавляет Сергей Кистанов. В Турклубе знали, что Николай Валентинович писал статьи и рассказы он делился ими, как делился и о том, что «собрать бы это все воедино и издать», что в итоге и исполнилось но через много лет после его кончины. Его не стало в 1988 году.

Помню, на его 80-й День рождения мы ему печатную машинку подарили тогда это была редкость. По туристской жизни в целом у меня такое впечатление, что он был очень собранный, грамотный, оптимистичный человек, говорит Сергей Павлович. Позже он стал работать в Горном техникуме ныне Политехническом колледже, образованном на год раньше, чем сама href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганда. Пагануцци преподавал технологию металла и не просто преподавал, а еще и учебник написал. Учебник потом издали в Москве для техникумов всего СССР по нему обучали студентов! В Турклубе, кстати, он тоже есть.

Родственники Николая Валентиновича жили на Кавказе и он, будучи студентом, ходил в горы, сам занимался альпинизмом и туризмом, все фиксировал. Снимая фото, Пагануцци печатал его и кодировал в тетради и вот эту тетрадь с кодами Турклуб пока не отыскал, признается Сергей Кистанов. Часть фото сохранилась, но для их расшифровки нужен код.

В 1947 году Николай Пагануцци организовывает группу по туризму в техникуме, где тренируются студенты. В техникуме был кабинет сборов, походы начались почти сразу Николай Валентинович пролагал маршруты в сторону Сарани, на станцию Дария в горы Бугылы, в горы-сопки рядом с Курминкой, сам составлял схемы и карты. И когда 1962 году открыли турбазу Каркаралинска, он первым сделал карты местных туристских маршрутов. Карта эта сохранилась до сих пор с четкими и ясными описаниями местности.

Ему нравился район Памиро-Алай на юго-востоке Центральной Азии а там есть Фанские горы. Одному в те места ходить сложно район малопосещаемый, и Пагануцци собирал туда группы: сначала студентов техникума, потом вузов, и в итоге первую подготовку у него получили чемпионы СССР по альпинизму. Многие и сами стали потом руководителями походов, рассказывает Сергей Павлович. В 1957 году у нас в href="/city/35426-temirtau.html">Темиртау хорошо организовались горные туристы видимо, через них Николай Валентинович познакомился с болгарами, которые участвовали в строительстве Карметкомбината: возникла идея вместе сходить в Фанские горы. В конечном итоге таких экспедиций было 15 или 16. С ним ходили немцы, один из которых и написал книгу, где назвал Николая Пагануцци хозяином Фанских гор. Его впоследствии назвал так и наш известный наш краевед Юрий Попов. Это и вдохновило нас на название новой книги.

Цели продажи и получения прибыли от издания «Хозяин Фанских гор Сарыарки» перед Турклубом не стоит в первую очередь участники вручают книгу бесплатно ветеранам, тем, кто знал Пагануцци, кто участвовал в предоставлении материалов и участвует в развитие туризма области сейчас. Первая партия отправилась именно к этим людям, говорит Сергей Кистанов. Клуб устанавливает связи с ветеранами, которые уехали из области, чтобы тоже отправить им книгу.

К сожалению, многие к Турклубу относятся не так серьезно, как хотелось бы но мы, помимо туристской работы, ведем большую исследовательскую. И хотим делиться нашей историей с жителями области, делится Сергей Павлович. В КарУ имени Е.А. Букетова, к примеру, есть кафедра маркетинга туризма. Несколько лет назад заведующая задалась целью преподать активный туризм студентам пригласили меня, мы отработали программу, проложили маршрут по пешеходному туризму в Каркаралинске, и студенты до сих пор ходят на практику по этому маршруту по всем правилам. Пока это единственный руководитель обучающего подразделения, который пошел на такой шаг. Книга отправится и к ней но уже в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы, где она теперь живет. Отправилась книга и в управление предпринимательства. Планируем отправить следующую партию в крупные центральные библиотеки href="https://aqparat.info/city/35394-karaganda.html">Караганды.

В материале использованы фото автора

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости спорта Караганда
Поделитесь новостью с друзьями