Казахстанские кинокритики посоветовали фильмы на выходные перед «Оскаром» 22 марта 2022, 17:44

Дата: 22 марта 2022 в 17:53 Категория: Новости культуры

Казахстанские кинокритики посоветовали фильмы на выходные перед

Казахстанские киноведы и авторы статей о кино посоветовали интересные фильмы, вышедшие за последний год или номинированные на «Оскар», которые можно посмотреть на выходных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кинокритик и автор одного из старейших европейских изданий о кино «Искусство кино» Кирилл Галеев.

Об «Оскаре» и общих тенденциях кинопремии

— Популярность «Оскара» с каждым годом только падает, и каждая новая церемония — это настоящая игра в рулетку. По сути, сегодня «Оскар» — это яркий пример компромиссов и послаблений, на которые приходится идти всем, от продюсеров до режиссеров. Еще все мы помним локдауны, окончательно убившие формат «большого» кино, именно поэтому сегодня в номинациях так много картин, которые вышли на стриминговых сервисах. Это не плохо, просто примета времени.

Тем не менее «Оскар» остается одним главных и важных событий индустрии кино. Удивительно (а может быть, и нет, учитывая, что мы говорим об американской премии), но самые интересные и необычные картины прошлого года просто не попали в шорт-лист «Оскара». Нет среди них прошлогоднего победителя Канн — фильма «Титан» прекрасной Жюлии Дюкурно или «Аннет» Леоса Каракса, прошлогоднего победителя в категории «Лучший режиссер». Что уж там, даже «Французский вестник» Уэса Андерсона пролетел в этом году. Хотя все перечисленные фильмы достойны внимания.

Что стоит посмотреть из фаворитов «Оскара»

— На премии есть и приятные, хоть и ожидаемые сюрпризы — азиатское кино плотно заходит в основные категории «Оскара». Работа Рюсукэ Хамагути, получившая приз ФИПРЕССИ в тех же Каннах, представлена в четырех номинациях, в том числе за «Лучший фильм». Основанная на рассказе Харуки Мураками «Сядь за руль моей машины» история поиска и переосмысления — медитативная, по-японски сдержанная. Наверное, это то кино, которое точно заслуживает внимания и про которое будут говорить еще больше после самой премии. В случае победы фильм явно ждет судьба позапрошлогодних «Паразитов».

Явный фаворит среди критиков, да и многих зрителей уже — это «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст. Что ж, тут все понятно: целых 12 номинаций, лихой анти-вестерн, который можно свободно посмотреть на Netflix.

Но я бы обратил внимание на хулиганскую комедию Адама МакКея «Не смотрите наверх». Тоже представлена в самой главной номинации, тоже есть на Netflix, но радости от просмотра приносит больше. Вкратце, американские астрономы делают важное открытие: через полгода все живое на Земле просто исчезнет, так как Земля столкнется с гигантским астероидом. Ученые пытаются донести эту информацию сначала до правительства, а потом и до обычных людей. Но все без толку мир — настолько выпал из реальности, что никто не воспринимает угрозу всерьез. Пугающе точное предсказание, когда в очередной раз убеждаешься в том, что настоящее искусство способно не только отражать и переосмыслять реальность, но и предсказывать ее. Хоть фильм и на довольно страшную тему, он очень ироничный и смешной. Кажется, это идеальное кино на сегодня — поможет немного расслабиться и выдохнуть.

Вполне вероятным победителем (как мне кажется, особенно в свете последних событий в Украине) может оказаться драма Кеннета Браны «Белфаст» — история 9-летнего мальчика по имени Бадди и его семьи на фоне бунтующей Северной Ирландии 60-х. Давно не было таких истинно британских фильмов в основной программе «Оскара», но даже если «Белфасту» не светит статуэтка за «Лучший фильм», уж точно заслуживает звания «Лучший режиссер» сам Кеннет Брана и Джуди Денч — за роль второго плана. Премьера в Казахстане должна была быть 31 марта, но, опять же, ввиду последних событий не ясно, когда мы сможем увидеть это кино на большом экране. Благо, спасает Интернет, найти его там можно.

Что посмотреть с детьми и семьей

Но если вы действительно хотите сбежать в эти длинные выходные из порой ужасающей реальности, то есть островок стабильности даже на премии «Оскар» — это категория «Лучший анимационный фильм». Из года в год она только радует оригинальными и добрыми историями. Кроме того, почти всех номинантов можно абсолютно легально посмотреть на Кинопоиске. Из всех я бы обратил внимание на «Митчеллов против машин» — классический роуд-муви сделанный с особенной любовью к истории кинематографа. Ну, а лупоглазый мопс даже взрослых не оставит равнодушными.

Киновед и член ФИПРЕССИ (прим. — Международная федерация кинопрессы.), профессор КазНУИ Инна Смаилова.

О номинантах на «Оскар» и фильмах прошлого года

— При всей неровности в этом году фильмов — номинантов на «Оскар» с точки зрения разности тем, жанров, формы, киноязыка, можно все-таки обозначить общий знаменатель, а именно: фокус на обозначение столкновения с агрессией насилия невинной личности, оказавшейся без защиты семьи, общества, государства.

Об этом «Власть пса», об этом взгляд малыша на события в Северной Ирландии в конце 60-х (прим. — Вооруженный конфликт между Великобританией и Ирландией за статус региона в Ирландии.) в «Белфасте». Об этом «Аллея кошмаров», в которой герой делает выбор в пользу насилия, и об этом анимационный «Побег», где семья, спасаясь от политического преследования, становится бесправной мишенью. Если раньше антигерой был показан в каком-то конкретном лице-персонаже, то тенденция этого времени — антигерой трансформируется в общее понятие и представлен нарицательной силой или агрессией извне. Даже космической, убивающей угрозой в картине «Не смотрите наверх», где сатирично ионизируется общество, старающееся использовать эту ситуацию с выгодой. Пожалуй, точнее всего эта линия сформулирована в адаптированном ремейке «Ведсайдской истории» Стивеном Спилбергом. Здесь известный режиссер, фирменно выстраивая свое напряжение от гэга к гэгу, показывает, как одно случайное насилие порождает второе, третье и складывает последующую цепочку ненависти и смерти.

Что из фаворитов на «Оскар» стоит посмотреть

Киновед отмечает, что при всей разности и объединяющем посыле ей в этом году трудно выделить лидера.

— Во «Власти пса» не хватило цельности, к финалу фильм распадается на отдельные части. «Белфаст» — тематически и по форме выдержан, но вторичен по содержанию после английских «рассерженных». «Аллея кошмаров» просто спряталась в кошмары Гильермо дель Торо, в результате действие вымирает из-за отсутствия воздуха и движения реальности. «Дюна» Вильнева (самый слабый, по-моему мнению, его проект) совсем далека от реальности, потому что, даже экранизируя книгу, режиссер должен руководствоваться духом времени, тем более если это утопия (например, киперпанковский стиль 80-х — было попаданием времени в первой «Дюне» Линча). Здесь действительность приравнена к театральному зависанию с застывшими позами и действием. «CODA. Ребенок глухих родителей» — при обнажении такой малопроговариваемой в кинематографе истории выстраивания отношений с теми, кто находится за гранью нормы — изначально узнаваема и читаема.

И все-таки мои фавориты: В номинации «Лучший фильм» — «Белфаст», в режиссуре — «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона. «Белфаст» — по попаданию концепта в параллели истории и современности, внутреннего взрыва в обществе и последствия волны ненависти в документальной черно-белой стилистике. «Лакричная пицца» — отдельное невероятное удовольствие легкостью тонкого плетения в режиссерской работе длинного полотна Америки 70-х, с незаметно встроенными фильмами в формате мелодрамы. Но Пол Томас Андерсон идет дальше, обращаясь к анализу прошлого — он не только показывает столкновение своих молодых героев со страдающей действительностью общественного и классового устройства, противоречий и морального долга, а вынуждает героев, благодаря своим чуть ли не трюффовским пробежкам, обратиться в будущее к своему пути личностного выбора и ответа. Интересна по форме, миксу культур, времени японская картина «Сядь за руль моей машины», но есть ощущение первичности темы присутствия чеховского «Дяди Вани», а оригинальность формы воспринимается только потом.

Жаль, что незамеченными для «Оскара» стали: «Последняя дуэль» Ридли Скотта, «Аннет» Лео Каракса, «Французский вестник» Уэса Андерсона, «Камон... Камон» Майка Миллса. Это те картины, которые обозначают и эту тенденцию, и авторски выстраивают каждый по-своему со своей интонацией многоярусную форму мировоззренческого концепта о человеке и человеческом, опять же, мире агрессии и непонимания.

Тенденция незащищенности человека перед природой насилия особенно актуальна в связи с тревожной социально-политической обстановкой: у нас — с январскими митингами; рядом — с событиями России и Украины, и фильмы словно вторят последствиям чудовищной реальности.

Какие казахстанские фильмы прошлого года стоит посмотреть

— В казахском игровом кинематографе главной тенденцией стал интерес к остро-критикующему малобюджетному фильму с альтернативной формой производства. Так, в прошлом году фактически кислородным рывком в отсутствие большого кино и крупных кинофестивалей стал короткий метр (национальные конкурсы «Байконыр», «Бастау», «48»), а нишу популярного народного фильма перетянули на себя сериалы на стриминговых платформах, опять же, созданных в социальном и критикующем направлении («5:32», «Аким», «Сержан-Братан» и др.).

В полном метре игрового кино состоялись «на злобу дня» полнометражные дебюты начинающих ребят: «Отау» Алишера Жадигерова (МКФ-Киношок-2021 (Россия), «От» Айжан Касымбек (МКФ-Бусан 2021). К ним можно добавить имена с 2020 года — Руслана Пака (фильм «Три», МКФ-Бусан), Асель Аюшакимовой (Welcome to the USA).

И, конечно, хочется сказать о победах уже динозавров нашего кино. На крупнейшей мировой киноплощадке МКФ-Берлина-2022 Фархад Шарипов с картиной «Схема» был награжден Гран-при в программе Generation, фильм «Бахыт» (режиссер Аскар Узабаев) получил приз зрительских симпатий в программе «Панорама». К этим наградам нужно добавить «Акына» Дарежана Омирбаева — премия за режиссуру на МКФ-Токио. На международных кинофестивалях ударно показали себя Болат Калымбетов с «Мукагали» (приз МКФ «Темные ночи» 2022) , Адильхан Ержанов с «Улболсын» (МКФ «Темные ночи» 2021) и «Штурмом» (МКФ-Роттердам-2022), Шарипа Уразбаева с фильмом «Кызыл анар» (МКФ-Бусан 2021).

Напомним, церемония вручения премии «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе в ночь на 28 марта. Мероприятие в этом году будкт вести стендап-комик Эми Шумер и актрисы Реджина Холл и Ванда Сайкс.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!