Популярные темы

Вне казенного. Дмитрий Васильев о том, какая экономика выгодна спорту в условиях санкций

Дата: 19 марта 2022 в 15:06 Категория: Новости экономики


Вне казенного. Дмитрий Васильев о том, какая экономика выгодна спорту в условиях санкций
Стоковые изображения от Depositphotos

Известный борец с коррупцией Дмитрий Васильев вносит свои предложения для российского футбола в условиях возникшего кризиса

«Сегодня мы оказались в ситуации, когда государству, государственным компаниям, компаниям с государственным участием (так называемым квазигоскомпаниям) не стоит продолжать содержать профессиональные футбольные и хоккейные клубы. В других видах спорта возможности зарабатывать несоизмеримо меньше. Но про футбол и хоккей могу точно сказать, что в текущих реалиях продолжать их финансировать за счет страны, тем более в нынешних объемах, совершенно кощунственно и недопустимо.

К сожалению, долгие годы эта аксиома не находила своих почитателей в спортивном сообществе и была далека от реализации. В 2000-е и 2010-е годы финансирование профессионального спорта из государственного и квазигосударственного бюджета наращивалось. Не сильно изменилась тенденция даже после падения рубля в 2014-2015 годах. За последние два года пандемии коронавируса радикального переосмысления институтов владения и финансирования профессионального спорта также не произошло.

Сейчас, когда Россия стоит перед колоссальными вызовами, надо срочно реформировать спорт. Немногочисленные бенефициары (спортсмены, тренеры, менеджеры клубов, лиг и федераций, агенты) огромных денег, которые десятилетиями вливались государством в футбол и хоккей, постоянно обосновывали необходимость финансирования профессионального спорта некой якобы социальной функцией. Но особенность социального проекта в том, что деньги направляются государством непосредственно нуждающимся гражданам (пенсионерам, инвалидам, детям и т.д.) или на проекты, в которых жизненно нуждается большинство.

В случае с футболом и хоккеем все не так: вроде клубы — соцпроект, но миллиарды платят футболистам-миллионерам, в том числе иностранным, и их агентам. К тому же футбол и хоккей явно не относятся к базовым потребностям. Какой процент населения не может жить без них? Меньше 5%. А может и меньше одного. Так почему же остальные 95% населения страны должны финансировать чьи-то прихоти?

При том, что во всем мире футбол развивается частными владельцами и на принципах самоокупаемости. Посмотрите на Турцию: мало того, что она подчиняется финансовому Fair Play УЕФА, так еще турецкая федерация ввела свой внутренний Fair Play для каждого клуба. В зависимости от финансовых показателей федерация устанавливает индивидуальные лимиты расходов на фонд оплаты труда футболистов. И это Турция, где футбол и так всегда развивался на принципах самофинансирования.

Есть и близкий нам пример Казахстана, где я с 2015 года работал на руководящих должностях в клубах и в Казахстанской Федерации Футбола. Там так же, как и в России, десятилетиями профессиональный футбол финансировался только государством, за исключением единичных примеров частников. Но в 2020 году президент страны поставил две задачи: ограничить государственное финансирование профессиональных спортивных клубов и повысить их эффективность. Понятно, что все это двигается очень тяжело, противодействие со стороны бенефициаров большое, но они к этому идут.

В нынешней международной обстановке под санкции попал и наш спорт. На этом фоне расторгают контракты и уезжают из клубов иностранные футболисты и тренеры. При этом мы все понимаем, что сейчас те деньги, которые выделялись на профессиональный футбол и хоккей, имеют более понятное и актуальное альтернативное социальное применение. Есть много людей, нуждающихся в помощи и ожидающих ее прямо сейчас. Как здесь в России, так и там, на Украине. Много беженцев. Считаю, что в этих условиях государству абсолютно неоправданно финансировать всех этих миллионеров-толстосумов из футбола и хоккея.

Поэтому надо одномоментно принимать решение и запретить финансирование клубов со стороны государства. Если не сегодня, то хотя бы с нового сезона, тем более, что сезоны скоро заканчиваются, что в футболе, что в хоккее. Запретить финансировать всем — и федеральным органам власти, и региональным, и компаниям с госучастием, включая финансирование «Зенита» структурами «Газпрома». Пусть все клубы выживают как могут. Кто сможет выжить — молодцы! Кто из-за нерадивого менеджмента не выживет — пусть закрывается. Свято место пусто не бывает. Пройдет время — год-два-три — в этих городах и регионах появятся люди, которые за счет эффективного менеджмента смогут воссоздать клубы. Но дальше работать по старым схемам недопустимо. Рубикон перейден. И надо немедленно принимать решение о снятии профессиональных футбола и хоккея с иглы бюджетного финансирования. Думаю, все граждане России, кроме ничтожно малого числа бенефициаров футбола и хоккея, поддержат такое решение.

Разумеется, люди, которые годами жили за счет денежных потоков в сотни миллиардов рублей государственных денег в профессиональном спорте, будут сопротивляться. Это происходит и в Казахстане. Но там были приняты конкретные шаги. В рамках всего Казахстана стал обсуждаться вопрос о том, чтобы клубы жили на заработанное. Процесс перехода идет тяжело, но идет. На государственном уровне было решено, что объем бюджетного финансирования сократят до 800 млн тенге на один клуб. В итоге планку подняли до 1,2 млрд тенге. По тогдашнему курсу это всего 200 млн рублей. Правда, функционеры — ушлые ребята. Ищут обходные пути.

Например, они пытаются через акимов (губернаторы областей в Казахстане. — «Известия») подтянуть в качестве спонсоров работающие в регионах компании. Но эта практика очень порочная. Вроде хорошо звучит — «спонсор». Но что происходит, когда казахстанский аким или российский губернатор в своем регионе заставляет финансировать клуб некую крупную компанию? Происходит простая вещь: у любой такой компании помимо того, что она по закону платит налоги, есть еще некая социальная ответственность, исчисляемая конкретными деньгами. Допустим, компания согласовала с местными властями, что кроме налогов выделяет энную сумму на соцпроекты — строительство дороги, школы, поликлиники или спорткомплекса. Но, когда эти деньги отправляются в профессиональный футбол, это означает, что в другом месте соцпроект, важный для большинства населения, недосчитается большой суммы. Эту порочную практику у нас в России тоже надо будет прекращать.

У нас тоже обсуждалось на самом высоком уровне сокращение бюджетного финансирования. Я видел как минимум два выступления на эту тему президента России Владимира Путина. Еще в 2015 году он критиковал на Госсовете по спорту финансирование клубов из региональных бюджетов. Сейчас, на мой взгляд, стоит расширить эту тему. Прямое финансирование клубов государством следует прекратить сразу, а также надо разобраться с поддержкой клубов компаниями вроде «Газпрома», «РЖД», «ВЭБ», «ВТБ» и их дочек. Они связаны с «Зенитом», «Локомотивом», ЦСКА и «Динамо». Эти компании являются акционерными обществами, но со значительной долей государства в них — как правило, более 50%. А бюджеты этих клубов суммарно исчисляются десятками миллиардов рублей в год.

Конечно, пострадают футболисты и тренеры с их большими зарплатами, их агенты и клубные менеджеры. Но иностранные футболисты и тренеры уже массово уезжают. А в отношении их российских коллег надо проявить волю. Много лет они незаслуженно зарабатывали баснословные деньги. В сложившейся ситуации считаю, что нам необходимо действовать еще более жестко, чем в Казахстане. Не сокращать государственное финансирование до минимума, а полностью его отменять. Казахстанский вариант был бы уместен еще год назад, когда ситуация в мире не была накалена до предела. Сейчас полумеры не пройдут.

Если в отдельном регионе клуб на время выпадет из футбольной орбиты, ничего страшного. У людей и у страны другие проблемы и другие задачи. Оставлять в новой реальности футбол таким, каким он был всегда — за гранью добра и зла. Футболисты, тренеры, менеджеры клубов, агенты столько лет паразитировали на шее федеральных и региональных бюджетов, госкорпораций! Сейчас они должны замолчать и смириться с тем, что этого больше не будет. Сейчас эти большие деньги должны уйти людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, для которых решается вопрос выживания. Футбол явно не то, что может быть выше благополучия людей». 

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями