Популярные темы

Величественные взлеты — карагандинец о чемпионате по охоте с ловчими птицами

Дата: 18 марта 2022 в 18:05 Категория: Новости спорта


Величественные взлеты - карагандинец о чемпионате по охоте с ловчими птицами
Стоковые изображения от Depositphotos

Желание попасть на национальный праздник, увидеть национальные игры в Дмитрия Ругиса появилось практически с того момента, когда он серьезно решил заниматься фотографией. Тогда, правда, имелись определенные сложности с информацией о грудяющих мероприятиях, но есть правило – если будет поставлена задача, то возможности не пройдут мимо. И такая возможность вскоре появилась, делится Дмитрий. 

— Во время путешествия в Восточно-Казахстанскую область мы с друзьями-фотографами объезжали по периметру озеро Зайсан и недалеко от трассы увидели большое скопление людей. Узнав, что к юбилею Кабанбай Батыра здесь готовится большой праздник, мы поняли, что удача нас нашла, — рассказывает фотограф. – Удалось впервые снять байгу и казахша курес. Затем мы уже целенаправленно следили за предстоящими праздниками. На юбилее Тохтара Аубакирова в Каркаралы впервые увидел кокпар. Очень много древних традиций и состязаний удалось запечатлеть на ежегодном фестивале коневодов в Улытауском районе. Здесь местные жители бережно сохраняют вековые обряды и промыслы. Благодаря им в 2018 году обряды казахских коневодов вошли в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С этого года фестиваль будут проводить в республиканском масштабе.

Впервые на состязания беркутчи Дмитрий Ругис попал по приглашению друзей из объединения «Nomad Explorer», которые были спонсорами соревнований. Посвящено мероприятие было юбилею Сакена Сейфуллина. Не заболеть этим видом национального спорта было невозможно, признается карагандинец: одно дело увидеть беркутов в зоопарке, другое – увидеть взлет этой величественной птицы на охоте, в естественной среде. Национальные одежды охотников из разных стран, охотничья амуниция, неизменяемая веками, придают состязаниям особый колорит и зрелищность.

— О следующих состязаниях подсказали уже друзья из народного фотоклуба «Сплав» из Темиртау, — говорит Дмитрий. – Республиканская ассоциация общественных объединений охотников «Консонар» ежегодно проводит серию одноимменных соревнований, и они проходили в Бурабае. Не близко – но желание вновь попасть на состязания беркутчи перевешивало расстояние. Там мне удалось подружиться с карагандинским беркутчи, от которого я и стал в дальнейшем получать информацию и приглашения на последующие состязания.

Аул Тогызкудук, продолжает фотограф – внешне ничем не примечательный поселок в 30 километрах от Караганды, но именно здесь живут беркутчи. Возможно, этим и было обусловлено место проведения состязания. Открытие и закрытие чемпионата проходило в местном сельском клубе – гостей тут встретили по полной программе казахского гостеприимства и народных традиций. Летящие конфеты, зажигательный «Каражорга», в котором принимали участие и местные жители, и гости, народные песни в исполнении местных талантов, домбра, баян, традиционные баурсаки и бешпармак...

— Впечатлили местные конники, с флагами в руках возглавившие колонну автомобилей, двинувшуюся к месту проведения соревнований, — добавляет Дмитрий Ругис. – Они показывали свое мастерство наездников прямо по ходу состязаний. Настоящие жигиттер! Такого раньше нам не удавалось увидеть. Удивились мы и подарку жителей Тогызкудука своему местному беркутчи: ему подарили лошадь прямо во время состязаний, независимо от занятого места, просто чтобы поддержать в благородном деле сохранения древних традиций. Подарок очень актуален. Как рассказывают охотники, за год беркут съедает двух лошадей. А соревнования проходили один день, состязались в них охотники с беркутами, с соколами и с ястребами. Среди участников были только мужчины. Единственная девушка беркутчи – казашка, но живет она в Монголии. В Монголии же среди казахов очень развита охота с беркутом, особенно в Баян-Ульгейском районе: ежегодно осенью здесь проходят главные состязания среди беркутчи, собирающие до 150 охотников. Наше государство пригласило эту девушку для учебы в столице, поэтому в данный момент она не принимает участие в состязаниях, но иногда посещает их в качестве почетного гостя.

Состязания, говорит Дмитрий, проходили в ветреную погоду. Утром организаторы не были уверены, что соревнования возможно будет провести, но пока доехали до поселка – распогодилось.

— Ветер хотя и не утих, но появилось солнышко, что нас очень порадовало: идеальные условия для съемки, — с улыбкой делится фотограф. – Первые два беркута из-за бокового ветра не захотели лететь к зовущему их охотнику. Переживая за эффектные кадры, мы даже предложили изменить направление полета птиц по ветру – но получили обескураживающий ответ: все охотники должны быть в равных условиях. Как оказалось, удачная охота зависит не от направления ветра, а от выучки птицы и мастерства охотника. Опытные участники запускали своих птиц против ветра, давая им возможность набрать высоту, и уже затем спикировать к зовущему их вдалеке охотнику. А хорошо обученные птицы сразу при взлете выбирали правильное направление. Нам, фотографам, с ветром очень повезло. Выбирая боковое направление взлета, беркуты взлетали прямо над нашими головами, позволяя сделать самые эффектные кадры. Мы смеялись и шутили, вспоминая предыдущие состязания в Жанааркинском районе: беркут, взлетев, тут же приземлился на голову нашего товарища. «Сергей, — говорили, — ложись! Ты опять понравился беркуту!». Прекрасная организация, теплая дружеская атмосфера, удачные съемки, вкуснейший бешбармак – домой возвращались в отличном настроении!

А президент ассоциации национальных видов спорта Темирали Тулегенулы, отмечает Дмитрий Ругис – тот самый карагандинский беркутчи, с которым они и подружились на состязаниях в Бурабае.

— Впервые я его увидел несколько лет назад на празднике Наурыз в городском парке. Тогда был единственным беркутчи, который популяризировал эту древнюю традицию. Брутальная внешность, окладистая борода, в малахае и чапане он просто притягивал к себе фотографов, — продолжает Дмитрий. – И вот теперь у него – своя школа, а в прошлом году он стал президентом Карагандинской областной федерации «Сарыарқа құсбегілері». Я однажды заметил, как у нас большая часть отбывает свою службу и работу равнодушно, пассивно – а все ценное, что у нас есть, делают такие люди, как Темирали – энтузиасты, патриоты. Через трудности продвигают свое дело, не считая ни сил, ни времени. Нужно помогать таким людям – вот в Тогызкудуке помогают. На селе еще держатся родовых традиций. Там говорят – на селе жизнь не легкая, надо помогать друг другу. Это наше наследие и не только наше. Года два назад охота с ловчими птицами тоже вошла в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Победитель соревнований, подытоживает Дмитрий Ругис, очевиден: у Темирали Тулегенулы нет конкурентов в области. В целом же во всех видах такого состязании было немало победителей и призеров, и фотограф называет географию призеров, которая очень радует: а это Караганда, Аксу аюлы, Тогызкудук, Каркаралы, Актогай, Ботакара.

В материале использованы фото Дмитрия Ругиса 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости спорта Караганда
Поделитесь новостью с друзьями