Стоковые изображения от Depositphotos
Ситуация в России, связанная с усилением санкций со стороны Запада, не может не волновать наших бизнесменов. Говорим об этом с директором ОЮЛ «АСПреДКО» («Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области») Валентиной ШМОНИНОЙ.
Всем сложно – Валентина Владимировна, наш регион наиболее географически близок к России, и здесь, наверное, очень чувствительно состояние российской экономики...
– Я не стала бы выделять только наш регион. Влияние российской экономики распространяется в одинаковой мере на весь Казахстан. Да, сегодня изменение курса рубля влияет и на тенге, но при этом волатильность (изменчивость. – Прим. ред.) разная, падение рубля происходит более интенсивно. Думаю, равновесное значение курса наших двух валют в итоге станет другим. В связи с этим есть перемены и в партнерских отношениях. Если прежде была возможность в долгосрочной перспективе приобрести товар в России с отсрочкой платежа, то сегодня российские поставщики не соглашаются на это. Схема «сначала товар, потом деньги» не работает. Но если завтра ситуация изменится в лучшую сторону, возможно, будет возвращение к прежним отношениям.
– Какие направления бизнеса претерпевают наиболее сильные изменения?
– Всем сейчас сложно. У нас меняются логистические цепочки в связи с тем, что кое — где не стало прямой поставки товаров, сырья. Это в том случае, когда материалы шли с Запада через российских дилеров. Приходится искать выход непосредственного на производителя, либо других посредников. Растут затраты на доставку, а в итоге растет цена товара. При этом на казахстанском рынке потребительские возможности не выросли, а, скорее, снизились. Понимая это, предприниматели зачастую отказываются от тех товаров, что поставляли прежде. Есть опасения, что из-за более высокой цены они останутся невостребованными. Приспособиться к рынку
Крупнейшие перевозчики мира уходят с дорог и портов СНГ. / s3.amazonaws.com
– При всех сложностях, с которыми столкнулся бизнес, в конечном итоге не пострадает ли больше всего потребитель? В российских городах люди сметают товары с магазинных полок... Нам не стоит паниковать?
– Здесь нужно понимать, что у бизнеса нет цели продавать дороже. Предприниматели приспосабливаются к рынку, ищут возможности заменить дорогие товары на более доступные аналоги. Сейчас главное – нормализация валютного рынка. Есть надежда, что, если в ближайшее время курс тенге стабилизируется, мы обойдемся малыми потерями в экономике.
Сейчас нет, как раньше, стратегического планирования на пять лет вперед. Максимум – на два года. Бизнесу приходится быть более гибким, подстраиваясь под спрос, подбирая оптимальные варианты. Во время пандемии тоже было много сложностей, но предприниматели вынесли урок: главное – возможность работать. Сейчас правительство предпринимает ряд антикризисных мер. Возможно, чувствительные секторы экономики получат снижение или обнуление таможенных пошлин. Все это делается для недопущения роста цен.
– Звучат и оптимистические настроения: санкции санкциями, значит, будем развивать собственное производство. Реально ли у нас подобное импортозамещение?
– Срок окупаемости любого нового производства – годы. Процесс небыстрый, капиталоемкий и требует поддержки со стороны государства. Но не стоит думать о казахстанской экономике, как о полностью импортозависимой. Да, у нас много зависит от сырья, от импортного оборудования, но в целом экономика Казахстана – довольно живая, и она развивается. Что волнует МСБ? – Что сегодня тревожит бизнес, помимо санкционной темы? Чем сейчас занимается ваша Ассоциация?
– Пытаемся отстаивать интересы бизнеса, обсуждаем законы, пишем письма в министерства и другие инстанции. Так как наша законотворческая машина очень продуктивная в плане разработки законопроектов, приходится работать с массой документов, изучать, насколько они применимы на практике. Примеров можно привести много. Внедрили систему POS-терминалов – хорошо, сегодня они есть практически повсюду. Но появились особые требования к содержанию чеков, а не каждый кассовый аппарат на это способен.
По производителям безалкогольной продукции: есть проект, предусматривающий обязательную маркировку и акцизы на сахар. Последнее сделано с заботой о здоровье населения, дабы снизить потребление, которое и так в среднем ниже, чем в Европе. Эти новшества могут вызвать удорожание цены до 80%. Мы пытаемся отстоять производителей, указывая, что сейчас не лучшее время для этого.
Есть, конечно, портал «Открытые НПА», где каждый законопроект вынесен на всеобщее обсуждение. Но проектов очень много, даже на проверку соответствия одного из них существующему законодательству может уйти много времени. Хочется, чтобы по законопроектам перед обсуждением проводился качественный анализ, в том числе регуляторного воздействия на рынок. Чтобы не было так, как при обсуждении проекта о мониторинговых группах, когда пытались включить в их состав волонтеров, общественников и других заинтересованных лиц. Это же очень коррупционный, спорный момент, когда могут просто сводиться личные счеты и прочее. К счастью, наши возражения по данному вопросу учли. Но так происходит далеко не всегда.
По сообщению сайта Костанайские Новости