Популярные темы

ИТ в ESG: окончательный поворот к автоматизации повестки

Дата: 15 марта 2022 в 08:36


ИТ в ESG: окончательный поворот к автоматизации повестки
Стоковые изображения от Depositphotos

Twitter

Многообразие существующих вызовов устойчивого развития (ESG) в отрасли можно решить только с помощью правильно подобранных ИТ-инструментов. Как выстроить работу с ESG-показателями и максимально автоматизировать однозначный выбор при принятии решений?

Больше, чем тренд

Сегодня ESG-факторы позволяют компаниям претендовать на рыночное лидерство, обеспечивать приток инвестиций, соответствовать требованиям регуляторов и ожиданиям потребителей. ESG-повестка из имиджевой составляющей стала неотъемлемой частью бизнеса на национальном и международном уровнях.

Например, комитет по МСФО начинает работу по гармонизации нефинансовой отчетности и ее интеграции с финансовой отчетностью. Уже до 85% инвесторов  учитывают ESG-факторы при подборе портфеля и отказываются от компаний с низкими ESG-рейтингами.  

Масштаб задач в области устойчивого развития растет колоссальными темпами, а от скорости принятия решений зависит дальнейшая успешность бизнеса и ее позиция на рынке с учетом новых требований. Таким образом, ESG-повестка требует комплексной трансформации бизнеса, при этом задачи автоматизации и модернизации процессов подготовки и раскрытия отчетности в области устойчивого развития становятся надежным инструментом для достижения этих целей. 

Одним из ключевых барьеров в этом процессе является многообразие существующих ESG-показателей и отсутствие, на сегодняшний день, единого универсального стандарта. В среднем компаниям требуется отслеживать и раскрывать информацию о прогрессе в разрезе более 200 различных ESG-параметров в соответствии с требованиями стандартов, ESG-рейтингов и рекомендаций рабочих групп.

При этом единого коробочного ИТ-инструмента для решения всех «pain points» организаций рынок еще не предлагает, хотя уже появилось достаточно много различных наименований для автоматизации процесса создания отчетности и отслеживания достижения целей устойчивого развития в целом (ЦУР).

Из чего выбрать

Выбор целевого ИТ-решения в области автоматизации процесса управления устойчивым развитием зависит от общей цифровой стратегии предприятия, текущих задач автоматизации, а также планов развития системы в будущем. Сегодня на рынке доступен выбор из трех основных групп таких инструментов.

Во-первых, системы крупных международных технологических вендоров – SAP, Salesforce, Sphera, SAS, Microsoft. Эти продукты подходят крупным корпорациям и вертикально интегрированным компаниям: как правило, они уже работают в ИТ-экосистеме одного или нескольких крупных поставщиков решений.

Во-вторых, решения национальных или международных технологических стартапов: Mitwise, Carbon Minds, Lixo, Green plant и др. Многие показали хорошие результаты и стали тиражироваться на рынке, но, как правило, проблема таких решений — в более ограниченном функционале, так как они разрабатывались под определенную задачу.

В-третьих, ИТ-инструменты собственной разработки, например, для отслеживания расчета выбросов СО2, движения товаров в розничных пунктах с целью снижения углеродного следа и потребления энергии или для оценки ESG-рисков в цепочках поставок. Плюсы и минусы кастомизированных решений давно не секрет, поэтому мы рекомендуем взвесить все за и против перед тем, как выбрать данный подход.

Модель ESG-зрелости в ИТ

Ключевым критерием при выборе ИТ-инструментов для управления ESG-повесткой в работе предприятия является возможность его встраивания в текущую ИТ-архитектуру компании. Цифровое ESG-решение также должно легко масштабироваться и тиражироваться на подразделения, департаменты и т.д. При этом, независимо от выбранного решения, автоматизация осуществляется последовательно с учетом уровня зрелости процессов и методологии. По мере изменения уровня зрелости системы развиваются ИТ-архитектура и уровень автоматизации процессов.

Сегодня можно выделить четыре основных уровня зрелости компаний, позволяющих определить необходимую степень автоматизации бизнес-процессов и формирования ESG-отчетности, чтобы далее подобрать нужное цифровое решение или их набор:

1. Начальный – предполагает ручную обработку ESG-данных в Excel и их учет вне информационной системы;

2. Базовый – расчет данных в Excel с дальнейшей их передачей в информационную систему;

3. Средний – учет данных ведется в корпоративных информационных системах, расчет, базовая визуализация и прогнозирование – все сосредоточено в одном / нескольких ИТ-решении;

4. Продвинутый – отличается интеграцией информационных учетных систем с датчиками и внешними ИТ-системами (в том числе с системами рейтинговых агентств), наличием ИИ-инструментов предиктивной аналитики и сценарного моделирования, а также бесшовным автоматизированным процессом.

Разрыв между начальным уровнем и продвинутым – огромный, но именно к нему сегодня стремится бизнес в перспективе, говоря об ESG-трансформации. Однако не стоит забывать, что его достижение будет зависеть не только от выбранного ИТ-инструмента (технологии), но и готовности бизнеса трансформироваться по другим направлениям: люди, процессы.

Таким образом, при автоматизации управления устойчивым развитием придется ответить на ряд вопросов, лежащих вне плоскости ИТ, таких как: есть ли у нас люди и навыки, обозначены ли обязанности, чтобы обеспечить сбор и управление данными? Есть ли данные в наших текущих бизнес-системах? Могут ли бизнес-процессы использовать такие данные? и пр.

Выбор инструмента автоматизации ESG

Стоит ли игра свеч, а автоматизация в области ESG затраченных ресурсов?

ИТ-инструменты позволят повысить управляемость повесткой через улучшение качества данных, автоматизируют их сбор, хранение и обновление, повысят контроль и управление информационными потоками.

В сумме все это поможет принимать качественные управленческие решения, лучше отрабатывать новые задачи со стороны инвесторов и конъюнктуры рынка в целом, повысить гибкость компании в плане реагирования на изменения в стандартах, требованиях регулятора и ожиданий мирового сообщества

Именно поэтому в ESG-повестке разумнее двигаться в направлении внедрения полноценного цифрового решения, чем оставаться в парадигме Excel-таблиц и дашбордов.

Например, если у компании в плане ESG-развития главный приоритет – бенчмаркинг и ESG-рейтинги, тогда имеет смысл начинать цифровизацию направления с подписки на сервисы аналитических агентств, допустим, Arabesque S-Ray.

Они собирают и обрабатывают данные публичных компаний, что позволит определить компании ее уровень относительно других компаний отрасли на мировом рынке, а также зоны для развития, соответствие выбранным стандартам.

Если же наиболее важна организация устойчивых цепочек поставок и работа с «зелеными» поставщиками, тогда начать автоматизацию можно через внедрение связки решений SAP Ariba и EcoVadis, позволяющей осуществлять предквалификационный отбор поставщиков с учетом ESG-факторов и выстраивать устойчивую цепочку поставок продукции.

Если же в приоритете учет и сокращение выбросов углерода, тогда решением могут стать SalesForce Sustainability и/или Cloud SAP Product Footprint Management для отслеживания углеродного следа в разрезе продукта и SAP EHSM для сбора, учета и контроля за достижением целевых экологических показателей, включая СО2 охватов 1-3.

Свой ESG-путь

В рамках проекта по автоматизации устойчивого развития компаниям придется пройти путь по определению релевантных для себя стандартов, разработки методологии, а также определения требуемого функционала ИТ-решения с учетом своего уровня зрелости, бизнес-специфики, ESG-стратегии и текущих вызовов в этой области.

При этом расчет каждого ESG-показателя представляет собой отдельную методологическую задачу, а финальный набор таких показателей может быть уникальным для каждой отдельной компании.

Унифицированного решения и ESG-модели под отрасль, тип или размер компании пока нет, и вряд ли таковое появится. Именно поэтому нет смысла откладывать свой трансформационный путь на «потом», в надежде дождаться успешного бизнес-кейса, чтобы его повторить один к одному.

Автоматизация в области устойчивого развития — довольно нетривиальный вызов, но стоит начать хотя бы с того периметра, который необходим для раскрытия в соответствии с требованиями нефинансовой отчетности GRI, запросами инвесторов, в дальнейшем расширяя и увеличивая их гранулярность.  

Пока бизнесу придется выполнять задачи соответствия требованиям множества стандартов, бэнчамаркам различных ESG-рейтинговых агентств и рабочих групп, а в рамках компании стремиться к унификации ESG-методологии для разных бизнес-единиц, подбирая под свой профиль и цели соответствующие ИТ-инструменты.

Дмитрий Степанов, к.т.н., доцент кафедры корпоративных информационных систем РТУ МИРЭА

Ирина Мусина, независимый эксперт в области устойчивого развития

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями