Популярные темы

С какими вызовами может столкнуться IT-рынок в Казахстане?

Дата: 11 марта 2022 в 11:46 Категория: Происшествия


С какими вызовами может столкнуться IT-рынок в Казахстане?
Стоковые изображения от Depositphotos

Как будет развиваться IT-индустрия в Казахстане на фоне антироссийских санкций и ситуации в Украине, с какими проблемами и вызовами могут столкнуться отечественные поставщики и потребители IT-услуг, произойдет ли все-таки массовый переток российских специалистов в РК? Об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с экспертами.

По прогнозу International Data Corporation (IDC), под влиянием последних событий, скорее всего, следует ожидать сокращения объемов потребления информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как в государственном, так и в коммерческом и потребительском сегментах. Предпосылки для этого обусловлены ростом цен из-за ослабления тенге по отношению к американской валюте.

«Казахстан не производит ИКТ-оборудования (за редким исключением), а импорт привязан к доллару, соответственно цены в тенге очень сильно вырастут», — объясняет вице-президент IDC по региону СНГ Андрей Беклемишев. Это первое.

Во-вторых, нарушатся цепочки поставок и транспортные каналы. В свою очередь это приведет к тому, что производители испытают дефицит комплектующих, уточняет эксперт.

Вместе тем существует вероятность, что многие инфраструктурные проекты в Казахстане будут приостановлены или существенно замедлены. 

В-третьих, ослабление тенге по отношению к американской валюте также может привести к сокращению сегмента программного обеспечения, так как большая часть ПО — иностранного производства.

«Из положительного: мы ожидаем рост сегмента IT-услуг, особенно кастомизированных софтверных разработок, к которым относится большая часть разрабатываемого в Казахстане ПО, согласно методологии IDC. Сейчас сложно прогнозировать, на сколько процентных пунктов произойдет рост, так как он в большей степени зависит от макроэкономических показателей, в том числе стабильности казахстанской валюты», — резюмирует Андрей Беклемишев. 

Тем временем, с точки зрения IT для финансового рынка, Казахстан может столкнуться с рядом технических ограничений, добавляет другой эксперт — директор сектора финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак.

«Как вы знаете, ряд очень крупных вендоров, таких как Cisco, Oracle и SAP, уже объявили о своем уходе с российского рынка. Это пока только вершина айсберга, более мелкие и специализированные компании тоже вовлечены в эту волну. Дело в том, что в последние годы региональные офисы многих IT-вендоров располагались именно в России и в Казахстан их продукты поставлялись оттуда. Также осуществляется и техническая поддержка этих продуктов», — объясняет он.

Помимо этого Константин Пак замечает, что в России располагаются технологические центры некоторых компаний, разрабатывающих продукты для финансового рынка, из-за текущих событий их работа может быть нарушена. 

Однако ситуация на рынке, по его словам, в целом пока не кризисная и, скорее всего, такой не станет, но некоторых шоков все-таки не избежать.

При этом для роста рынка IT-услуг перспективы очень ограниченные, полагает эксперт. «Основным драйвером всегда выступает либо рост спроса, либо рост предложения за счет ресурсов. Спрос, скорее всего, не вырастет. Тут нет никаких новых факторов», — поясняет он.

Что касается человеческих ресурсов, то здесь Константин Пак не видит явных предпосылок для массового перетока IT-специалистов из России в Казахстан.

Для них есть более интересные направления, как, например Армения, Грузия или Турция, считает эксперт. «Более того, многие айтишники эффективно могут работать удаленно из любой страны, где есть интернет и нормально функционируют платежи», — дополняет он.

Между тем в Казахстане уже развернулись условные программы релокации IT-бизнеса из РФ.  На это обращает внимание исполнительный директор ТОО «Первое Кредитное бюро» Асем Нургалиева. Особенно активны в этом вопросе Astana hub и МФЦА, уточняет она. По словам собеседницы, многие разработчики и IT-компании хотят релоцироваться в Алматы, для них даже были специально организованы чаты в Telegram «Welcome to Kazakhstan» и «Welcome to Almaty», где они уже получают рекомендации по проживанию, коворкингам и другим вопросам.

«Я считаю, что в случае, если приезжают иностранные разработчики в Казахстан и создают рабочие места, платят налоги как бизнес-резиденты, проходят комплаенс, этот фактор даст неплохой толчок для развития отрасли. Но не все на рынке со мной солидарны», — говорит Асем Нургалиева.

Тем не менее вопрос о трудоустройстве разработчиков в казахстанских компаниях даже при нынешнем дефиците кадров пока не стоит, но ситуация каждый день меняется. 

«В этом вопросе мы можем и должны конкурировать, отойти от придатка в виде государственных контрактов и выходить на рынок», — отмечает собеседница. 

По сути у казахстанских компаний есть выход туда, где сейчас имеются прямые ограничения на программное обеспечение санкционных стран. Однако об этом говорить пока тоже преждевременно, уточняет Асем Нургалиева.

Безусловно, текущая ситуация, с одной стороны, открывает огромное количество возможностей, но, с другой стороны, есть и определенные риски, утверждает эксперт по IT-стартапам Евгений Мухамеджанов.

«Я больше смотрю с точки зрения рынка стартапов, потому что они те, кто не просто может оказывать IT-услуги, они создают масштабированные продукты, которые растут и развиваются экспоненциально по всему миру. И собственно, у нас есть такие компании, в том числе представленные на территории России, где они получали инвестиции», — рассказывает собеседник.

По его словам, эти стартапы сейчас подвержены рискам не только в области HR и логистики, но могут лишиться и следующих раундов инвестиций, ведь повсеместные санкции касаются как текущего передвижения российских денег, так и распространяются на «русский след», оставленный в прошлом. 

При всем при этом Евгений Мухамеджанов уверен, что Казахстан сегодня находится в уникальной ситуации, когда может принять вызовы и перетянуть на себя все главные точки влияния. 

«Если раньше все проходило исключительно через Россию и Украину, то в настоящее время эта риторика изменилась. Самое главное — нам теперь не проспать этот момент, предоставив лучшим международным IT-компаниям возможности, чтобы они могли беспрепятственно открывать свои офисы в нашей стране», — подчеркивает эксперт.

Для этого следует дать им полные налоговые послабления, если нужно, построить для них специальные мини-городки, оснащенные необходимым сервисом, поясняет он.

«Другими словами, надо выстроить такую экосистему, в которую эти компании захотели бы приехать, и нанимать туда наших отечественных IT-специалистов, чтобы экспертиза росла в нашей стране», — заключает Евгений Мухамеджанов.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями