Стоковые изображения от Depositphotos
Ош — крупнейший город на юге Кыргызстана и второй в стране по численности населения. Город растет, а значит обостряются факторы, которые влияют на качество воздуха. Местные власти практически не поднимают вопрос борьбы со смогом.
В начале 2021 года экологическое движение Move Green установило в Оше три датчика, чтобы измерять вредные твердые и жидкие частицы PM 2,5 в воздухе. Вот как выглядит картина загрязнений с осени 2021 по февраль 2022 года.
Мы проанализировали данные датчиков и обнаружили, что в эту зиму воздух в Оше был грязнее, чем в Бишкеке. При этом зима 2021-2022 года была теплее, чем в прошлом году, а сам город находится на юге страны. Известно, что снижение температуры воздуха напрямую влияет на концентрацию смога в крупных городах, так как люди в Кыргызстане начинают активнее отапливать дома углем.
Что такое частицы PM 2,5? Они могут содержать минеральные соли, сажу, резину, песок и асфальт, соединения тяжёлых металлов, пыльцу, мельчайшие капельки жидкостей (так называемые аэрозольные загрязнения), газы.
По стандартам Кыргызгидромета, максимальная среднесуточная концентрация РМ 2,5 в воздухе не должна превышать 160 мкг/м³. Но, как показывает анализ, в воздухе Оша концентрация частиц РМ 2,5 превышала максимально допустимую норму несколько раз за отопительный сезон.
Вредные частицы в основном образуются от горения веществ: автомобильного топлива (выхлопные газы), сжигания угля, пластика и автомобильных покрышек. Воздух, в котором наблюдается большая концентрация РМ 2,5, поражает органы дыхания человека.
На смог влияют два основных фактора. Во-первых, это смог от сгорания угля в районах частного сектора во время отопительного сезона, который начинается с октября и заканчивается в марте. Во-вторых — выхлопные газы от автомобилей. Об этом в интервью «Клоопу» рассказала глава Молодежного экологического движения Move Green Мария Колесникова.
«Мы заметили, что воздух в Оше грязнее, чем в Бишкеке, во всяком случае, в этом сезоне. И источники загрязнения там немного другие. Там [в Оше] тоже частный сектор, очень много тандырных, какое-то небольшое производство. Для всего используется уголь. Автотранспорт тоже является одним из постоянных источников загрязнения воздуха: некачественное топливо, старые автомобили, отсутствие в них катализаторов», — объясняет Колесникова.
По ее словам, свою лепту в образование смога вносит и городской мусорный полигон — свалка в Оше, также как и в Бишкеке, постоянно горит, а дым идет в город. Добавим, что в Оше собирается огромное количество мусора — в год это почти 420 тысяч тонн мусора. Ош занимает первое место среди всех областей КР, потому что отходы всех ближайших территорий собирают в него, а Бишкек возят мусор только из четырех районов.
Эколог, депутат городского кенеша Оша Абдыжапар Аккулов объяснил журналистам «Клоопа», что смог в городе был и раньше, но в последние годы обострились факторы, которые его усиливают.
«Например, вокруг города разросся частный сектор. Они сжигают уголь тоннами. Также увеличилось количество бань. Они тоже сжигают уголь, а иногда сжигают отходы текстиля, резину и шины. Качество угля тоже влияет на загрязнения воздуха, так как не у всех есть возможность покупать хорошее топливо», — говорит Аккулов.
Он добавил, что смог этой зимой стал заметен в Оше из-за того, что практически не было ветров.
По мнению Колесниковой, чтобы воздух был чище, нужно проводить национальную информационную кампанию — донести до каждого жителя страны информацию об утеплении домов и использовании солнечной энергии. Если люди позаботятся утеплением дома, то им понадобится меньше угля на отопление зимой.
«Проблема смога решаема — уже есть такие примеры. К примеру в Улан-Баторе для борьбы со смогом власти ввели следующие меры: переход от сырого угля к брикетированному топливу, штрафы за использования сырого угля, льготные тарифы на электроэнергию в отопительный период, повышение электроэффективности зданий, субсидирование печей-буржуек со стороны государства. После этого в стране существенно сократилось концентрация РМ 2.5 в воздухе», — говорит глава Move Green.
Депутат горкенеша Абдыжапар Аккулов считает, что люди долго будут переходить на альтернативные источники энергии, поэтому сейчас можно частные дома отапливать с помощью котелен.
«Например, если дома в микрорайоне Ак-Тилек поделить на четыре квартала и на каждый квартал сделать по одной модульной котельной, то это даст удобство, комфорт, чистоту и тепло. А дым будет фильтроваться перед тем как попасть в воздух», — объясняет Аккулов.
Он добавляет, что у мэрии Оша сейчас нет реальной программы по борьбе со смогом — в последние годы власти лишь сажают деревья, которые недостаточно очищают воздух.
«На недавнем заседании мы предложили, чтобы вместо арчи [власти] сажали очищающие воздух и подавляющие шум породы деревьев. В составе смога много углекислого газа, он оседает в нижних слоях атмосферы. Основное свойство деревьев — это процесс фотосинтеза. Они впитывают углекислый газ и образуют кислород. Также они обеззараживают и уменьшают вредные вещества в воздухе», — говорит депутат.
Мэрия города Ош никогда публично не обсуждала проблему смога. Первый раз общественное обсуждение качества воздуха в городе организовало экодвижение Move Green. Представители организации в конце года презентовали данные мониторинга загрязнения воздуха в Оше.
Вице-мэр города Ош Сонунбек Жунусов в интервью «Клоопу» сказал, что власти знают о проблеме смога и понимают, какие факторы влияют на его образование.
Чтобы решить проблему, мэрия разработала план на 2021-2026 годы. Жунусов утверждает, что там есть 15 пунктов по предотвращению смога и озеленению города.
«Первым делом мы разработали генплан, чтобы не строились многоэтажки, которые препятствуют ветру. Генплан ещё не утвердили, но почти закончили. В дальнейшем откажемся от муниципальных автобусов, которые ездят на бензине. Мы хотим поднять вопрос о закупке электробусов, либо автобусов, которые ездят на газе. Также у нас воздух загрязняет мусорный полигон. В этом году планируем построить закрытый полигон. Даст бог, строительство начнем с апреля», — поясняет Жунусов.
По данным городских властей, в Оше есть 84 котельные, которые используют уголь. В 2022 году мэрия планирует обновить фильтры и насосы в этих котельных.
Кроме этого, городские власти обещают сажать больше деревьев для очистки воздуха. Сейчас в Оше, по данным «Зеленхоза», на одного жителя приходится около пяти квадратных метров зелени. Это в 10 раз меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Новый мусорный полигон мэрия не может построить уже 10 лет. Деньги на постройку полигона выделил в виде гранта и кредита Европейский банк реконструкции и развития. Власти города не могли найти подходящий земельный участок, поэтому строительство затягивалось. В результате новую свалку решили построить на месте старой. Сейчас мэрия и банк не могут договориться об объявлении тендера.
Авторы: Айбике Адилет кызы, Элвира Султанмурат кызы
Дата-редактор: Андрей Дорожный
Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана