Популярные темы

Энергетик И.Давыдов о стабилизации энергосистемы после отключения энергокольца ЦА: Свою роль сыграли ЛЭП Датка-Кемин и новые блоки ТЭЦ Бишкека

Дата: 31 января 2022 в 15:14


Энергетик И.Давыдов о стабилизации энергосистемы после отключения энергокольца ЦА: Свою роль сыграли  ЛЭП Датка-Кемин и новые блоки ТЭЦ Бишкека
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В части энергетического суверенитета Кыргызстана за 30 лет сделано многое. Об этом сегодня, 31 января, в ходе круглого стола в Бишкеке сообщил экс-министр энергетики, ветеран энергетики Ильяс Давыдов.

По его словам, есть 2 ключевых документа, которыми надо пользоваться в сфере энергетики: договор о рациональном использовании водных ресурсов и договор о параллельном использовании систем.

«Знать прошлое, значит знать, что происходит сегодня. Сейчас энергосектору нужны вертикаль власти и вертикаль управления. Те традиции, которые были заложены со времен СССР надо сохранять и использовать. Нашим руководителя пора обратить внимание и на кадры. Энергетика — это кровеносные сосуды в развитии экономики нашей страны. До 1994 года Центрально-Азиатская система работала параллельно, управляя из Ташкента. Стандарты и нормативы спускались после согласования со всеми руководителями», — пояснил И.Давыдов.

Как добавил И.Давыдов, система КР на юге была подключена к мощностям Таджикистана. «Одни районы Кыргызстана получали электроэнергию из Таджикистана, другие — из Узбекистана, Таласская область была полностью подключена к Казахстану. В то время 10-12 млрд кВт.ч вводили генерирующих мощностей», — сказал он.

Однако, по словам энергетика, после распада СССР энергосистема стала «раскачиваться». С 1994 года Кыргызстан вкладывал средства в то, чтобы перевести снабжение на свои системы.

«Первой была задача перевести Таласскую область на свою систему. Тогда были выделены средства. За 2 года мы построили ПС 500 кВ Тулебердиева, ПС 220 кВ Семетей, ВЛ 220 кВ Тулебердиева—Семетей», — добавил он.

По его словам, подобные работы был проведены для того, чтобы не зависеть от энергосистем Казахстана и Узбекистана.

«По части сетевого хозяйства мы сделали все, что смогли. Одним из важных моментов стало строительство ЛЭП Датка-Кемин. Конечно, же работают новые блоки на ТЭЦ, они сейчас несут высокую нагрузку», — пояснил он, объясняя, что это сыграло роль в выходе из ситуации, сложившейся вследствие замыкания Центрально-азиатского энергокольца.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями