Популярные темы

Интервью начальника отдела ГНС Нура Топоева о «черном ящике» в ККМ, «необязательном» POS-принтере и бизнесе без налогов

Дата: 28 января 2022 в 18:04 Категория: Новости экономики


Интервью начальника отдела ГНС Нура Топоева о «черном ящике» в ККМ, «необязательном» POS-принтере и бизнесе без налогов
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — «Это будет больно». Таким словами замглавы Кабинета министров Э.Байсалов недавно описал процесс вывода бизнеса из тени на одном из заседаний в Жогорку Кенеше. И на самом деле, сейчас для бизнеса имеется 2 наиболее болезненные темы: принятие нового Налогового кодекса и полный охват предпринимателей контрольно-кассовыми машинами.

Зачастую бизнес, особенно микро — и малый, связывает оба явления воедино, ошибочно считая, что одно происходит из другого. По этой причине предприниматели даже выходили на митинги.

Безусловно, каждое из этих введений сулит бизнесу много нового… Но связаны ли ККМ и Кодекс одной нитью? Должны ли пользоваться ККМ все без исключения? Не ожидается ли новое финансовое бремя? И что грозит за отказ исполнения новых требований?

Вопросов много, поэтому за ответами хотя бы на часть из них деловое издание Tazabek обратилось к начальнику отдела контроля по ККМ-онлайн Налоговой службы Нуру Топоеву.

Внедрение ККМ: Начало

— Добрый день, Нур Бекович. У предпринимателей сложилось мнение, что обязательства по использованию ККМ связаны с новым Налоговым Кодексом. Объясните...

— Что такое ККМ? Если говорить простыми словами, то контрольно-кассовые машины — это инструмент государственного контроля розничного товарооборота предпринимательства. В современном Кыргызстане ККМ стали использовать в 1994 году. Было 10 моделей ККМ, которые использовались вплоть до 2016 года.

С сентября 2016 года в Кыргызстане была начата кампания по использованию новых ККМ с функцией передачи фискальных данных в режиме реального времени. Работа по внедрению ККМ регламентировалась Налоговым кодексом [старая редакция] и постановлением № 356, а новая редакция Налогового кодекса принята несколько дней назад.

В кампании по внедрению ККМ были утверждены перечень освобожденных от применения касс предпринимателей, график перехода и конечные сроки. К слову, сроки переносились 2-3 раза. В самом конце графика мы ставили точки продаж площадью до 20 квадратов. Но в Бишкеке и Оше к 1 июля 2021 года уже должны были начать использовать ККМ.

На сегодня ККМ установили более 32 тыс. предпринимателей. Из них 20 тыс. — это аппаратные кассы, и около 12 тыс. — программные. Сейчас предприниматели могут пользоваться как аппаратными ККМ — физическими устройствами, так и программными — приложением, которое можно скачать на любое устройство: телефон, планшет, компьютер.

— К какому моменту предприниматели должны установить ККМ?

— ККМ внедрялись поэтапно. Первые 2 этапа — это города республиканского значения Бишкек и Ош. Третий и четвертый этапы — это другие территориальные единицы. На четвертый этап оставались субъекты, которые осуществляли деятельность в торгово-рыночных комплексах: Дордой и другие базары. Сейчас мы придерживаемся этого графика. Время для этих предпринимателей подходит.

— Даже совсем мелкие точки продаж до 20 квадратов должны будут пользоваться ККМ? Исключений больше не будет?

— Да, они тоже. Уплата налога на основании добровольного или обязательного патента не давала освобождения от применения ККМ. Они все должны были применять контрольно-кассовые машины. Патент — это фиксированная плата по видам деятельности. Некоторые предприниматели, даже если их вид деятельности не попадал в список существующих патентов, писали заявление и выбирали какой-то вид для покупки патента. Так они избегали большей суммы налогов. Если в 2016 году не было понятия виртуальной ККМ, то сегодня есть право выбора.

Ниточка к новому Кодексу

— Если раньше они работали по патенту, то с новым Кодексом нормы изменились. Предприниматели с оборотом до 8 млн сомов при использовании ККМ, освобождаются от налогов, кроме подоходного налога и соцотчислений. Как теперь они будут рассчитываться? Раньше система е-патента считала сама…

— Подоходный налог и соцотчисления платят те предприниматели, которые имеют право на наем рабочих. Вы говорите о самозанятых субъектах, которые приобретают патенты и самостоятельно работают. Эти предприниматели также будут работать, приобретая ККМ, а касса — это инструмент контроля товарооборота. Если в день они не превысят 20 тыс. сомов, а в месяц 667 тыс. сомов, то в течение календарного года уложатся в оборот до 8 млн сомов. Значит платить налоги они не будут.

— Но освобождение предполагается на 2022 год. В последующие годы предусматривается процент с оборота…

— Об этом пусть лучше расскажут мои коллеги из Управления методологии. Но они говорили, что по этой части будут готовиться подзаконные акты, так как в указе президента норма бессрочная, а в новом Кодексе прописаны сроки и нарастающие ставки. Все будет приводиться в соответствие.

— ККМ отслеживает оборот. Будет ли у предпринимателя возможность самостоятельно посмотреть свой оборот по итогам какого-то периода?

— При регистрации одним из ключевых моментов является наличие у предпринимателя электронной почты и географические координаты. При регистрации открывается личный кабинет, в который предприниматель может зайти и посмотреть свои обороты. Например, функционал так построен, что в зависимости от товарооборота и выбора метода уплаты налога система сама считает, сколько налогов и соцплатежей он должен заплатить в течение месяца. Кроме того, в системе есть инфографические отчеты, в которых предприниматель может посмотреть свой товарооборот по товарным позициям.

Фискальные операторы и «черный ящик» в ККМ

— Кто обслуживает виртуальные кассы?

— Сейчас в схеме передачи фискальных данных появились операторы фискальных данных. У нас их насчитывается 17. Эти операторы обслуживают программные ККМ — виртуальные ККМ. Абонентская плата за их услуги колеблется в пределах от 250 до 500 сомов в месяц.

— Предприниматели могут пользоваться только ККМ от операторов или у них есть еще какие-то возможности?

— По итогам пилотного проекта мы аппробировали российские программные системы. Сейчас есть кассы, где правообладателем является сама Налоговая служба. Мы их реализуем на бесплатной основе.

— То есть, абонплата за такое приложение не взимается?

— Нет, ничего такого нет.

— Но и без нареканий здесь не обошлось. Например, были жалобы, что через час-два неиспользования кассы приложение «выкидывало» кассира и начинало новую сессию...

— Есть эксплуатационные требования к ККМ, там все пошагово прописано. Когда кассир открывает смену, он заносит сумму наличных и в течение дня пробивает чеки. Если, как вы говорите, приложение вдруг закрывается, то смену оно не закрывает. Для этого есть отдельная кнопка «закрытие смены». Если ее не нажимать, то смена завершаться не будет. Мы много раз проверяли различные моменты и я первый раз слышу, чтобы смена закрывалась самостоятельно.

Пользуясь случаем, хочу рассказать, что ГНС с сентября до конца 2021 года проводила пилотный проект по опыту Российской Федерации. Мы успешно его провели и сейчас готовится проект Кабмина по утверждению новых порядка и правил применения ККМ, где мы за основу взяли опыт России.

— Что предполагает этот проект?

— Во всех ККМ будут устанавливаться смарт-карты — устройство передачи фискальных данных, которое будет писать все операции, как «черный» ящик». Данные будут сохранятся и других манипуляций по стороны не будет.

— Новые ККМ в режиме онлайн передают данные в ГНС. Значит ли это, что смарт-карты будут выполнять дублирующую функцию по сбору информации?

— Это устройство отвечает за передачу информации [на сервер ГНС]. Если вдруг в момент передачи не было интернет-связи, то устройство запоминает информацию и после появления связи передает ее в ГНС.

— То есть, чтобы данные не терялись?

— Да, чтобы не терялись.

— А где обслуживаются аппаратные кассовые машины?

— Есть 14 центров обслуживания, которые занимаются ККМ. У нас есть 19 моделей, которые можно использовать в республике. В зависимости от вида бизнеса, предприниматель сам выбирает какую ККМ использовать. Если это крупный бизнес, то он может использовать фискальные регистраторы, которые подключаются к товарно-учетным системам.

Грядут новые покупки: Чековый принтер и телефон

— Конечный шаг операции — выдача чека. Аппаратные ККМ это делают сразу же. Как быть с приложениями?

— В технических требованиях сейчас помимо бумажного чека есть и электронный чек. Его можно отправить на электронную почту или номер сотового телефона клиента. Можно представить такую ситуацию — кассир при продаже может заранее спросить, куда отправить чек. Если клиент желает электронный чек, то кассир может отправить его на телефон или почту. В новых ККМ есть такие функции. Если клиент хочет получить бумажных чек, то предприниматели могут купить чековый принтер.

— Значит, надо еще купить чековый принтер. Сколько стоят такие?

— Цена варьируется от 1200 до 7000 сомов. Средний принтер, который хорошо распечатывает, стоит около 2000 сомов. Это принтер корейского производства. Мы получили хорошие рекомендации о нем.

— Но на рынке встречаются более высокие расценки…У кого можно найти принтеры за 2000 сомов?

— Учитывая положение, я, как представитель фискальной власти, не могу назвать компанию. Это может расцениваться как лоббирование. Мы провели анализ. Сейчас есть много компаний, которые реализуют принтер-чек. Диапазон цен — от 1200 до 7000 сомов. Есть даже варианты за 300 долларов.

— А можно ли его не покупать? Наличие в магазине чекового принтера обязательно?

— Понимаете, это требование клиентов, потому что клиенты бывают разные. Например, клиент не захочет брать электронный чек. Если ему нужен бумажный, то в этом случае предприниматель должен иметь возможность предоставить бумажный чек.

— Давайте представим, в маленьком магазине есть виртуальная ККМ, но нет принтера. Если предприниматель не сможет предоставить клиенту бумажный чек, это будет нарушением? Его можно за это наказать?

— Вы же сами говорите про человеческий фактор. Если клиент попросит бумажный чек…, а с нашим менталитетом — это норма, то, я думаю, предпринимателю надо покупать принтер-чек. Но многие применяют электронные чеки.

— Если предприниматель хочет пользоваться виртуальной ККМ, он может скачать приложение на свой телефон или он должен приобрести новое устройство для кассы?

— Таким вопросом многие задаются. Мы советуем, купить бу телефон, который они смогут оставлять в магазине, чтобы «касса» постоянно находилась там. Можно также скачать приложение на планшет, любое устройство, которое будет в магазине.

— Значит, если в точке продаж посменно работает 2 человека, то они не могут пользоваться одной ККМ каждый со своего телефона? Пусть даже по очереди? Установить одну ККМ на 2 разных устройства нельзя?

— Нет, конечно. Предпринимателям лучше приобрести отдельный телефон.

— А что на счет кассового журнала для пользователей онлайн-ККМ? Он все еще нужен?

— На счет книги кассира операционной системы скажу, что с 2020 года эта норма упразднена. Дополнительное ведение журнала не требуется, потому что везде финансовый след остается. Автоматически данные приходят к нам на сервер, поэтому такая норма не требуется.

Еще есть книга, которой предприниматели могут пользоваться в случае поломки кассового аппарата или отсутствия электричества или интернета. Предпринимателю выдаются бланки по форме с ИНН и по месту, где он приобретает аппарат, проводится регистрация. В случае поломки, в экстримальных условиях предприниматель может использовать эту книгу для выдачи чеков.

Финансовая нагрузка и карательные меры

— Нововведений много, могут ли они лечь финансовой нагрузкой на плечи потребителей? Обычно все издержки предпринимателей включаются в себестоимость товаров и услуг...

— Какие издержки? Наоборот, если они ранее покупали патент в размере от 1500 до 3500 сомов, то сейчас таких расходов не будет. Мы просто предлагаем им пользоваться кассовыми машинами.

— Давайте прикинем, предприниматель должен купить средненький подержанный телефон за несколько тысяч сомов, купить чековый принтер хотя бы за 2 тыс. сомов, установить виртуальную ККМ с абонплатой…

— Они могут пользоваться бесплатным приложением ГНС, а могут заключить договор с фискальным оператором с абонплатой в 250-500 сомов в месяц. В эту сумму входят расходы на передачу фискальных данных. На ККМ ставится сим-карта и хотя бы минимальный тариф. Но есть такие компании, которые берут плату по факту поломки.

— Но в итоге остаются единоразовые статьи расходов на принтер и телефон, а затем ежемесячные платежи… По новому формату работать будет дешевле?

— Да.

— Но это если не введут процент с оборота, фиксируемого ККМ...

— Вы можете посмотреть расчеты, которые мы подготовили о том, какие будут расходы у предпринимателя при работе по патенту и с освобождением от платежей и ККМ.

Расчеты ГНС разницы между уплатой налогов по патенту и применением ККМ

— Если предприниматель все таки не будет пользоваться ККМ или пробивать чек. Какие штрафы ему грозят?

— За непробитие чека штраф для индивидуального предпринимателя составляет 3 тыс. сомов, юридического лица — 7500 сомов. За отсутствие ККМ при контрольных мероприятиях индивидуальный предприниматель штрафуется на 7500 сомов, юридическое лицо — на 23 000 сомов.

— Получается, штрафы выше, чем покупка ККМ?

— Конечно. Тем более мы освобождаем ряд субъектов от уплаты налогов, если они используют ККМ и не превышают оборот в 8 млн сомов.

— В случае, если предприниматели будут несогласны с действиями Налоговой, куда они могут обращаться?

— Налоговая служба — это фискальный орган. Фискальной и налоговой политикой занимается Министерство экономики и коммерции. Мы исполнители, поэтому с жалобами предприниматели могут обращаться в министерство. Но главное понимать, что внедрение ККМ — это в первую очередь защита прав потребителей.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями