Стоковые изображения от Depositphotos
Несколько лет назад Денис Нефедов (имя изменено по просьбе собеседника) устроился работать волонтером в организацию, сотрудничающую с известным благотворительным фондом.
«Мне было 15, и я хотел работать. Подошел на улице к девочке, которая продает шарики. Она отвела к руководству и помогла устроиться. Меня уверили, что все деньги действительно пойдут детям. Но это было не так», – вспоминает он.
В первый пробный день Денису поставили план — продать 40 шариков и собрать 4 тыс. рублей пожертвований. Каждый стоил по 100 рублей, но обычно просили «сколько не жалко», а деньги нужно было бросить в «ящик добра». В первый день Нефедов продал шариков на 4500 и прошел «испытательный срок». Его взяли работать на постоянную основу, естественно, без заключения какого-либо официального трудового договора. Зарплата волонтера составляла 25% от продаж, а всем работникам было от 15 до 18 лет.
«Изначально в благотворительный фонд, от лица которого мы работали, действительно шли какие-то копейки – не больше 3% от продаж. Но продлилось это недолго. В какой-то момент деньги просто перестали отправлять», – говорит Денис.
Благотворительный фонд на это, конечно, отреагировал. Договор с организацией расторг, но собирать деньги на помощь больным детям волонтеры продолжили. А половину дохода из «ящиков» еще и забирали себе. Как вспоминает Нефедов, старшие «коллеги» показали ему способ, как это сделать, и уверяли, что ничего страшного в этом нет – деньги ведь все равно идут не больным детям.
Схема оказалась незамысловатая: ящики висели на металлических проволоках, обмотанных пленкой, чтобы не царапали кожу. Концы проволоки свободно свисали с шеи. Ими деньги из коробочки можно было достать запросто.
Таким способом Денис ежедневно зарабатывал не менее 5 тыс. рублей, не считая официальной «зарплаты». Сердобольные граждане были щедрыми – часто давали и по 500, и по 1000 рублей.
«Главное — сделать «милое» лицо и как можно жалостливее сказать: «Примите участие в благотворительной акции, помогите онкологическому больному ребенку сохранить жизнь», – говорит Нефедов.
Детей работало много, они собирали пожертвования в торговых центрах, на улицах и в общественном транспорте. Продавали, кстати, все что угодно – браслетики, шарики и другие дешевые сувениры, которые стоят копейки. А филиалы таких организаций находятся по всей Москве и по сей день.
Директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова отмечает, что мошенники часто используют имена крупных фондов для сбора средств. Вот только ни один благотворительный фонд «не ходит с ящиками» и не собирает деньги, уверяет она. По словам Елены, некоторые благотворители действительно отправляют своих волонтеров в места массового скопления людей, но не для сбора средств, а для распространения информации о фонде. Все остальные истории – мошенничество чистой воды.
Это подтверждает и директор фонда «Плюс Помощь Детям» Мария Климашкина. По ее мнению, очень важно не называть фондами или благотворительностью попрошайничество, даже если в руках шарлатанов оказалось зарегистрированное юридическое лицо.
«Чтобы отделиться от таких продавцов браслетов, несколько лет назад фонды договорились вообще не заниматься сбором средств на улицах. Только через официальные сайты благотворительных организаций», – указывает она.
Кроме этого, желающие заработать на подмене благотворительного сбора могут не только использовать ящики, но и создавать сайты, аккаунты в социальных сетях и даже продвигаться через рекламу. Поэтому ситуация и требует дополнительной внимательности и ответственности от желающего помочь, констатирует Мария.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, которая на протяжении 15 лет помогала детям с онкологическими заболеваниями в фонде «Искорка», в свою очередь, добавляет, что если сборщики средств говорят или размещают на сайте таблички, гласящие: «Если вы не поможете, ребенок умрет» или «Остался всего один день», эти люди точно мошенники.
«Честные фонды никогда не будут травмировать психику, заставлять принимать решение в короткий срок и давить на чувство вины. Все это – манипуляции», – говорит эксперт.
По словам Майоровой, чаще всего мошенники выбирают для сбора именно истории больных детей, потому что они, во-первых, вызывают больше жалости из-за их беззащитности, а, во-вторых, для народа они куда привычнее благодаря многолетней работе фондов и массовому информированию о подобных ситуациях.
«Большая беда в том, что людям проще отдать 10 рублей таким сборщикам, чтобы от них отстали, чем отреагировать. Вот только эти 10 рублей складываются, и на выходе мошенники получают миллионы. Миллионы, которые люди заработали на чужих бедах», – подчеркивает Елена Смирнова.
Если вы столкнулись со сборщиками пожертвований на улицах, не нужно стесняться спрашивать о подробностях их деятельности, отмечает директор «Созидания». Почти всегда эти люди не отвечают ни на какие вопросы, не предоставляют контакты благотворительных фондов и как можно скорее стараются скрыться в толпе. Добросовестные фонды, по ее словам, всегда работают открыто, у них есть контакты и сайты, отчетности, а также информация о текущих, будущих и прошедших акциях.
Евгения Майорова же рекомендует проверять еще и то, где именно находится фонд, и, если есть возможность, приехать на место и познакомиться с людьми, которые там работают. Кроме изучения документов, также нужно обращать внимание на название фондов, уверяет она. Создавая сайты-дублеры, мошенники часто пользуются невниманием людей. А разоблачить их можно, заметив даже одну лишнюю букву в названии сайта.
«Важно не перечислять благотворительные средства на счета физических лиц, фонд должен быть юридическим лицом», – напоминает она.
Также у фонда всегда должен быть устав, в котором будет определена целевая группа и рабочие программы. Например, программа «лекарства», «реабилитация», «психологическая помощь» или «сопровождение».
Как уверяет Мария Климашкина, если волонтер фонда рассказывает про деятельность и предлагает оформить подписку на ежемесячное пожертвование через сайт — это добрый признак. А вот наличные деньги лучше оставить для личных нужд. По ее словам, любая хорошая благотворительная организация принимает пожертвования только на официальный расчетный счет и через платежные системы.
И чтобы точно вложить свои деньги в действительно полезное дело, лучше не только «следовать за движением сердца», но и попробовать выбрать одну близкую себе социальную проблему и найти организацию, которая ее пытается решить, а не только помогает конкретным детям, взрослым или животным.
«Одни и те же ваши 100 рублей могут помочь разному количеству детей. Если вы поддерживаете программу, которую делают настоящие профессионалы — врачи, реабилитологи, социальные работники, педагоги, — польза будет сразу нескольким благополучателям», – отмечает Мария и добавляет, что, по закону,
80% собранных средств любого благотворительного фонда должны идти именно на программы помощи. И не более 20% — на расходы благотворительной организации.
По словам юриста по гражданским, административным и арбитражным делам Василия Воробьева, первое, что нужно сделать при подозрении фонда в недобросовестности, – обратиться в правоохранительные органы или подать в суд, чтобы привлечь руководителей к уголовной ответственности за мошенничество.
Другой вопрос, если, например, в торговом центре вы увидели коробку для пожертвований даже без контроля волонтера. У коробки не спросишь, кто ее туда поставил, поэтому и к ответственности ее привлечь нельзя.
Также сложно завести уголовное дело в случае с уличными продавцами. Как отмечает юрист, по его опыту работы сотрудником полиции, таких лжеблаготворителей обычно если и задерживают, то просто опрашивают и отпускают без заведения уголовного дела.
Все потому, объясняет генеральный директор юридической компании «Локард» Абели Шенгелия, что в большинстве случаев преступники должным образом подготовлены и организованы, они предъявляют местным правоохранительным органам при выездной проверке все необходимые первичные документы, которые должным образом полицейские будут проверять лишь при неоднократных сообщениях о мошенничестве.
«При возникшем подозрении, что в рекламе и социальных сетях наблюдаются признаки лжеблаготворительного фонда, также необходимо обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру и писать жалобу в обратной связи интернет-ресурса, на котором размещен контент мошенников», – добавляет эксперт.
Проверить организацию можно в Ассоциации cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе», которая объединяет благотворительные фонды, общественные организации и движения граждан, говорит Шенгелия. Также сверить информацию о действительных фандрейзинговых благотворительных фондах России можно на официальном сайте Русфонда. У каждого фонда должен быть отчет о собранных средствах — его, в свою очередь, можно сравнить с отчетами некоммерческих организаций об использовании собранных благотворительных пожертвований в Министерстве юстиции РФ.
По сообщению сайта Газета.ru