Популярные темы

Украинцы могут остаться без денег, тепла и света из-за кибератак, – Reuters

Дата: 15 января 2022 в 20:25


Украинцы могут остаться без денег, тепла и света из-за кибератак, – Reuters
Стоковые изображения от Depositphotos
Хакеры, которые прервали доступ к многочисленным веб-сайтам правительства Украины в пятницу, 14 января, могут подготовить масштабные кибератаки на критические объекты инфраструктуры. Об этом со ссылкой на мнение американских экспертов сообщает Reuters.

Аналитик американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист прогнозирует более агрессивную киберактивность в Украине по мере роста напряженности. Эксперт не исключает воздействие на критически важную инфраструктуру, потому призывает заранее подготовиться и укрепить информационную безопасность.

«Если Россия снова вторгнется, произойдет больше кибератак. Они, скорее всего, будут разрушительными, а не фатальными. Это будет второстепенное шоу. Основное шоу будет на земле», — считает бывший руководитель отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович.

Издание указывает, что Украина уже пострадала от некоторых из крупнейших на сегодняшний день взломов инфраструктуры, одной из первых можно считать воздействие в 2015 году на электрораспределительное оборудование, что оставило без света 250 тыс. человек на Западной Украине. Сообщается, что перебои во время атаки 2015 года в некоторых городах длились шесть часов.

«По словам официальных лиц, за последние два месяца 2016 года хакеры атаковали украинские государственные учреждения около 6500 раз. Кибератаки показали, что российские спецслужбы ведут кибервойну против Украины, заявило правительство. Атака на Государственное казначейство остановила его системы на несколько дней, а это означает, что государственные служащие и пенсионеры не могли вовремя получать зарплату или выплаты», — пишет Reuters.

Атаки на энергосистему Украины эксперты рассматривают как первый пример отключения хакерами важнейших энергосистем, обеспечивающих теплом и светом миллионы домов. За последние два года неоднократно фиксировались программы-вымогатели, замораживания данных и компьютерного оборудования, необходимого для ухода за пациентами больниц, сообщает издание.

Как сообщали Українські Новини, в ночь с 13 на 14 января сайты правительственных структур и государственных услуг «Дія» подверглись кибератаке.

Госспецсвязи, СБУ и киберполиция расследуют массовую атаку на правительственные сайты.

Служба безопасности Украины заявляет, что утечки персональных данных из-за хакерской атаки на сайты органов государственной власти не произошло.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями