Популярные темы

Активист Муратбек Есенгазы арестован на два месяца следственным судом. Ему вменяется «участие в массовых беспорядках»

Дата: 15 января 2022 в 00:53 Категория: Происшествия


Активист Муратбек Есенгазы арестован на два месяца следственным судом. Ему вменяется
Стоковые изображения от Depositphotos

Следственный суд Алматы арестовал активиста Муратбека Есенгазы на два месяца. По словам его адвоката Галыма Нурпеисова, его подзащитному вменяется «участие в массовых беспорядках» (статья 272б часть 2 уголовного кодекса). Юрист сообщил, что во время задержания Есенгазы «избили».

По его словам, около пяти дней назад Есенгазы вызвали в отделение полиции в Талгаре, где допросили и отпустили. 12 января активист был вновь вызван в полицию и вывезен в департамент полиции в Алматы. 13 января его подвергли пятичасовому допросу. 14 января следственный суд санкционировал двухмесячный арест.

«Самое главное: во время его доставления в департамент полиции неизвестные лица, сотрудники [органов внутренних дел] в масках, его отработали резиновыми дубинками. Я видел последствия — серьезные гематомы на бедре, их сфотографировал. Я уже подал жалобу прокурору города по факту пыток», — заявил адвокат.

По словам адвоката, он не может сообщить детали дела, согласно 201 статье уголовно-процессуального кодекса, но, добавил Нурпеисов, «доказательств нет».

«Мы однозначно будем все это оспаривать», — сказал юрист.

Активист Муратбек Есенгазы ранее несколько раз подвергался административным штрафам. В 2014 году он неоднократно выходил на акции протеста против соглашения о Евразийском экономическом союзе.

Есенгазы является одним из инициаторов создания в этом году комитета по защите покойного диссидента Арона Атабека.

После январских событий в Казахстане — мирных акций протеста против роста цен, в ряде городов, преимущественно в Алматы, сочетавшихся с беспорядками, грабежами и столкновениями с полицией, — задержаны, арестованы или объявлены пропавшими без вести тысячи людей. Только по официальным данным, задержаниям подвергли почти 10 тысяч человек.

Возбуждено около 500 уголовных дел. Из них 44 дела возбуждено по статье о терроризме, 34 дела по статье о массовых беспорядках, 15 дел по статье об убийстве. В изоляторах временного содержания, по официальной информации, находятся 524 человека.

Местные и международные правозащитники призывают власти страны не преследовать тех граждан, которые принимали участие в мирных митингах, реализуя свое конституционное право на свободу мирных собраний, и немедленно освободить этих людей.

15 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter'е поручил генеральной прокуратуре «смягчить приговоры задержанным» при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Протесты начались 2 января в Жанаозене на западе страны и вскоре распространились на другие города. Позже к митингам присоединились неизвестные вооруженные группы, из-за действий которых акции протеста переросли в беспорядки.

Официально число погибших не обновлялось с 7 января и замерло на данных: 18 убитых силовиков и 26 гражданских лиц. Погибших, согласно объективным свидетельствам, в разы больше. Продолжают множиться сведения об убитых мирных жителях, в том числе детях. Люди также сообщают о множестве граждан, пропавших без вести в период беспорядков или после задержания.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями